Главная (выберите раздел)

Кто стал султаном после Сулеймана Великолепного

Время прочтения: 2 минуты
Дата публикации: 31 мая 2020

Османская империя, в период правления 10-го султана — Сулеймана Великолепного практически достигла пика своего могущества.

Султан Сулейман был выдающимся правителем, управляющим Османской империей долгие 46 лет, и за это время сумевшим увеличить территорию своего государства на 8 426 000 кв. км., что в сравнении с территорией нынешней России составляет почти половину. А военная биография великолепного султана насчитывает 13 крупных военных походов, благодаря которым империя стала одним из самых могущественных государств своего времени.

Помимо завоевательных походов и важных государственных дел, султан Сулейман был прекрасным ювелиром, блестяще писал стихи под псевдонимом Мухибби, а также слыл искусным кузнецом и любил архитектуру.

Сулейман Великолепный в сериале «Великолепный век».

Повезло Сулейману Великолепному войти в историю не только вследствие своего выдающегося правления, но и благодаря любви к простой славянской рабыни — Хюррем, о которой будут слагать легенды. Беспрецедентный поступок султана, взявшего в жены наложницу, наделает много шума, а еще 6-х детей, одному из которых будет суждено стать следующим султаном великой Османской Империи. 

После смерти султана Сулеймана, на престол взойдет его четвертый по счету сын — шехзаде Селим, рожденный от любимой жены Хюррем-султан.

Любимая жена Сулеймана — Хюррем султан в сериале «Великолепный век».

Претендентов на османский трон было предостаточно, однако все сыновья Сулеймана не дожили до кончины отца, по причине разных обстоятельств. Старший сын султана, рожденный от Махидевран-султан — Мустафа, был казнен по приказу отца, который был уверен в предательстве отпрыска, и попытки им свершить переворот. Некоторые историки убеждены, что заговор против Мустафы устроила любимая жена Сулеймана — Хюррем-султан. Это и неудивительно, поскольку султанша, во избежание применения закона братоубийства к ее сыновьям, должна была спасти своих шехзаде, посадив кого-то из них на трон. Хюррем надеялась, что родные братья не станут враждовать друг с другом за престол, но ошибалась.

Старший сын Хюррем и Сулеймана — главный любимец султана, умер от оспы еще до казни шехзаде Мустафы. Существует версия, по которой к смерти шехзаде Мехмеда приложила руку Махидевран-султан, а уже после, Хюррем-султан вернула ей долг.

Шехзаде Джихангир — последний, и самый младший ребенок Хюррем и Сулеймана, не мог претендовать на престол, поскольку страдал от врожденного порока. Он был сильно привязан к шехзаде Мустафе, и после его казни, по легенде, сильно затосковал, а спустя несколько недель — умер.

Шехзаде Селим в сериале «Великолепный век».

Главными соперниками за османский трон стали два родных брата — шехзаде Селим и шехзаде Баязид. Шехзаде были погодками, и с самого детства конкурировали друг с другом практически во всём. После казни шехзаде Мустафы, султан объявил Селима главным претендентом на трон, что конечно же еще больше усугубило отношения между братьями.  При жизни, Хюррем-султан удавалось сдерживать противостояние двух сыновей, однако после её смерти, вражда между Селимом и Баязидом усилилась.  Результатом противоборства братьев стал бунт шехзады Баязида, который был подавлен Селимом с помощью войска отца — султана Сулеймана. Баязиду пришлось бежать в Сефевидское государство, которое после переговоров с султаном Сулейманом, выдало мятежного шехзаде обратно османам. Шехзаде Баязид был казнен по приказу отца, а с ним и 5 его сыновей.

Таким образом, шехзаде Селим стал единственным наследником османского трона, и после смерти султана Сулеймана, благополучно занял его.

В народе султан Селим II получил прозвище “Селим Пьяница”.

Правление султана Селима, нельзя назвать выдающимся. В народе султан Селим II получил прозвище “Селим Пьяница”, за свое пристрастие к вину и гаремным гуляниям. Единственное, что он взял от своего великого отца — устройство семьи. Он, как и султан Сулейман, женился на своей наложнице, которую ему когда-то выбрала мать — Хюррем-султан, и сделал её хасеки Нурбану-султан. Она родила султану Селиму троих дочерей и сына, которому суждено было стать следующим султаном. Период правления султана Селима II, также был прозван “женским султанатом”, поскольку власть и могущество его любимой жены Нурбану-султан были практически безграничны.

Отзывы