Главная (выберите раздел)

Куда пропала звезда фильма «О бедном гусаре замолвите слово» Ирина Мазуркевич

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 25 сентября 2021
Куда пропала звезда фильма  «О бедном гусаре замолвите слово» Ирина Мазуркевич

Ради красавицы-актрисы Ирины Мазуркевич знаменитый Хоботов из «Покровских ворот» бросил семью

Ирина Мазуркевич дебютировала в кино в 16 лет. А на всю страну ее прославила роль в картине Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Популярность артистки так возросла, что она даже стала отказываться от некоторых ролей. Ее первым мужем был знаменитый Хоботов из «Покровских ворот» Анатолий Равикович. Он был старше актрисы на 22 года. Она вышла замуж, едва ей исполнилось 18 лет.

Ирина Мазуркевич в молодости. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Ирина Мазуркевич родилась 20 августа 1958 года в белорусском Мозыре. Ее мама работала учительницей. Отец сменил множество профессий, от фельдшера до начальника жилуправления. С раннего возраста Ирина занималась спортивной гимнастикой. В 15 лет, окончив восемь классов, уехала в Горький (ныне — Нижний Новгород), где поступила в театральное училище. Его в свое время окончил Евгений Евстигнеев¸ там учились Александр Панкратов-Черный, Андрей Ильин.

«Когда идут учиться в театральное училище или в институт, то никто по-настоящему не знает, что такое профессия актера. Все изначально хотят славы и популярности, но о том, что это — работа, профессия и тяжкий труд, мало кто имеет представление. Оно уже складывается потом, когда люди остаются в профессии или, наоборот, не остаются из-за больших разочарований…», — говорит актриса.

Творчество

Ирина Мазуркевич в драме «Чудо с косичками». Фото: кадр из фильма

Ирина Мазуркевич дебютировала в кино сразу с главной роли в 1974 году. Когда ей было 16 лет, в театральное училище приехал ассистент режиссера Виктора Титова, который готовился снимать на «Мосфильме» спортивную драму «Чудо с косичками». Взяв фото хрупкой студентки, ассистент уехал. Затем Ирину несколько раз вызывали на пробы, после чего, наконец, утвердили. В основу этого фильма легла судьба белорусской гимнастки Ольги Корбут.

Владимир Высоцкий и Ирина Мазуркевич. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Позже фото актрисы, попавшее в картотеку «Мосфильма», заметил режиссер Александр Митта. Он приступал к картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». После проб Митта некоторое время колебался между кандидатурой Мазуркевич и другой претенденткой. Выбор на Ирину пал благодаря Владимиру Высоцкому, к которому режиссер обратился с вопросом, с кем бы он хотел сниматься. Актер указал на блондинку.

Ирина Мазуркевич в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Фото: кадр из фильма

В 1979 году она сыграла в музыкальной комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки». Затем последовала роль в картине Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Эта роль сделала ее настоящей звездой.

Ирина Мазуркевич в фильме «Залив счастья». Фото: кадр из фильма

Снималась в фильмах: «Сын председателя», «Открытая книга», «Тайна «Черных дроздов»», «Расследует бригада Бычкова», «Последний визит», «Встретимся в метро», «Маленькая Баба-Яга», «Жизнь Клима Самгина», «Залив счастья», «Ты у меня одна», «Все будет хорошо!», «Улицы разбитых фонарей», «Коллекционер», «Подлинная история поручика Ржевского», «Третье дыхание», «Три сестры».

Ирина Мазуркевич и Анна Каменкова в фильме «Три сестры». Фото: кадр из фильма

«Актерство — это такой тонкий наркотик. Как наркоману все время нужна доза, так актеру — роли. Только наркоман дозу постоянно увеличивает, а в нашей профессии все происходит наоборот. В молодости хочется играть постоянно, все подряд, не сходя со сцены. А с возрастом страсти утихают, и уже не обязательно каждый год выпускать премьеру. Чем больше ты играешь, тем больше познаешь себя. Понятно, что с годами таких открытий становится все меньше», — говорит она о профессии.

Личная жизнь

Первым мужем Ирины Мазуркевич был актер Анатолий Равикович. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Первым мужем Ирины Мазуркевич был актер Анатолий Равикович. Они познакомились во время работы над спектаклем «Малыш и Карлсон», в котором 18-летняя Ирина играла Малыша, а 40-летний Анатолий, соответственно, Карлсона. «Мне было 18 лет, на меня многие обращали внимание из-за прекрасной фигуры. К тому же я не носила нижнее белье, потому что в нем тогда не было необходимости. Но я совершенно не собиралась никого обольщать, соблазнять — если я кого-то люблю, другие для меня не существуют», — вспоминала Ирина.

У Равиковича тогда были семья и ребенок. «Моя совесть чиста. Он существовал в подвешенном состоянии несколько лет к моменту нашего знакомства. Мы очень друг друга ревновали. Били тарелки. Мы скрывали наши отношения. Пока он официально не развелся, не позволяли давать волю своим чувствам. Конечно, ему пришлось резать по живому в какой-то момент. Уйти ко мне, в 12-метровую комнату в коммуналке, с одним чемоданом — это был поступок. Толя решался на него два года», — заявила Мазуркевич.

