На пике славы ушел из кино, враждовал со Светланой Дружининой: как живет звезда «Гардемаринов» Владимир Шевельков

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 1 июля 2022

Вот уже 30 лет актер счастлив в браке

Владимир Шевельков когда-то слыл настоящим красавцем. Прославился ролью знаменитого гардемарин Никиты Оленева. «Гардемаринов» смотрели все от мала до велика. Но внезапно на пике славы артист на долгие 12 лет пропал с экранов. Зрители гадали, что же произошло. В редких интервью актер раскрыл правду.

Маленький Владимир Шевельков. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Владимир Шевельков родился 8 мая 1961 года в Ленинграде. Семья жила в коммунальной квартире по соседству с Эрмитажем и Зимним дворцом, в нескольких минутах ходьбы от Русского музея, Мраморного дворца и Летнего сада. Учился в Ленинградском электротехническом институте. Окончил ВГИК. «Меня выгоняли оттуда девять раз! То за неуспеваемость по нелюбимым предметам, то за аморальное поведение (застали в аудитории с девушкой непосредственно в момент интимной близости), то за конфликт с педагогом… А последней каплей, уже на четвертом курсе, незадолго до дипломного спектакля, стало то, что я заснул на репетиции… Уникальный случай во ВГИКовской истории… А диплом получить мне все-таки удалось, но на следующий год, причем я сам обзванивал членов государственной экзаменационной комиссии — просил принять у меня экзамен», — отмечал Шевельков.

Трагедия семьи Владимира Шевелькова

Семья Владимира Шевелькова пережила много горя. Мать артиста родилась в многодетной семье. Ее старший брат — дядя Шевелькова — погиб в 19 лет. В 1941 году немецкая авиация разбомбила стоящий на перроне железнодорожный состав, отправляющийся на фронт. Бабушка Шевелькова не пережила смерти сына. Второй брат мамы умер в детстве. Дед актера остался один с четырьмя дочками 13, 11, 9 и 2 лет. С 11 лет мать Шевелькова работала на лесоповале. Когда приехала в Ленинград, то устроилась на завод слесарем. Работала уборщицей.

В конце жизни у нее были ужасные проблемы с ногами и со зрением. Женщина потеряла память, ей ампутировали ногу. Она умерла через 10 дней после смерти мужа, но не узнала о его кончине.

Владимир Шевельков в молодости. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Отец Владимира тоже рос в многодетной семье. Прошел путь от ученика токаря до главного инженера завода. Будучи специалистом в области тракторных двигателей отец часто ездил в зарубежные командировки — в США, Ирак, был знаком с Саддамом Хусейном. Впоследствии отец перенес три инсульта.

«Жизнь нашей семьи поделилась на два этапа: счастливый и несчастливый. В какой-то момент чудные отношения родителей стали расползаться. Мама начала пилить отца, нервные срывы, ревность к папе, причем совершенно безосновательная. Жуткое было время, и продолжалось оно очень долго. Мама практически спалила отца — у него было три инсульта… После смерти родителей пришло страшное в своей очевидности осознание: они ушли навсегда, и с этой поры никогда больше ни один человек не будет относиться ко мне так, как они. Свыкнуться с этой мыслью было невыносимо…» — вспоминала звезда.

Творчество

Владимир Шевельков в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Фото: Global Look

Известность Владимиру Шевелькову принесла главная роль в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». «В 17 лет я оказался на «Ленфильме». После отбора, длившегося два месяца, был утвержден. Мне, никому не известному пацану, свезло играть главную роль в настоящем кинофильме в компании знаменитых артистов! …Сразу после этого фильма я сыграл интересную, характерную роль в картине «Приключения принца Флоризеля». К моменту окончания ВГИКа у меня за плечами было уже 15 картин, в половине которых я играл главные роли», — откровенничал актер.

Владимир Шевельков в фильме «Гардемарины, вперед!». Фото: кадр из фильма

Всенародную любовь получил в 1987 году благодаря роли князя Никиты Оленева в культовом телесериале «Гардемарины, вперед!».

Владимир Шевельков в сериале «Блудный сын». Фото: кадр из фильма

Снимался в картинах: «Было у отца три сына», «Признать виновным», «Хозяйка детского дома», «Герой ее романа», «Дорога к себе», «Поездка в Висбаден», «Сердца трех», «Русская красавица», «Опера. Хроники убойного отдела», «Любовница», «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева», «Варварины свадьбы», «Письма на стекле. Судьба», «Запасной игрок», «Блудный сын», «Спасская».

