Тяжкий крест Игоря Костолевского: вина перед женой и страшный недуг единственного сына

Время прочтения: 2 минуты
Дата публикации: 15 сентября 2021

Актера называют аристократом за его манеры и внешнюю привлекательность

Игорь Костолевский с самого начала актерской карьеры прочно вошел в амплуа романтического героя-любовника. Обладая благородной внешностью, высокий и элегантный, с бархатным голосом, кудрявый, с аристократическими манерами — он покорил миллионы россиян. Но мало кто знает, какая драма случилась в личной жизни артиста.

Игорь Костолевский родился 10 сентября 1948 года в Москве в весьма состоятельной семье. Его отец руководил Всесоюзным объединением «Экспортлес» Министерства внешней торговли СССР. А мама владела шестью языками. Будущий актер в детстве занимался боксом. Окончив школу, два года работал испытателем в НИИ кварцевой промышленности. Затем в 1966 году поступил в Московский инженерно-строительный институт. На третьем курсе ушел из института и после неудачной попытки сдать экзамены в Школу-студию МХАТ поступил в ГИТИС.

Актера любит вся страна Кадр из фильма «Никто не заменит тебя»

ТВОРЧЕСТВО

Игорь Костолевский начал сниматься в 1970 году, дебютировав в картине «Семья как семья». Два года спустя сыграл в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Особенностью этой роли было почти полное отсутствие текста у персонажа Костолевского и обилие немых сцен с крупными планами, где огромное значение имели глаза.

Настоящую популярность в кино принесла Костолевскому его первая главная роль — декабриста Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья» в 1975 году.

Одна из главных ролей актера — роль Ивана в «Звезде пленительного счастья» Фото: кадр из фильма

«Когда домой пришла телеграмма с приглашением сниматься в «Звезде пленительного счастья», папа не хотел мне ее показывать, а мама все-таки отдала счастливый билет», — вспоминал Игорь Матвеевич.

Оглушительный успех последовал после выхода на экраны мелодрамы «Безымянная звезда» в 1979 году. Именно эти картины сделали Костолевского кумиром миллионов и покорителем женских сердец.

Новую волну популярности актеру принесла роль советского разведчика Андрея Бородина в остросюжетном политическом детективе «Тегеран-43» в 1980 году. А Песня «Вечная любовь» в исполнении Шарля Азнавура стала всемирным хитом и прочно ассоциируется с образом героя Костолевского.

Актер снялся в десятках фильмов Фото: Людмила СТРИЖНОВА-ВЫСОТСКАЯ

Актер снимался в фильмах «Весенний призыв», «Ася», «И это все о нем», «Законный брак», «Гараж», «Отпуск за свой счет», «Сказка, рассказанная ночью», «Никто не заменит тебя», «По главной улице с оркестром», «Гобсек», «Вход в лабиринт», «Вечный муж», «Завтрак с видом на Эльбрус», «Кодекс бесчестия», «Танго на Дворцовой площади», «Самозванцы», «Зал ожидания», «Русская красавица», «Другая женщина, другой мужчина…», «Шпионские игры», «Война и мир», «Синие, как море, глаза», «В лесах и на горах», «Башня», «Индус», «Бесы», «Преступление», «Триггер».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первой женой Игоря Костолевского в 1981 году стала дочь дипломатов, актриса театра имени Маяковского Елена Романова. Они познакомились на съемках фильма «Отпуск за свой счет». Ради супруга она перешла из Театра сатиры в «Маяковку».

«Игорь однозначно был главой семьи, — признавалась Романова. — Такой муж — идеальный вариант для любой женщины, потому что он всю ответственность всегда взваливал на себя«.

В этом браке в 1983 году родился сын Алексей. Он окончил факультет международного права МГИМО. Затем учился на режиссера в Голливуде. В 2009 году обратился к религии.

Талантливый актер оказался еще и надежной главой семейства Фото: кадр из фильма «Война и мир»

«Я был блудником, матерился, ходил по клубам. Думал, что смысл жизни — это путешествовать по миру, иметь много денег и спать с красивыми девушками. Но это путь от дьявола», — говорил Алексей.

Костолевский-младший начал записывать проповеди. Алексей считает, что в какой-то момент к нему даже явился Господь.

«Я сидел за столом и хвалил Бога. В какой-то момент у меня сам открылся рот, и меня парализовало. Вдруг в воздухе появляется голограмма. На ней золотого цвета был лев, и под ним буквы альфа и омега. Голограмма залетела мне в рот, и он закрылся. Тут же руки сами по себе сложились в мольбе, а голова опустилась. Я был взят Богом», — рассказывал сын актера.

Молодой мужчина пока не думает заводить семью и живет на деньги матери. Также у них есть квартира, которую они сдают.

В 2019 году Костолевский заявил, что у его Леши проблемы с психикой. Актер признался, что его сын лечился в психиатрической клинике.

Костолевский обеспокоен здоровьем своего сына Фото: кадр из фильма «Вход в лабиринт»

«К сожалению, я ничего не могу поделать. У него произошел сдвиг. Он лежал в психиатрической клинике, состоит на учете в ПНД. Но мать не дает его лечить. Она, к сожалению, сама нездоровый человек и считает, что все у них хорошо. Иногда вижу сына, но не могу ничего сделать… Ну больной человек, понимаете? Не пытайте меня, как так получилось. К сожалению, это наследственное. Я эту историю переживаю много лет. И поверьте, все, что от меня зависело, я сделал. Но я понимаю, что все это бессмысленно. В диспансере говорят: «Он приходит, мы его принимаем, но от лекарств он отказывается, а мы бессильны», — говорил Костолевский «Экспресс-газете».

С 2001 года Игорь Костолевский женат на французской актрисе Консуэло де Авиланд. Ради мужа она бросила Париж. А Костолевский ради нее — жену, с которой прожил 20 лет. Он встретил вторую избранницу, когда ему было 50 лет. Это произошло на банкете после спектакля, где играл актер.

«Она сидела на другом конце стола. И меня все время тянуло туда смотреть, я понимал, что там происходит что-то важное, что решается моя судьба», — вспоминает артист.

Игорь Костолевский и его жена Консуэло де Авиланд Фото: Мила СТРИЖ

Когда актриса собралась уходить и стала прощаться со всеми, то Костолевский каким-то невообразимым образом оказался около нее.

«Мы стоим, смотрим друг на друга, а все смотрят на нас. Он попросил мой номер телефона, я дала. А потом поцеловал меня в губы перед всеми. Я подумала, это русская традиция такая, Брежнев же тоже всех в губы целовал», — делилась Консуэло.

Через четыре года после знакомства влюбленные поняли, что не могут друг без друга. Костолевский сказал, что не уедет во Францию. Актриса приняла православие с именем Евдокия, и теперь просит называть себя Дуся Костолевская.

ИГОРЬ КОСТОЛЕВСКИЙ СЕЙЧАС

Недавно актер снялся в фильме «Триггер» Фото: кадр из фильма

Игорь Костолевский блистает в театре и снимается в кино. В июне 2021 года стало известно, что знаменитый актер был госпитализирован в одну из московских больниц с пневмонией. К счастью, сейчас он снова в строю.

Актер счастлив во втором браке.

«Дуся пошла на жертву, чтобы мы были вместе. У меня есть душевный груз, что я изменил ее жизнь, и она отказалась от профессии. Но я ни разу за 20 лет не слышал у нее ни одной жалобы», — рассказывал артист Борису Корчевникову.

Главное ФОТО: Тимур ХАНОВ