Кровоизлияние в мозг и неизвестная жена: куда пропал кардинал Ришелье из «Трех мушкетеров» Александр Трофимов

Поклонникам практически ничего неизвестно о личной жизни артиста

Для большинства зрителей Александр Трофимов прежде всего кардинал Ришелье из знаменитого фильма «Три мушкетера». Один из самых романтичных актеров отечественного кино за свою кинокарьеру очень мало снимался. К выбору киноролей он всегда относился очень критически и избирательно, не гнался за славой. Трофимова считают одной из самых «закрытых» знаменитостей.

Фото: кадр из фильма

Александр Трофимов родился 18 марта 1952 года в Москве в семье слесаря и домработницы. Когда Александру исполнилось 12 лет, его отец умер. А через три года на тот свет ушла и мама. В юности Трофимов писал стихи, пытался сочинять музыку, самостоятельно освоил 12-струнную гитару, хотя не имел музыкального образования и не знал нотной грамоты. В 1968 году по совету родственников после окончания восьмого класса поступил в техникум электронного приборостроения. С 1969 года работал техником сцены офицерского клуба в Краснознаменной военной академии. В 1974 году окончил Высшее театральное училище имени Щукина. «Об актерской профессии я вообще ничего не знал. Ни мои родители, ни родственники никакого отношения к театру не имели. И поначалу я пошел технической дорогой, которую бросил на половине. Забрел в самодеятельную театральную студию от желания чего-то иного, а потом ее руководитель сказал мне, что нужно поступать в театральный институт. Я послушался и поступил с первого раза. Так я оказался в Щукинском училище. И ни секунды не сожалею об этом», — говорил актер.

Творчество

Фото: кадр из фильма

Александр Трофимов дебютировал в кино в 1977 году в телеспектакле «Доходное место». Ему было 25 лет.

Он не так много снимался в кино, но относится к этому философски. «Могло бы быть и больше ролей. Но если этого не происходит, я не рву волосы на себе. Потому что то, что было, это мне, как верблюду, горб мой наполнило на 20, 40 пустынь. И я спокойно иду по дюнам и просто смотрю на все это, чуть-чуть сверху, потому что я большого роста», — делился он.

В своей кинокарьере основным режиссером считает Михаила Швейцера, у которого снялся в трех картинах — «Маленькие трагедии», «Мертвые души» и «Крейцерова соната». «Такого доверия ко мне со стороны режиссёра я больше не видел никогда и нигде. Это было абсолютное доверие. Если вдруг Михаил Абрамович видел, что что-то пошло не так, то с его стороны была предельно тактичная и осторожная коррекция и больше ничего. Обычно его на 90% устраивало то, что я показывал и делал», — рассказывал Трофимов.

Фото: кадр из фильма

Наибольшую популярность ему принесла роль кардинала Ришелье в трехсерийном музыкальном фильме «Три мушкетера», хотя изначально он должен был играть графа Рошфора. На роль Ришелье режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич искал более возрастного актера. Но когда Юнгвальд-Хилькевич увидел пробы Трофимова, он без раздумий утвердил молодого артиста. «Сразу попасть в такой фильм, где собралось столько замечательных и известных артистов, было очень неожиданно. Я был на подыгрыше у Бориса Клюева. Меня одели в костюм Ришелье, Клюева — в костюм Рошфора. Просто для пробы. Потом оказалось, что режиссер с самого начала знал, что я буду играть Ришелье. Только я был в неведении и думал, это просто подыгрыш. То, что я предложил на кинопробах, вдруг поддержали в Гостелерадио. И потом в этом русле я по роли и оставался», — говорил артист.

В съемочной группе шутили, что Трофимов сыграл Ришелье настолько правдоподобно, что при разговоре с «Его Святейшеством» у Д Артаньяна на голове неоднократно шевелились волосы. У этой анекдотичной истории есть реальное обоснование. В эпизодах, где Боярский приходит на встречу к Трофимову, у гасконца действительно кадр за кадром меняется прическа.

Фото: кадр из фильма

Озвучивал его роль Михаил Козаков. «У Трофимова голос был тяжелый, манера говорить тягучая. А тут был нужен светский человек, раздражительный и самодостаточный. Трофимов в жизни немного заикается. В озвучивании, как и при пении, такие люди, как правило, заикаться перестают. Но в Трофимове не было этой светской наглости. А вот Миша Козаков все это блестяще проделал своим голосом. Мне было важно, чтобы эта мрачная высокая фигура разговаривала именно так», — вспоминал мэтр.

Трофимов рассказывал, что в веселую мушкетерскую компанию вне съемок он не влился. И главной причиной были даже не особенности характере, а возраст. Он посчитал себя слишком молодым, чтобы считать себя своим в компании зрелых «зубров».

Вениамин Смехов писал: «Саша Трофимов — очень длинный и демонический Ришелье. Во время съемок в Одессе мы гуляли с ним от гостиницы «Аркадия» к морю и много друг другу рассказали о предыдущей жизни. Саша — человек закрытый и болезненно гордый, так мне казалось до этих съемок. Он открылся тонко чувствующим и поэтическим человеком, со множеством комплексов и сомнений. А кардинала сыграл и остро, и умно, и иронично».

Проблемы со здоровьем

Фото: кадр из программы

В 1981 году в возрасте 29 лет Александр Трофимов перенес кровоизлияние в мозг. Перенес трепанацию черепа. Трофимов сумел восстановить здоровье и продолжить актерскую карьеру.

Личная жизнь

Фото: кадр из фильма

В редких интервью Александр Трофимов ни слова не говорил о личности супруги. Сын — Алексей Трофимов (25 сентября 1988 года). В 2009 году окончил Театральный институт имени Щукина.

Александр Трофимов сейчас

Фото: Global look press

Александр Трофимов живет скромно. Каждое лето уезжает за 200 километров от Москвы в одну деревню. «У меня есть домик. И вроде ничего особенного, кто-то бы сказал — скукотища, а я там отдыхаю по-настоящему. Я этот домик поднял из небытия с помощью профессионалов-плотников. Сам плотничал, столярничал и мастерил внутри. Получился самобытный интерьер. И уют в этих стенах мне по душе. На протяжении многих лет я езжу только туда, подальше от суеты, уставая от такого мегаполиса, как Москва… Там для меня благое место, а в Москве у меня маленькая квартирка», — рассказывал он.

Актер по-прежнему выходит на сцену. А снимается мало. «Чтобы меня заваливали бесконечными стопками сценариев, — не скажу. Чем старше я становился, тем чаще возникали паузы в несколько месяцев, иногда даже лет, и я находился в ситуации ожидания, когда куда-нибудь позовут… Раздражало, хотя никогда не позволял себе впадать в уныние. У меня стало возникать недоумение. Профессия странная. Когда ты зависишь от того, увидит ли в тебе кто-то что-то необходимое. Когда тебе 20, 25, когда тебе 30, то еще ладно. Но когда тебе за 50 и за 60! И вопрос — ну где-то ты понадобишься или нет? И я стал несколько отстраненно подходить к этому вопросу и не тратить свою энергию», — размышлял он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сложилась судьба актера Юрия Каюрова: прославился ролью Ленина и долго не мог принять выбор сына. Далее

Смерть сына Влада Галкина, четыре жены и рождение дочери в 71 год: страшные испытания Бориса Галкина. Далее

Евгения Добровольская повторила страшную судьбу первого мужа: актер Вячеслав Баранов умер от рака в хосписе. Далее

Главное фото: кадр из фильма/Веленгурин Владимир

Exit mobile version