Главная (выберите раздел)

Смерть ребенка, гормональная терапия, скандальный развод с мужем: трагичная судьба актрисы Яны Поплавской

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 28 июня 2021

Артистка прославилась в 10 лет, сыграв главную роль в фильме «Про Красную Шапочку»

Актриса Яна Поплавская в последние годы почти не снимается. Чаще звезду можно увидеть в эфире скандальных шоу. Артистке есть что сказать публике — ведь в личной жизни ей пришлось пережить немало потрясений.

Яна Поплавская в детстве. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Яна Поплавская родилась 28 июня 1967 года в Москве. Ее отец — Евгений Васильевич — журналист. Мама — Евгения Юрьевна — актриса. Отчим — Владимир Викторович работал с Юрием Любимовым вторым режиссером Театра на Таганке, воспитывал Яну с четырех лет. Ее мама шутила, что Яна настолько некрасивая, что придется давать за нее большое приданое, лишь бы взяли замуж. Поплавская с семи лет занималась художественной гимнастикой, кандидат в мастера спорта. В 1983 году поступила в Театральное училище имени Щукина. На последнем курсе в 1987 году была отчислена Владимиром Этушем за прогул, связанный с участием в съемках фильма «Узник замка Иф» в Одессе. Позже смогла восстановиться. В 1989 году окончила ВТУ имени Щукина.

Творчество

Яна Поплавская в фильме «Про Красную Шапочку». Фото: кадр из фильма

Яна Поплавская в четыре года дебютировала в кино. Она снялась в картине Сергея Колосова «Помни имя свое». При монтаже роль вырезали, но девочку стали приглашать сниматься в других фильмах. Большим успехом стала роль Красной Шапочки в фильме Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку». Cнималась в фильмах «Фантазии Веснухина, «Суета сует», «Переходный возраст», «Васса», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», «Снежная королева», «Глянец», «Предлагаемые обстоятельства», «Громозека», «Темные воды», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Ледников», «Приличные люди».

Личная жизнь

Яна Поплавская и Сергей Гинзбург были женаты 25 лет. Фото: Архив КП

Яна Поплавская 25 лет была замужем за актером, кинорежиссером и продюсером Сергеем Гинзбургом. Их познакомила мама актрисы. Когда Яна училась на первом курсе, отчим попросил падчерицу сыграть в ролике для программы «Будильник». Ее мужа по сценарию должен был изобразить Валерий Сторожик, но актер внезапно заболел, и девушка осталась без партнера. Тогда Евгения Юрьевна пошла искать подходящего кандидата по всему «Останкино» и обнаружила в одной из студий Сергея Гинзбурга. «Наверное, встреть я Сергея при других обстоятельствах, вряд ли обратила бы на него внимание. После фильма «Про Красную Шапочку» в меня была влюблена добрая половина мужского населения страны. Письма получала мешками. У меня был молодой человек, сын дипломата. Он очень нравился моим родителям. Мама, можно сказать, сама все испортила, когда привела Гинзбурга в студию и произнесла пророческие слова: «Яна, познакомься, это твой муж. Сергей, это ваша жена». Я посмотрела на своего экранного супруга, и внутри что-то екнуло», — вспоминала актриса.

Вскоре они стали жить вместе. В этом браке в 1985 году родился сын Клим Поплавский. Официально Яна и Сергей поженились, когда их старшему сыну исполнилось три года. «Я не придавала большого значения штампу в паспорте, а Сережа долго не мог развестись. До меня он успел жениться и стать отцом, о чем я узнала не сразу. Совесть моя была чиста, я не уводила Сергея из семьи. К тому моменту, как мы начали встречаться, он уже не жил с Ликой Мансуровой и крошечным Егором», — поясняла Яна.

Яна Поплавская с сыновьями. Фото: личная страница Instagram актрисы

В 1994-м Яна потеряла на позднем сроке ребенка. У девочки внезапно остановилось сердце. Младший сын Никита Поплавский появился на свет в 1996 году. Он родился недоношенным, с недоразвитыми ногтями и нераскрытыми легкими. Чтобы сохранить малыша, актриса принимала гормональные препараты, из-за которых поправилась на 30 килограммов. «Сергей однажды пришел и сказал: «Посмотри на себя. В кого ты превратилась?» Это, конечно, было потрясение, но после его слов я села на жесткую диету и очень похудела», — признавалась звезда Борису Корчевникову в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

В последние годы брака Гинзбург изменял актрисе. Она терпела и прощала. Разводились они со скандалом. «У Гинзбурга оказались не только все наши совместные сбережения, но и загородный дом и квартира, обещанная бабушкой Климу. Я, собственно, на нее и не рассчитывала, думала, Сергей будет там жить. А он продал эту «однушку» и купил себе двухкомнатную. Наверное, готовился и все прекрасно рассчитал. Первое время я была в шоке, не могла поверить, что Сережа нас обобрал.Для чего столько лет работала как вол? Чтобы оставить «приданое» бывшему мужу? А он всем рассказывал, какая я плохая, настроила детей против него, и поэтому, мол, сыновья не желают с ним видеться. Хотя старшему было уже 26, а младшему почти 15, и они сами могли во всем разобраться», — подчеркивала Яна.

