Куда пропала Людка из фильма «Любовь и голуби»: забвение актрисы Янины Лисовской

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 19 декабря 2022

Артистка едва не умерла во время родов, когда ей было 38 лет

Обаятельная актриса Янина Лисовская в далеких 80-х сыграла старшую дочь супругов Кузякиных в культовом фильме «Любовь и голуби». Роль принесла артистке славу. Казалось, она будет блистать на экране долгие годы. Но судьба распорядилась иначе.

Янина Лисовская прославилась благодаря фильму «Любовь и голуби». Фото: кадр из фильма

Янина Лисовская родилась 17 сентября 1961 года в Москве в артистической семье. Отец — классический тенор, солист Московской государственной филармонии Константин Павлович Лисовский. Мама Людмила Николаевна — переводчик. В 1982 году окончила Школу-студию МХАТ. Вместе с Яниной на курсе учились: Александр Феклистов, Вера Сотникова, Дмитрий и Мария Брусникины.

Творчество

Янина Лисовская в фильме «Не хочу быть взрослым». Фото: кадр из фильма

Янина Лисовская дебютировала в кино в 1982 году в фильме «Не хочу быть взрослым».

Янина Лисовская в фильме «Человек с аккордеоном». Фото: кадр из фильма

Снималась в картинах: «Ворота в небо», «Привет с фронта», «Полевая гвардия Мозжухина», «Человек с аккордеоном», «За Ветлугой-рекой», «Женщины, которым повезло», «Дина», «Машенька».

Янина Лисовская в фильме «Любовь и голуби». Фото: кадр из фильма

Самая известная и заметная роль актрисы — Людка в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби». «Летом 1983 года мне позвонили со студии «Мосфильм» и пригласили пройти пробы. К тому времени я уже окончила Школу-студию МХАТ, снялась в эпизодах нескольких фильмов, играла на сцене Центрального детского театра. Меня попросили сыграть сцену, когда я завязываю своему отцу галстук. В кадре мне подыгрывал режиссер фильма Владимир Меньшов…» — вспоминала артистка.

Кого бы ни играла она после съемок в этой легендарной комедии, в народной памяти с ней неизменно связано коронное: «Людк, а Людк!». «Такое удовлетворение от результата работы и такое приятное послевкусие актерская судьба дарует нечасто», — говорит о своей работе в в фильме знаменитость.

Семья

Актер Игорь Волков стал первым мужем Яниной Лисовской. Фото: кадр из фильма «Ботанический сад»

Первый муж — актер Игорь Волков. Актеров познакомил Игорь Лях. Волков известен широкому зрителю по главной роли в фильме «Михайло Ломоносов». Через два года после свадьбы состоялся развод. Волков и Лисовская ничего не рассказывали о причинах разрыва, но больше никогда не виделись и не общались. «Сейчас думаю: нет, это была не любовь! Даже вспоминать об этом человеке и о том периоде не хочется! Наше сочетание оказалось гибельным. В 1988 году мы поженились, но спустя каких-то два года окончательно расстались», — откровенничала Лисовская.

Муж актрисы Вольф Лист с дочкой Василисой. Фото: Руслан Вороной

Второй муж — немецкий актер Вольф Лист. «Много положительных качеств можно выделить в характере Вольфа. Но главное, что удивило меня — ответственность за свои слова. Русские же как общаются?! «Давай созвонимся». И, значит, еще долго не созвонятся эти люди. А немцы, если говорят: «Позвоню», значит, позвонят. Вот эта обязательность во всем и надежность меня подкупили. Свадьбу мы отметили во Фрайбурге, где на тот момент работал Вольф. Я любила и была любима. И это казалось мне самым главным», — рассказывала актриса. В браке родилась дочь Василиса. Артистке на тот момент было 38 лет. При родах малышка едва не погибла, возникли проблемы с сердцем, а у Янины случилось заражение крови. К счастью, обеих спасли. «Вольф привез меня в роддом. Это была ближайшая к нашему дому католическая больница. Там, как оказалось, врачи проповедовали минимальное медицинское вмешательство в процесс родов. Когда у меня начались схватки, выяснилось, что у дочки коротенькая пуповина. Поэтому возникли серьезные осложнения. Решили делать операцию. Вольф настоял на своем присутствии у операционного стола. Под общим наркозом мне сделали кесарево. Вольф, который находился со мной каждую минуту, принял ребенка тут же, в операционной», — поведала Янина.

Эмиграция

Янина Лисовская в 2009 году. Фото: Руслан Вороной

Янина Лисовская в 1991-м в с театральной труппой отправилась на гастроли в Германию, где в нее влюбился актер Вольф Лист. Ради Янины он выучил русский, заваливал ее письмами и звонил. Она сдалась, вышла замуж и переехала в Германию. «Я не сразу решилась, не представляла себе, как это жить в чужой стране вдали от родных. Он покорил меня своими человеческими качествами, такой надежный мужчина», — признавалась в редком интервью Лисовская.

Снялась в нескольких немецких фильмах: «Таторт. Следы войны», «Живущий у Рейна», «Приземление на Луну», «Рандеву», «Ласточкино гнездо», «Полет в ночи — катастрофа над Юберлинген», «Место преступления».

Янина Лисовская сейчас

Янина Лисовская сейчас. Фото: YouTube

Янина Лисовская в Германии ставила спектакли, а сейчас преподает актерское мастерство и работает на телевидении. Близко дружит с Юлией Меньшовой. Она является крестной матерью дочери своей подруги Таисии.

«Несмотря на то что столько лет живу за рубежом, Москву я люблю до сих пор. Одного мне очень не хватает — кинематографа российского. Почему-то не зовут. Мечтаю снова выйти на съемочную площадку с русскими артистами. А еще иногда по ночам мне снится Карелия, Медвежьегорск. И съемки нашей любимой комедии «Любовь и голуби»», — сетует звезда.

Главное ФОТО: кадр из фильма «Любовь и голуби»