Главная (выберите раздел)

Муж запретил взять ребенка из детдома и жалел об этом до конца дней: одиночество бездетной актрисы Натальи Сайко

Раскрыты интересные факты биографии актрисы Натальи Сайко
Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 25 октября 2025
Муж запретил взять ребенка из детдома и жалел об этом до конца дней: одиночество бездетной актрисы Натальи Сайко

Артистка давно не снимается и не выходит на сцену

Наталью Сайко называли русской Катрин Денев, на которую актриса была очень похожа. Многие помнят звезду по ярким ролям в фильмах «Как закалялась сталь», «Моя улица», «Завещание профессора Доуэля», «Софья Ковалевская» и «Михайло Ломоносов». Красавица с огромными голубыми глазами буквально завораживала зрителей. А в 90-е пропала с радаров, давно не снимается и не выходит на сцену.

Фото: кадр из фильма

Наталья Сайко родилась 12 января 1948 года в Таллине, Эстонской ССР. «Мы с мамой жили в бараке. Потом нам дали 14-метровую комнату», — рассказывала актриса. В детстве она мечтала стать учительницей, балериной или врачом. Однако поездка в Ленинград, в ходе которой она посетила спектакль «Старшая сестра» в Большом драматическом театре, изменила мечты. Наталья решила стать актрисой из-за ее педагога по театральному кружку. Она однажды сказала, что я обязательно должна ехать в Москву и поступать в театральный. Нацелилась на Щукинское училище. «Мама была в шоке. Она всю жизнь отработала парикмахером и думала, что меня ждет такая же судьба. А я эти салоны красоты ненавидела из-за терпких запахов химии и одеколона «Красная Москва», — откровенничала Сайко. В 1970 году она окончила театральное училище имени Щукина.

Творчество

Фото: кадр из фильма

Наталья Сайко в кино начала сниматься с 1968 года. Дебютировав в фильме «Деревенский детектив».

В 1970-1980-х годах активно снималась. Последний раз появилась на экране в 1993 году в фильме «Дикая любовь».

Личная жизнь

Фото: кадр из фильма

Первый муж Натальи Сайко — Никита. В браке прожили семь лет. От мужа Наталья Петровна ушла, когда он ей изменил. «Мы жили в роскошной трехкомнатной квартире на Ленинском проспекте. До сих пор помню, как ее драила. Металлической губкой снимала верхний слой паркета, а потом мастикой шлифовала, чтобы пол блестел», — откровенничала знаменитость.

Настоящее счастье она обрела во втором браке. Яков Безродный тогда работал помощником администратора. «Когда он позвал меня замуж, я ответила, что сначала должна посоветоваться с мамой. Та одобрила. Хотя Яшу видела всего один раз, когда мы приезжали на похороны моего отчима в Таллин. Юрий Любимов в качестве поддержки послал его со мной в Эстонию. А потом два молодых красивых парня — Яшуля с Борей Хмельницким — забирали меня с Ленинского в комнату Безродного. Так из шикарных хором я перебралась в коммуналку», — рассказывала Сайко.

Фото: кадр из фильма

Муж дослужился до директора Театра на Таганке, был администратором Владимира Высоцкого. «Яшуля организовывал концерты Высоцкого. Работал через общество «Знание», предлагая организациям, у которых были свои залы в Москве и Подмосковье, устроить выступление Володи. Иногда мы тоже ездили с ним. Я знаю, что моего мужа за глаза некоторые называли подпольным миллионером и считали, что он одевает меня в меха и бриллианты. Но это совершеннейший абсурд. Мы достойно жили, но не богато. Яша даже гвоздя из театра не вынес. Я бы его за это просто убила», — рассказывала артистка.

Детей у Натальи Петровны нет. Безродный запретил бездетной жене усыновить ребенка, а потом жалел об этом.

Фото: кадр из фильма

Артистка и сама по сей день плачет из-за отсутствия детей. «Это моя огромная боль. В 15 или в 16 лет я от школы поехала на сельхозработы. Жара стояла страшная. Чтобы охладиться, залезла в речку. И там ощутила резкую боль. Такую сильную, что с места сдвинуться не могла. Уже потом врачи сказали, что произошел спазм маточных труб. Когда в первом браке забеременеть не получалось и спазм повторился, стала ходить по врачам. Но они только разводили руками: «Не тратьте время, вы бесплодны». Но я все надеялась. И Яшуля верил. Отправлял и к светилам в этой области, и в хорошие больницы устраивал, и в санатории посылал… Но даже жуткая и адски болезненная процедура, когда маточные рубы продували без анестезии, не помогла… Когда руки совсем опустились, предложила Яшуле взять ребенка из Дома малютки. Но он запретил, сказал, что сдаваться рано. И только лет за семь до смерти вздохнул, что надо было взять, а теперь уже поздно», — плакала актриса.

Фото: кадр из фильма

Когда в 2003 году муж слег из-за тяжелой болезни, Наталья Петровна ушла из театра. «Целый букет недугов был. Таскала его на себе. Он весил 90 кг, переодевала, мыла, кормила, в туалет водила. В результате связку на ноге порвала», — делилась она.

Наталия Петровна похоронила супруга в 2014 году на Ваганьковском кладбище. Рядом с ним подготовила местечко и для себя. Памятник из белоснежного мрамора поставила один на двоих.

Наталья Сайко сейчас

Фото: кадр из фильма

Наталья Сайко живет в 12-этажном доме в десяти минутах ходьбы от Театра на Таганке. У актрисы просторная трехкомнатная квартира. В советское время иметь здесь квадратные метры считалось престижным. Да и сейчас жилплощадь стоит больших денег. «Эту квартиру нам с Яшулей выдали давным-давно. Помню, как после переезда сюда спали на полу. Потом Яша сделал ремонт. С тех пор ничего не менялось», — делилась актриса.

Она скромно живет на пенсию. «Денег хватает, особенно после того, как прибавили за «заслуженного артиста». Так что жаловаться не на что», — говорит знаменитость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Общалась с Федерико Феллини, снялась всего в двух фильмах: Куда пропала Светлана Сливинская из фильма «Белое солнце пустыни». Далее

Сыграла единственную роль, 40 лет прожила с одним мужчиной, пережила смерть сына: непростая жизнь Галины Лучай. Далее

Брошенная жена так и не простила Олега Табакова: что стало с актрисой Людмилой Крыловой. Далее

Главное фото: кадр из фильма