Артистка не скрывает, что испытывала страшную ненависть к супругу. «Когда я развелась со своим мужем, то ненавидела его так, что это сжирало меня. Сжирало страшно. Все, что написано о ненависти в мировой литературе, — правда… Развод сильно меня поменял — вот как меняет людей война. Мне было больно оттого, что я прожила с человеком четверть века и, по сути, не знала его. Мой муж меня не только предал, но и оставил ни с чем», — признавалась она.

Яна Поплавская с избранником, радиоведущим Евгением Яковлевым. Фото: личная страница Instagram актрисы

Яна с 2015 года состоит в отношениях с радиоведущим Евгением Яковлевым, который младше ее на 15 лет. «Рядом с Женей я всегда чувствовала себя младшей. Он мне все время говорит: «Я сделаю, решу эту проблему». И решает. Все, что раньше давалось мне с большим трудом по принципу «я и баба, я и бык, я и лошадь, и мужик», вдруг исчезло из моей жизни вообще. Оковы исчезли. И я вдруг поняла, что могу быть просто женщиной. Меня это очень удивило. Я бы даже сказала, потрясло. У нас в доме всегда есть продукты, мне не нужно писать какой-то список или что-то просить. У меня всегда работает машина, всегда заменены колеса. Это вроде бытовая фигня. Но именно быт сжирает браки», — отмечала актриса.

Яна Поплавская сейчас

Яна поплвская с внуком. Фото: личная страница Instagram актрисы

Вот уже много лет Яна Поплавская работает на телевидении, в кино не снимается более пяти лет. Она является участницей скандальных шоу. Преподает на факультете журналистики МГУ, в Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино» и в Институте театрального искусства имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Играет в антрепризном театре Вячеслава Невинного-младшего.

В 2020 году артистка стала бабушкой. У старшего сына Клима родился малыш Иларий.

В мае 2021 года у артистки умер отец. «Папы больше нет», — рассказала Яна. По словам звезды, 86-летний отец оставил после себя добрую память.

Скандалы

Яна Поплавская не боится резко высказывать свое мнение. Фото: личная страница Instagram актрисы

Яна Поплавская сделала резонансное заявление «против толерантности», осудив безнравственность. «Меня тошнит от голых задниц и женоподобных мужиков, которых мне впихивают под видом высокого искусства. Слово, которое очень часто сегодня используется, — толерантность — я не то что не люблю, я ненавижу его! Именно с помощью этого слова играют в грязные игры с общественным сознанием и меняют действительность. Есть такая теория «Окно Овертона». Это концепция, с помощью которой даже высокоморальному обществу можно насадить любую идею за очень короткое время, полностью изменив социальное сознание. Слово «толерантность» для меня — это самый страшный инструмент манипуляции. Под это слово загоняют все. Толерантность сегодня — это синоним вранья, замыливания острых социальных и культурных вопросов. Мы живем в обществе, где очень удобно говорить неправду. Как только неудобно говорить правду, говорится: «Мы толерантны». А на самом деле это слово делает из общества молчаливый скот, который начинает всего бояться. Это миф, что нельзя ничего цензурировать…Но вдруг в последнее время что-то стало меняться… Есть мужчина и женщина, два пола: мужской и женский. А если говорить человеку все время, что он свинья, то он действительно захрюкает. Если постоянно говорить о толерантности, если впихивать людям в голову то, что не является правдой, а является ложью, но называть это правдой, через некоторое время (очень быстро) общественное сознание начнет меняться. У наших с вами детей. И к черту полетят все семейные ценности, порвутся все семейные связи, семья в том виде, в котором она существует, перестанет существовать. Навсегда, понимаете?», — написала актриса.

Яна Поплавская позирует беременной. Фото: личная страница Instagram актрисы

В это же время разместила в блоге фотографию, где позирует беременной. «Жду девочку», — подписала она провокационный снимок. Позже актриса призналась, что это был эксперимент. Она хотела увидеть реакцию окружающих на позднюю беременность. «Снимок стал для меня лакмусовой бумагой, своего рода социальным экспериментом! Я потрясена злобными, жестокими, оскорбительными комментариями о моей старческой деменции, о психической неполноценности, о том, что я бабка и внуков надо ждать и что рожу непонятно кого!» — с грустью сообщала в своем блоге Яна. По словам Поплавской, больше всего негатива исходило от женщин, у которых уже есть дети и внуки.

Главное ФОТО: Кудрявцева Лариса