Главная (выберите раздел)

Отзывы на сериал «Зулейха открывает глаза»: «Хаматова играет карикатурно, но за Зулейху переживаю»

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 15 апреля 2020

Самоизолированные россияне спорят о сериале про горькие страдания, выпавшие на долю татарской крестьянки.

Запертые по домам граждане с удвоенным рвением смотрят телевизор и горячо обсуждают сериал «Зулейха открывает глаза». 8-серийный проект о судьбе простой татарской крестьянки, попавшей под жернова кампании по раскулачиванию, снят по одноименному бестселлеру Гузель Яхиной. С понедельника, 13 апреля, его показывает канал «Россия 1». В главной роли снялась Чулпан Хаматова.

Зрители возмущены расхождением сериала и исходного текста. Фото кинокомпании Русское и телеканала Россия 1

В потоке откликов* выделяются комментарии зрителей, которые возмущены расхождением сериала и исходного текста: «Самая поражающая часть книги была заключена в первых страницах, события которых безжалостно искомканы сценаристами. Можно было сократить путь до лагеря, жизнь в ссылке, но не день жизни простой безграмотной крестьянки в собственной семье. Я бы хотела, чтобы зритель в полной мере (как и я сама, читая роман) погрузился в тот омут страха, боли и безысходности, где ежедневно пребывала эта молодая женщина. Простите, но вы упустили главное».

Другого зрителя не устраивает неплавность повествования: «Как-то рвано и очень небрежно идет сюжет, словно лишку вырезали при монтаже, а заодно из детей выплескивали с водой из ванны. Поэтому скучно». Впрочем у него тут же находятся оппоненты: «Смотрю и всей душой переживаю за Зулейху и за тех, кто оказался рядом с ней. Волосы дыбом встают от увиденного ужаса. Так ведь и было, как они только выжили в этом аду, непонятно».

Многие переживают за Зулейху. Фото кинокомпании Русское и телеканала Россия 1

«Зацепил меня этот фильм. Холодею от ужаса, но смотрю. Правдивый фильм, такой же как «Иди и смотри», «Живые и мертвые», «Тихий Дон», «Исаев» и «Жизнь и судьба». Могут же снимать не развесистую клюкву, а хорошие сериалы. Всей душой переживаю за безответную Зулейху, да и за все людей, оказавшихся в том эшелоне».

Для того, чтобы полнее развернуть характеры некоторых персонажей на заявленные 8 серий, сценаристы дописали их предысторию, представленные в виде вставных флешбеков. Не все поклонники романа согласились с этим: «Добавили сцену с Бакиевым и Игнатовым про перестрелку на баррикадах. Зачем? А важную часть их отношений не показали» (Бакиева в романе вскоре после того, как Игнатова отправляют с эшелоном, арестовывают как врага народа.  — Авт.).

Ряду зрителей, вероятно, невнимательно смотревших сериал, он кажется клеветой на советский строй. Фото кинокомпании Русское и телеканала Россия 1

Ряду зрителей, вероятно, невнимательно смотревших сериал, он кажется клеветой на советский строй: «Когда же наконец оставят в покое наше «ужасное» прошлое и возьмутся за наше настоящее?!» или даже образцом… русофобии: «вылили ушат дерьма на страну и на русский народ», «навет и на татар, и на русских, и на советскую власть».

Татарская писательница Фаузия Байрамова, за резкие высказывания прозванная «бабушкой татарского национализма», пошла дальше и заявила, что в «Зулейхе…» «татарская жизнь показана в черном цвете. Этот фильм — ядовитая конфета для обмана татар, пыль в глаза».

В то же время многим понравилась народная песня «Ай, былбылым», которую на титрах фильма поет Дина Гарипова, и анимационная заставка: «Песня замечательная. Жаль, что создаваемое ею нежное настроение гаснет в ходе развития сюжета — слишком мало становится про Зулейху, и слишком много про тогдашнюю власть».

Лишь отдельные комментарии касаются актерской игры, преимущественно нелестные. «Выбор актрисы очень плох. Крайне карикатурно и искусственно у нее получается, совсем не похоже на жизнь. Нужно было бы выбрать актрису хотя бы с деревенским прошлым! У Хаматовой получается просто холеная офисная барышня, которая все время таращит глаза. А роль предполагает реальное страдание, страх, отчаяние, борьбу».

Критик Екатерина Визгалова склонна винить в недостоверной игре режиссера Егора Анашкина: «Изможденность, напуганность, отчаяние героини не отзываются в сердце, не застывают комом в горле, а воспринимаются как гримасы, и это полностью режиссерская ответственность. То же самое можно сказать и о других прекрасных актерах, которые играют в собственные амплуа исключительно по интуиции, следуя своему опыту и харизме».

Сериал идет в эфире с большим успехом. Фото кинокомпании Русское и телеканала Россия 1

Некоторые зрители полагают, что экранизация не передает всех достоинств романа: «Фильм замечательный для тех, кто не читал книгу. К сожалению, нет сотой доли чувств переживаний и прекрасного языка Гузель Яхиной: все стало более поверхностно».

Как бы то ни было, столь горячо обсуждаемый сериал (что само по себе редкость) идет в эфире с большим успехом. По предварительным данным, зрительская доля в категории 18+ составляет более 21% (от числа всех зрителей у экранов в этом момент). Впереди новые серии.

КСТАТИ

Гузель Яхина: «Это крутой фильм»

Автор романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина не раз тепло отзывалась об экранизации: «Режиссер Егор Анашкин сделал крутой фильм, который по всем статья ближе к полному метру, чем к сериалу. Канал не стал цензурировать ни политические моменты (важно, что в первую же минуту называются цифры раскулаченных), ни психологические». Яхина предупреждала, что это не развлекательное кино, а созерцательное, предполагающее полное зрительское погружение. Также она рассказывала, что изначально в сериале предполагалось уйти от открытого финала, как в книге. Позднее от этой идеи отказались, хотя судьбы отдельных героев будут рассказаны подробнее, чем в книге. Так, роман заканчивается тем, что сын Зулейхи Юсуф уплывает на лодке из поселка Семрук в большой мир. Зрители же узнают, что он выжил и как сложилась его жизнь дальше.

Фото кинокомпании Русское и телеканала Россия 1

К негативной реакции писатель была готова, пройдя через это испытание сразу после выхода романа в 2015 году. Книга удостоена премии «Большая книга», переведена на 18 языков, оригинал на русском неоднократно переиздавался. В литературном мире мнения разделились. Так, писатель Людмила Улицкая считает, что это «Мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду», а критика Галину Юзефович изумило сочетание отдельных шедевральных моментов с общей банальностью сюжета.

*Использованы отзывы о сериале, опубликованные на kp.ru, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, realnoevremya.ru.

Отзывы