Главная (выберите раздел)

Куда увезли Мехмеда, наследника Мустафы, после казни отца

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 4 сентября 2020

Казнь шехзаде Мустафы породила множественные волнения среди народа. Больше всего, смертью любимого шехзаде, были недовольны янычары — профессиональные воины Османской Империи, которые составляли регулярную армию. Янычары имели огромное влияние на власть — так в истории османской империи были случаи, когда благодаря им осуществлялись государственные перевороты, и, по их усмотрению, менялись султаны.

Казнь шехзаде Мустафы стала для народа шоком. Фото: кадр из фильма

В казни Мустафы, янычары, конечно же небезосновательно обвиняли Хюррем-султан и Рустема-пашу, которые объединившись плели интриги и заговоры против старшего сына султана Сулеймана. Янычары не воспринимали сыновей Хюррем в качестве наследников, поэтому влиятельной султанше не оставалось ничего иного, как устранить главного конкурента своих сыновей.

Янычары имели огромное влияние на власть. Фото: кадр из фильма

После казни шехзаде Мустафы возникла угроза восстания и Сулейман вынужден был снять с должности великого визиря, своего зятя — Рустема-пашу. Янычары требовали казни визиря, однако, благодаря уговорам Хюррем-султан, Сулейман пощадил Рустема ради своей дочери Михримах и их детей.

Смерть шехзаде стала большим разочарованием для поддерживающих его воинов, однако у них оставалась надежда — сын Мустафы, шехзаде Мехмед, которого янычары стали активно поддерживать, желая посадить на османский трон.

После смерти Мустафы янычары стали активно поддерживать его наследника — Мехмеда. Фото: кадр из фильма

Узнав о том, что люди приняли сторону сына казненного Мустафы, Хюррем естественно поспешила сообщить Сулейману о нарастающей угрозе, и подтолкнула султана к принятию решения о казни малолетнего внука.

Карета с Мехмедом скрылась в неизвестном направлении. Михриниса поняла, что этот план действий подстроен султаном Сулейманом и ее сына ждет смерть. Она не выдержала такой тяжелой судьбы и покончила жизнь самоубийством на глазах у Хюррем. Фото: кадр из фильма

В 124 серии сериала, Сулейман, получив от Хюррем письмо, в котором она рассказывает о планируемом восстании в столице, принимает решение отправить за внуком своих людей. Они, под предлогом переезда в другой дворец, сажают 7-летнего шехзаде в отдельную от матери и бабушки карету, которая едет впереди экипажа султанш. Однако карета Михринисы и Махидевран останавливается по причине поломки, а карета с Мехмедом уезжает, скрывшись у них из вида. Женщины понимают, что все это было подстроено, и пытаются остановить пропадающую из вида повозку, однако все было напрасно. Маленького шехзаде увозят на казнь и приводят приказ султана в действие.

Главное ФОТО: кадр из сериала «Великолепный век»

Отзывы