Как зрители приняли бы премьеру сериала «Место встречи изменить нельзя» сегодня
Полк диванных критиков атакует любой проект, который появляется на больших и малых экранах
Иван ИВАНОВ
С появлением соцсетей Интернет заполоняют отзывы на любой кинопроект, который выходит в кино и на ТВ. Причем почему-то люди в основном выплескивают весь свой негатив, с умным видом профессиональных критиков, заливая помоями очередной фильм. В авангарде Баженов а-ка БэдКомедиан. Уже он точно знает, как и что надо было, у него все очень точно, очень красиво, выверено, его обзоры смотрят миллионы, иногда просмотров и сборов там больше, чем у самой кинокартины, и часто люди, которые согласны с господином Баженовым, даже не смотрели кино, но заранее одобряют очередное корыто помоев, любезно отдекорированное для биомассы его поклонников Евгением.
Нападкам в Сети подвергся сериал Первого канала «Угрюм-река». Комментаторы в основном пишут, что фильм 1968 года был много лучше современной экранизации. Но есть сомнения, что все они смотрели его. К тому же как можно показывать молодежи картину, снятую почти 60 лет назад? Будут ли они ее смотреть? Как можно быть против современных экранизаций классики?
Кажется, что есть непререкаемые авторитеты, с которыми сегодня спорить вряд ли кто-то стал бы. Но это не так. Нашлись бы, обязательно нашлись те, кому не по нраву бы пришелся и фильм Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Казалось бы, ну как можно его пачкать? Спорим — запросто. Вот стандартный набор сегодняшних придирок. В принципе они есть и сегодня. Вот что мы нашли на просторах щедрого Интернета.
«Образы Жеглова и Шарапова мне не нравятся. Глеб чересчур агрессивный и озлобленный на всех и вся, а также кичится своим умом направо и налево. Пусть меня закидают тапками, но я Высоцкого терпеть не могу. Ничего гениального и самобытного я в нем не вижу. Обычный человек, без харизмы и обаяния, которым его так щедро наделяли современники. Неприятный голос, ужасные манеры, какая-то чрезмерная самовлюбленность — и все это при довольно посредственной и даже отталкивающей внешности».
«В целом, для общего кругозора и Высоцкого в качестве актера посмотреть однозначно стоит, но так, фильм не очень зацепил».
«Фильм мне не нравится. Советский пропагандичесткий сериал. Показывают нашу доблестную милицию. Как все равно,во всем разберутся и наступит справедливость.Фильм снят режиссером Станиславом Говорухиным. Я ничего не имею против Владимира Высоцкого, но на мой взгляд, он переигрывал. Жеглов постоянно орал, спокойно не мог говорить. Сценарий остросюжетный, но не правдоподобный, много преувеличено. Это я пишу со слов моей бабушки, которая жила в то время».
«Вот взять к примеру героя Владимира Конкина — Володю Шарапова. Вот неуклюжий какой-то персонаж и сыгран актёром как-то неуклюже, неуверенно. А как Конкин изображал уголовника в образе переобутого Шарапова, так это вообще хохма».
«Первое, что бросается в глаза при просмотре картины Говорухина сейчас, спустя 40 лет, — странное и неубедительное исполнение различных технических элементов. Например, в динамичных сценах, снятых дальним планом, режиссёр зачем-то использует эффект ускоренного изображения, и у вас появляется смутное ощущение, что вы смотрите ленту времён Чарли Чаплина».
Вот, оказывается, как.
Что еще могут высказать диванные критики? Уверены, много чего. Всегда найдутся недовольные всем и вся. И с бойким видом старушек у подъезда примутся молотить по клавиатурам, набивая свои опусы, что, мол, и тут не так, и там не эдак.
Родится ли на свет сегодня новая классика? И почему сейчас культура не объединяет, а по большей части разъединяет? А хулить нынче стало таким модным трендом. Со спецэффектами.
«Нет ни одного черного актера! Как так можно?! Во время Black Lives Matter в сериале нужно больше черных актеров! Взяли бы на роль Шарапова Пьера Нарцисса, вот он бы сыграл».
«Шарапов пил кофе из маленьких чашек! Неубедительно. На месте Говорухина я бы показал, что он взял карамельный рафф и стоял его потягивал. Так он мог находиться в ресторане сколько ему захочется!»
«Что это за патроны Баярд? Я смотрела «Форт Боярд», но причем здесь патроны?»
«Женщины в сериале слишком возрастные! Добавьте молоденьких!»
«Саундтрек подкачал! Где биток?»
«Высоцкий такой не модный, а Шарапов — няша!«
И поливали бы грязью Маньку Облигацию — Ларису Удовиченко, как сегодня Пересильд или как вчера Машкова, а может быть и еще хлеще. «Ментовская, вот, мол, агитка про хороших, но не существующих полицейских».
А вы как думаете, что нужно сделать режиссерам, чтобы их фильм одобрили на что процентов? Как прыгнуть выше головы?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сын Владимира Высоцкого собирается снять сериал об отце Исполнитель главной роли уже найден Далее
Жена и дочь умерли, сына чуть не убил: трагедии звезды фильма «Место встречи изменить нельзя» Владимира Конкина Актер давно не снимается. Далее
Брошенные дети и скандальные разводы: проклятие красавицы Натальи ФатеевойАктриса тяжело больна и почти не ходит Далее
Главное фото: кадр из фильма