Владимир Шевельков в фильме «Поезд вне расписания». Фото: Global Look

Во время съемок в фильме «Поезд вне расписания» артист сильно травмировался и на время потерял способность видеть и говорить. «Лег спать в купе на верхней полке. Внезапной в наш стоящий поезд врезался другой состав… Я ударился башкой о стенку, об оконное стекло, после чего вылетел в коридор и там еще вмазался в печку… Поимел я контузию, множественные гематомы, сотрясение мозга и черепно-мозговую травму. В результате — потеря зрения и речи. Слава Богу, временная», — рассказывал он.

Сергей Жигунов и Владимир Шевельков в фильме «Сердца трех». Фото: кадр из фильма

У актера был период, когда он долгое время не снимался. Работал барменом. «Я отказался сниматься, ушел из профессии. После фильма «Сердца трех» почувствовал, что живу не так, как душа просит, и сказал себе: «Ничего этого я больше не хочу». Я испугался той невероятной славы, узнаваемости, которые прямо влезли в мою жизнь. Все глазеют, проходу не дают… Не хотелось мне нравиться всем. Я перенасытился актерством. Притом что перспективы вырисовывались вполне приличные. Я закрылся ото всех на 12 лет… Правда, когда несколько лет спустя заметил, что меня стали меньше узнавать, вдруг испугался, запереживал, но потом подумал: «Ну и слава Богу, я же этого хотел»», — объяснял артист.

Вражда Владимира Шевелькова со Светланой Дружининой

Светлана Дружинина. Фото: Global Look

С режиссером знаменитой картины «Гардемарины, вперед!» Светланой Дружининой актер разругался в пух и прах много лет назад. «Светлана Сергеевна планировала снимать в роли князя Никиты Оленина» своего сына, но по ряду причин он принять участие в работе не смог. Тогда Дима Харатьян и Сережа Жигунов предложили мою кандидатуру. Меня утвердили», — рассказывал Владимир Шевельков. Однако вскоре он почувствовал к себе негативно-уничижительное отношение не только со стороны режиссера, но и других членов съемочной группы. «Дескать, радуйся, что взяли, будь благодарен и знай свое место. Это ударяло по самолюбию, дергало. Я нервничал, переживал. Не справляясь с собой, я начал огрызаться, дерзить, стал прогуливать съемки, выдумывал какие-то болезни», — делился актер.

Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков в фильме «Гардемарины, вперед!». Фото: кадр из фильма

Он терпеть не мог петь песню «Не вешать нос, гардемарины». Она его раздражала. ««Гардемарины» — не кино, а бутафория. Попса. Вроде песенного хита «Белые розы» на эстраде. Я понял это уже в начале съемок. Вслед за частным открытием пришло другое, более глобальное: в ближайшие годы только «попсовый» жанр и будет востребован», — говорила знаменитость.

Личная жизнь

Владимир Шевельков с супругой Ириной. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Владимир Шевельков с 1992 года женат на бывшей манекенщице и филологе Ирине. «Когда встретил Иру, осознал, что моя жизнь радикально изменилась. Я открыл для себя прелесть семейной жизни. На момент нашего знакомства Ире было 19 лет. Для меня в этой девушке совпало все: сексуальность, великолепная внешность (высокая, белокурая, божественного сложения) плюс характер, интеллект, человеческие качества, безупречный вкус, чувство стиля. Ира превосходила всех. В 1992 году мы поженились: мне был 31 год, Ире — 22», — делился актер.

Владимир Шевельков с сыном Андреем. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

В браке родились сын Андрей (1994) и дочь Александра (2003). Дочь учится во ВГИКе. Сын — юрист. «Я ими очень горжусь, хвалю все больше. У меня крутые дети», — говорил он.

Владимир Шевельков сейчас

Владимир Шевельков сейчас. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Владимир Шевельков не только известный актер. Он преуспел в рекламном бизнесе. Открыл несколько рекламных агентств. Было снято огромное количество роликов, музыкальных клипов — около тысячи. Снимал клипы для Татьяны Булановой. С 1997 года снимает кинофильмы и телесериалы.

«Я никогда не был в тренде. Я не заслуженный, не народный, у меня нет выданной государством квартиры, машины, дачи, я не принимаю участия в жюри фестивалей… Тем не менее я считаю, что мне и моим близким есть чем гордиться. Старался жить честно и искренне, не врал, не угождал, не изворачивался, никого не обижал, гадостей не делал. Несколько раз начинал с нуля и кое-чего в профессии добился… И все-таки самым главным достижением в своей жизни я считаю семью — мою всегдашнюю защиту и поддержку. Я давным-давно живу в счастье — то есть в полной гармонии и с собой, и со своими близкими«, — резюмировал актер.

Главное ФОТО: кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»