Ирина Мазуркевич с дочкой Елизаветой. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Поженились в июле 1980 года. Свадьбу они сыграли в квартире Алисы Фрейндлих, так как юная Ирочка ютилась в коммуналке, а Равикович оставил жилплощадь бывшей жене. «Никто из артистов-мужчин не поразил меня так, как Равикович. Он блистал на сцене. Его талант, ум, бесподобный юмор вкупе с мужской харизмой мгновенно сразили меня наповал. Зал просто стонал, когда он выходил на сцену. Я не скажу, что влюбилась. Когда мы случайно встретились в коридоре глазами, то я поняла: он совершенно другой человек. Сразу было видно, что он бабник, но я ничего не могла с собой сделать», — признавалась Ирина Степановна.

Ирина Мазуркевич и Анатолий Равикович прожили душа в душу 32 года. Фото: Кудрявцева Лариса

Молодожены жили бедно, но весело. В браке на свет появилась дочь Елизавета (28 декабря 1981 года). Девочка родилась во время съемок фильма «Покровские ворота», в котором Равикович сыграл того самого знаменитого Хоботова, став всесоюзной суперзвездой.

После перестройки были трудные времена, люди перестали ходить в театры, платили мало, а кино не снималось. Ира в это время занималась частным извозом. «Когда я в первый день заработала столько, сколько нам в театре платили в месяц, совершенно успокоилась, потому что поняла: голодать нашей семье ни при каких обстоятельствах не придется», — делалась Мазуркевич.

В 2012 году Равикович скончался от сердечной недостаточности. Последние годы жизни он боролся с онкологическим заболеванием, страдал от последствий инфаркта. Они прожили душа в душу 32 года. «Равик в чем-то был как Хоботов, потому что интеллигент, а в чем-то нет — он очень много умел делать руками. Например, готовил хорошо. За год до кончины у Равика уже была клиническая смерть. Поскольку он меня очень любил, то, конечно же, подготовил к своему уходу…», — со слезами признавалась актриса.

В 2012 году Равикович скончался от сердечной недостаточности. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Перед смертью он наказал Ирине выйти замуж. Она ему клятвенно пообещала, что не будет одинока после его ухода и обязательно снова выйдет замуж. Волю покойного звезда исполнила в 2019-м. «Анатолий просил меня, чтобы я не оставалась одна после его смерти. Мужчины для меня не существовали в принципе, как пол. Жить с кем-то после его смерти было невозможно. Но через пять лет я поняла, что постепенно я могу общаться. Воспринимать людей и даже ухаживания. Поняла, что жизнь продолжается. Я не одна уже три года», — делилась знаменитость с Борисом Корчевниковым.

Ирина Мазуркевич со вторым мужем, бизнесменом Владимиром Вайнштейном. Фото: Кудрявцева Лариса

Вторым супругом артистки стал бизнесмен Владимир Вайнштейн. С новым мужем на тот момент 60-летняя Ирина познакомилась по Интернету. «У нас порой, конечно, происходят выяснения отношений. Все как в молодости. Два раза в одну воду не войдешь. Не бывает все одинаково. Но все интересно», — говорит она об избраннике.

Ирина Мазуркевич сейчас

Ирина Мазуркевич прекрасно выглядит. Актриса с дочкой Елизаветой. Фото: личная страница Instagram Ирины Мазуркевич

Ирина Мазуркевич прекрасно выглядит. Никогда не скажешь, что ей больше 60 лет. «Я думаю, что больше всего тут «виновата» генетика. Я, к сожалению, все ем, у меня нет никаких особых диет и рецептов, я даже стала есть слишком много сладкого! Конечно, держу себя в форме, два-три раза в неделю обязательно хожу в бассейн», — говорит звезда.

Она обожает Петербург. Живет за городом, занимается внуками. «Моя отрада — внуки. Матвею уже 11, Еве — 9. Мы с ними друзья. Постоянно переписываемся, встречаемся, играем. Я довольно современная бабушка. Рада, что они любят читать книги, а не только пропадать в Сети», — рассказывала знаменитость.

Ирина Мазуркевич с внуками. Фото: личная страница Instagram актрисы

Она увлекается садоводством. «Когда из крошечных семян вырастают цветы, это настоящее волшебство! Помню, отец подарил мне одну полезную книгу про садоводство, из которой я запомнила фразу: «Не надо думать, что большим количеством навоза можно заменить отсутствие знаний». По-моему, эти слова подходят к любой жизненной ситуации», — говорит актриса.

Главное ФОТО: кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»

Отзывы (2)

г
гость 21:02:27, 27 сентября 2021
"сыграл того самого знаменитого Хоботова, став всесоюзной суперзвездой"... Как же это я пропустил?
Ответить
В
Валентина 19:39:39, 28 сентября 2021
А я не пропустила.
Ответить