Главная (выберите раздел)

Почему Хюррем-султан так легко отказалась от христианства и приняла ислам

Время прочтения: 3 минут
Дата публикации: 25 июня 2020

Благодаря сериалу «Великолепный век», все мы узнали об участи дочери священника из Рогатины — Александры (Анастасии) Лисовской. Девушка была захвачена в плен османами и подарена в султанский гарем, где прошла путь от простой рабыни до любимой жены падишаха, матери его 6 детей и одной из самых могущественных женщин в истории Османской империи.

Однако почему же дочь священника так легко отреклась от своей веры и приняла ислам?

Попав в гарем, юная Александра не сразу поняла где находится, и ведет себя вразрез всем правилам. Она шумит, проклинает похитивших её османов, и желает сжечь ненавистный ей дворец, отомстив проклятым варварам за себя и свою семью. Единственное что осталось из её прошлого — это воспоминания и нательный крестик, который она горячо сжимает в руках во время молитвы Христу. Всем сердцем девушка мечтает выбраться из плена, в котором оказалась по воле судьбы.

Изначально Хюррем была рабыней Александрой Лисовской, дочь священника из Рогатины. Фото: кадр из фильма

Впрочем, все изменится после того, как Александра впервые увидит султана Сулеймана. Это будет роковая и решающая для юной пленницы встреча. Она навсегда и безвозвратно влюбится в Сулеймана, примет ислам и станет носить имя Хюррем.

Изначально она не понимала зачем она здесь и с какой целью. Однако, когда увидела султана Сулеймана, поняла, что ее цель — это завоевать сердце великого правителя Османской империи. Фото, кадр из фильма

Несмотря на свой молодой возраст, Хюррем схватывала все на лету и быстро поняла, что ей нужно делать, чтобы стать фавориткой султана. Во-первых, она выучила язык, много занималась и жадно впитывала новые знания, чтобы быть интересной Сулейману. Во-вторых, благодаря своему веселому нраву и улыбающемуся лицу, Хюррем казалась полной противоположностью главной фаворитке султана — Махидевран, которая изводила его ревностью и претензиями, и была весьма угрюмой.

Хюррем выучила язык, много запоминала и быстро схватывала знания. Позже они ей пригодились для того, чтобы стать любимой женой Сулеймана. Фото: кадр из фильма

Главный гаремный евнух даст хороший совет молоденькой рабыне, так как уже тогда рассмотрел в ней будущие задатки госпожи. Когда Сулейман уже попадется в любовные сети, расставленные Хюррем, она с подсказки Сюмбюля-аги решает принять ислам.

Вероятно, замысел о смене веры для Хюррем дастся нелегко, однако понимая, что никогда не сможет вернуться на Родину, она решает остаться и сделать дворец своим домом. Но не просто остаться, а стать госпожой во дворце и владычицей сердца Сулеймана.

Взвесив все советы, Хюррем решила стать мусульманкой и добровольно заявила об этом султану. Фото: кадр из фильма

С намерением стать мусульманкой Хюррем абсолютно добровольно пришла к султану и с порога заявила: «Мне хотелось бы верить в то, во что веришь Ты! Твоими глазами хочу смотреть на солнце и видеть то же, что видишь ты. Я хочу верить в Аллаха, принять твою веру».

На что счастливый Сулейман ответил возлюбленной: «Я стану рабом твоего сердца, твоей души Хюррем!»

Медленно, но верно Хюррем стала подталкивать Сулеймана к мысли о женитьбе. Но прежде ей нужно было заполучить свободу. Для этого она вновь пришла с разговором к Сулейману, о том, что хотела совершить пожертвование, однако ведущий богослов и старейшина ей этого сделать не разрешил, сказав что рабыням это делать запрещено. Тогда Сулейман решил даровать Хюррем свободу.

Именно это решение подтолкнуло его к тому, чтобы взять Хюррем в жены. Позже Сулейман совершил с ней религиозный брак, сделав законной супругой.Фото: кадр из фильма

Свободная мусульманка Хюррем, воспользовалась ситуацией и объявила, что не может идти к султану на хальвет, потому как ей не позволяет религия. Дескать все это грех и она не может нарушать законы Всевышнего. И, таки добилась своего. Спустя какое-то время Сулейман преподнес любимой самый большой подарок — совершил с ней религиозный брак, сделав законной женой. До этого случая, в истории Османской империи не было таких эпизодов.

Со временем Хюррем прониклась к исламу. Фото: кадр из фильма

По прошествии времени, Хюррем вероятно проникнется к исламу по-настоящему, поскольку в сериале покажут несколько моментов, когда султанша молится сидя на молитвенном коврике, а во время болезни Сулеймана, читает за него дуа — мусульманскую молитву.

Почему Хюррем решилась на то, чтобы принять другую религию — неизвестно до сих пор. Фото: кадр из фильма

Заставила ли жизнь в гареме сменить Хюррем религию, сделала ли она это из-за большой любви к султану или же решила оборвать все ниточки, связывающие с её прошлым и отречься от себя прежней — достоверно неизвестно. Чужая душа — потемки, да и вера, дело такое — глубоко душевное, которое касается лишь того, кто её исповедует.

Отзывы (0)