Дети звали артиста дядей Юрой
Юрий Григорьев был обожаем миллионами детей. Актер прославился благодаря передаче «Спокойной ночи, малыши!, в которой по вечерам рассказывал сказки маленьким зрителям. Все свое творчество артист посвятил детям. Долгие годы он исполнял роль главного Деда Мороза. Актерская карьера знаменитости началась в конце 70-х. Он снялся в культовых фильмах «Гостья из будущего», «Белый Бим — Черное ухо», а на пике карьеры пропал с радаров.

Юрий Григорьев родился 23 июня 1955 года в Москве. Рос в семье военнослужащих. Отец — Герасим Григорьев — Герой Советского Союза, летчик. Школьные годы будущий актер провел в Риге. Там он и увлекся театром. «У меня с театром взаимоотношения возникли в восьмом классе. В это время в Советском Союзе была телевизионная программа «Алло, мы ищем таланты!». Вторя ей, в школах тоже начали проводить «Мы ищем таланты!». Читал юморески, выезжал в составе «агитбригадок» в воинские части, где давал концерты. Вот с этого началась моя актерская деятельность», — вспоминал артист. После десятого класса он приехал в Москву и поступил в Щукинское училище, которое окончил в 1976 году.
Творчество
Юрий Григорьев дебютировал в фильме «Анискин и Фантомас» в 1974 году будучи студентом театрального училища. «Нам категорически запрещали сниматься, но мне и Жене Симоновой разрешили. Юрий Васильевич Катин-Ярцев считал, что это поможет нашему внутреннему раскрытию», — делился актер.
Самую большую популярность принесла артисту музыкальная комедия «Женатый холостяк». Премьера состоялась в 1983 году. Зрители очень симпатизировали главному герою, который согласился стать временно мужем героини, а заодно и отцом ее сынишки.
В середине 80-х снялся в приключенческой картине «Гостья из будущего». Юрий Герасимович сыграл профессора Селезнева, а его экранной дочкой стала Наталья Гусева.
Стал известен на весь СССР как ведущий передачи «Спокойной ночи, малыши!». Знаменитый дядя Юра попал в детскую программу «за добрые глаза». Его портрет увидели в фойе РАМТа, где он служит почти 50 лет.
Снимался в фильмах: «Москва. Центральный округ 3», «Спасите наши души», «Время свиданий», «Груз без маркировки», «Линия жизни», «Поговорим, брат…», «Белый Бим — Черное ухо», «Призвание», «Закрытие сезона», «Усадьба», «Время Жестоких», «Таня».
Но в какой-то момент Григорьев начал отказываться от ролей. Ему они казались однотипными. «Не было тогда у меня старшего наставника, который сказал бы: «Юра, нельзя отказываться, надо сниматься!». Потому что однажды просто перестают приглашать и о тебе забывают», — говорил он.
Личная жизнь
Юрий Григорьев много лет женат на Тамаре Григорьевой. Дочь — Анастасия стала художницей. «Мое счастье — жена Тамара и дети. Она, наверно, моя вторая половина, у нас с ней какое-то единение. Я иногда только подумаю, что давно не звонил, беру телефон, а там вызов от нее. Это счастье, когда рядом есть такой человек. И, конечно, когда ты здоров», — откровенничал артист.
Юрий Григорьев сейчас
Юрий Григорьев — глубоко верующий человек. Он по-прежнему блистает на театральной сцене. «Семья и мой родной театр — это главное в моей жизни. Я с большой радостью езжу на гастроли… Театр — это отдушина и основное место работы. Актер свою профессию познает в первую очередь, в театре. И, слава Богу, я пока продолжаю в нем работать, и на сегодняшний день ни о чем другом не думаю. Счастье — это когда у тебя есть вера, есть семья, любимая работа. И все хорошо в твоей родной стране», — делился актер.
А вот в кино его не зовут. Он много гастролирует с концертами — читает стихи, записывает аудиокниги. Кроме этого артист ведет передачи на спутниковом православном канале «Радость моя». «Знаете, почему «Радость моя»? Так здоровался батюшка Серафим Саровский. Он говорил: «Христос Воскресе, радость моя». Так мы и назвали наш канал. Работать на нем — такая отдушина. У нас даже есть свой храм, внутри студийных помещений. Каждый день там идут литургии. Перед работой ты можешь зайти в храм, попросить помощи Божьей в работе, приложиться к праздничной иконе, написать поминальную записочку, поставить свечу» — объясняет Юрий Герасимович.
И по сей день он вспоминает свою работу для самых маленьких телезрителей: «Как человек верующий, я уверен: это Господь так управил, что вся моя жизнь и творчество адресованы детям. Благодарен Богу за это. До сих пор я чувствую отдачу от зрителей «Спокушек», которые я когда-то вел. Когда езжу на гастроли, ко мне часто подходят взрослые: «Ой, дядя Юра, здравствуйте. Мы так рады были Вас повидать! Дети-то наши сейчас уже «Спокойной ночи» не смотрят. А мы как будто в детство вернулись»».
Главное ФОТО: кадр из передачи «Спокойной ночи, малыши!», Фролов Михаил