Главная (выберите раздел)

Слишком громкий смех: Почему сериал «Друзья» мог никогда не выйти на экраны

Время прочтения: 2 минуты
Дата публикации: 25 мая 2020

Пилотный (пробный первый) эпизод сегодня уже культового сериала «Друзья» вышел на телеканале NBC 22 сентября 1994 года. Его продолжительность была ровно тридцать минут. Но тот пилот отличался от того пилота, который много позже увидели зрители.

Во-первых, он получился откровенно плохим. Сначала никто даже не знал имен шести ребят, которые просто бездельничали, разговаривали обо всем подряд и сидели в кофейне… Так продолжается некоторое время. Потом в мокром платье залетает Рэйчел Грин, промокшая до нитки, и представляется всем присутствующим, а они ей и, соответственно, зрителям. Вот так начиналась первая серия.

В газете The New York Times даже вышла рецензия, и отнюдь не хвалебная. В ней говорилось о том, что действия персонажей в сериале в основном несуразные, не поддающиеся логике. И в конце ставился резонный вопрос: хотите ли вы быть с этими «Друзьями» в одной компании?

Да, действительно, многие действия персонажей никак не объяснялись.

Рэйчел зачем-то ищет Монику. Чтобы пожить у нее в центре Манхэттена? Ей что, негде жить?

Если Моника работает шеф-поваром, то почему она есть дома вечерами?

Почему дверь в квартиру никогда не закрывается?

Ответы на вопросы не были предоставлены зрителям. Правда, это можно было списать на тогдашнее телевидение, которое в приниципе было таким, где ситкомы не считались каким-то высоким жанром, способным объяснить смысл мироздания.

Куча других недочетов тоже списывалась на это.

Были большие вопросы к закадровому смеху. Он был очень громким и не всегда уместным. Например, шутка прозвучала так себе, проходная, а смех грохотал так, что можно было подумать, что это гэг года.

Кауффман и Крейн, создатели сериала, рассказывали, что писали сценарий к пилотному эпизоду, как к первому и последнему… Они понятия не имели, что это должен быть за сериал. они просто описывали свою жизнь и жизнь своих своих друзей, которые могли бы жить с ними.

«Это просто сериал о шести людях, которым уже перевалило за двадцать, и они трутся целыми днями в этой кафешке. Должно быть место сексу, любви, отношениям, карьере» — так описывали Кауффман и Крейн свой сериал.

«Мы жаждали привлечь молодежь, которая только начинает самостоятельно жить», — рассказывал бывший президент NBC.

Теперь никто не может даже подумать, что сериал мог не состояться. Ведь с самого первого сезона, который стартовал в 1994 году на NBC, сериал остается номером Один и по сей день.

Ситком о шести друзьях шёл на телеэкранах целых 10 лет (с 1994-го по 2004 год). В сериале не было крутых современных спецэффектов, глубокой драматургии, откровенных сцен, драк, фантастических миров. Но он является и признается лучшим сериалом в истории американского ТВ. И наверное, телевидения вообще.

Кстати

Недавно в сообществе «Друзей» на BuzzFeed провели опрос: какие поступки парней из сериала бесят вас больше всего. И вот что ответили фанаты сериала — За что фанаты ругают Джоуи, Чендлера и Росса.

Отзывы