Главная (выберите раздел)

Почему султан Сулейман казнил лучшего друга — Ибрагима-пашу

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 29 мая 2020

Великого падишаха Османской империи — султана Сулеймана, как мы помним из сериала «Великолепный век», связывала крепкая дружба с его сокольничим — Паргалы Ибрагимом-пашой, которому он безгранично доверял и относился как к родному брату. Однако султан, наделив Ибрагима безграничной властью, и поклявшись защищать его даже от самого себя, впоследствии, все равно казнил. Почему же Сулейман отрекся от своих обещаний и поступил так со своим лучшим другом?

Самым большим страхом для султана Сулеймана, было походить на своего жестокого отца Селима I, который получил прозвище «свирепый», за то, что казнил всех родственников по мужской линии, сразу как взошел на престол. Поэтому Сулейман обещал себе быть справедливым и милосердным правителем, однако жизненные обстоятельства заставили султана пересмотреть свои взгляды. И вот почему.

Сулейман относился к Ибрагиму как к брату и всецело ему доверял. Фото: кадр из фильма

Сулейман всецело доверял Ибрагиму, прислушивался к его мнению, считая его своей правой рукой. Султан не только назначил Ибрагима великим визирем, но и отдал ему в жены свою сестру Хатидже-султан. Ибрагим-паша принимал участие во всех военных кампаниях Сулеймана, а также был главнокомандующим армии Османской империи во время Мохачского сражения. Во время военной кампании против Сефевидов, Ибрагим-паша, наградил себя прозвищем «султан Сераскир», что означало султан Главнокомандующий. Естественно, это не могло не насторожить султана Сулеймана. По сути это стало отправной точкой в ухудшении отношения Сулеймана к Ибрагиму.

Ибрагим даже был женат на сестре Сулеймана Хатидже-султан, однако это не помогло ему избежать наказания от правителя Османской империи. Фото: кадр из фильма

Помимо мании величия, влияние и авторитет великого визиря росли с огромной скоростью, что не могло не беспокоить как Сулеймана, так и его супругу Хюррем-султан, которая была первой врагиней Ибрагима-паши. Великий визирь, не скрывал своего предпочтения видеть на османском престоле после Сулеймана — шехзаде Мустафу, который был рожден от Махидевран-султан. По понятным причинам, Хюррем всячески пыталась устранить Ибрагима, и в конечном итоге, ей это удалось.

Хюррем-султан расстаралась, чтобы Сулейман узнал о наличие любовницы и ребенка от нее у Ибрагима-паши. Этот факт очень сильно подорвал доверие султана к Ибрагиму, и он не смог стерпеть предательства его любимой сестры.

Самая большая любовь Сулеймана Хюррем-султан не смогла подружиться с главным другом своего мужа. Фото: кадр из фильма

Невероятное богатство и власть, которыми султан Сулейман наградил Ибрагима-пашу, привели к гордыни и тщеславию великого визиря. Это отразилось и на его поступках и на отношении с другими османскими придворными.

Многочисленные сплетни и недовольства людей, были относительно античных статуй, находящихся во дворце великого визиря. Поскольку ислам запрещает изображение людей и животных, а также создание статуй, наличие «идолов» у Ибрагима-паши, порождало очень много вопросов и пересудов. Люди были недовольны тем, что визирь великой Османской империи излишне почитает культуру и традиции европейских стран, а также его подозревали в том, что он все еще остается христианином, при этом называя себя мусульманиным.

Великий визирь был уверен, что султан его не казнит. Фото: кадр из фильма

Великий визирь Ибрагим-паша, был излишне самонадеян, и уверен в том, что султан его не казнит, однако его поведение, гордыня и тщеславие, а также ряд фатальных ошибок, подтолкнули Сулеймана к мысли о казни лучшего друга. Однако руки падишаха были связаны его же обещанием не казнить Ибрагима-пашу.

Возвращаясь к упоминанию о важности для Сулеймана быть справедливым и держать слово, необходимо отметить, что падишах, по сути мог давно «лишить головы» обнаглевшего друга, однако он решил найти иной путь и обойти свое обещание, при этом не нарушив слово.

Сулейман решил казнить надежного друга и защитника в то время, когда он спит. Фото: кадр из фильма

Для этого Сулейман обратился за советом к Шейх-уль-исламу Мехмеду Эбусуудину-эфенди, который выдвинул фетву, о том, что падишах может казнить великого визиря в то время, когда спит.

Пригласив Ибрагима-пашу поужинать в свои покои, Сулейман долго вел задушевную беседу со своим некогда лучшим другом, а после трапезы, предложил остаться у себя во дворце. В эту самую ночь, когда все погрузились в сон, великий визирь — Ибрагим-паша, был задушен палачами по приказу султана Сулеймана.

Отзывы