Главная (выберите раздел)

Фатьма Нур и Разие – легенды о происхождении двух таинственных дочерей Сулеймана

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 6 ноября 2020

Сериал «Великолепный век» является одним из самых турецких многосерийных картин. В его основу легли исторические события, но далеко не все, что было показано в сериале, является правдой. В сериале нам показали, что у падишаха было две дочери – Михримах, рожденная Хюррем-султан и Разие – последний ребенок султана от наложницы Назенин. При этом Воронцов-Дашков писал еще и о том, что была и еще одна дочь Фатьма-Нур-султан.

Разие

По легенде, матерью Разие была Махидевран. Фото: кадр из фильма

Легенда гласит, что матерью этой девочки была никакая не Назенин, а Махидевран. При этом в разных источниках указано, что она была рождена или сразу после появления на свет Мехмета у Хюррем или через год после рождения шехзаде Мустафы. Тот факт, что султан перестал приглашать к себе Махидевран сразу после появления в гареме Хюррем – ложь. Он поддерживал свои отношения с двумя женщинами на протяжении почти 8 лет.

А вот дальше легенда имеет расхождения. В первом случае говорится о том, что Разие не смогла пережить эпидемию чумы, которая унесла жизни двух старших сыновей Сулеймана, рожденных Гюльфем и Фюлане. Вторая версия гласит о том, что девочка прожила меньше месяца и скончалась, отсюда и надпись на табличке ее могилы – «Она могла стать достойной дочерью падишаха» — общий смысл звучит именно так. Но есть и третья версия. Согласно ей Разие прожила довольно долго и скончалась после казни Мустафы спустя два года.

Однозначного мнения о том, сколько прожила Разие-султан нет. Фото: кадр из фильма

Девушка была умна. Хорошо образованно и безумно любила старшего брата. А еще она как и отец писала замечательные стихи. Кстати, есть стихотворение поэма – плач по шехзаде. И некоторые историки считают, что написала его именно Разие из-за тоски по невинно казненному брату.

Однозначного мнения о том, сколько прожила Разие-султан нет. Но то, что ее матерью была именно Махидевран – утверждается большей частью исследователей.

Фатьма-Нур-султан

Возможно, матерью дочери Фатьмы-Нур-султан была Мелексима — последняя любовь Сулеймана. Фото: кадр из фильма

Воронцов-Дашков пишет также о том, что у падишаха была еще одна дочь – Фатьма-Нур-султан. Ее матерью могла быть Фюлане-хатун – первая наложница Сулеймана или же Мелексима-султан – его последняя любовь. У некоторых исследователей. В частности Улугвая также имеются заметки о том, что у падишаха есть дочь по имени Фатьма-султан, однако кто ее мать не указывается.

Первая легенда гласит, что будущий султан утратил интерес к Фюлане именно после рождения дочери. Она была у него на хальвете еще один раз и смогла вновь забеременеть и родить сына, но вернуть расположение Сулеймана ей не удалось. После переезда в Топкапы, Фатьма Нур вместе с братом погибли во время чумы.

По легенде, Фатьма Нур стала последним ребенком Сулеймана. Фото: кадр из фильма

Вторая легенда гласит о том, что Фатьма Нур стала последним ребенком Сулеймана, то есть прототипом Разие в «Великолепном веке». Ее матерью стала мелексима – девушка, которая появилась в гареме спустя год после ухода из жизни Хюррем-султан. Для падишаха, который был уже в весьма преклонном возрасте это стало радостным событием. Но из последнего похода султан не вернулся и на трон взошел его сын, Селим. Мелексима вместе с дочерью были сосланы в Старый дворец и больше об их судьбе ничего не известно.

Отзывы