Главная (выберите раздел)

Почему султан Сулейман наказал шехзаде Мустафу за тайный никях, а Баязида простил

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 14 августа 2020

Султан Сулейман, стал первым в истории Османской империи правителем, который заключил религиозный брак со своей наложницей Хюррем-султан. А она, вопреки всем правилам османского двора, нарожает повелителю 5 сыновей и одну дочь.

Никях Сулеймана и Хюррем нарушал не только уклад и порядок во дворце, но и давал возможность потомкам и отпрыскам пойти по пути своего великого предшественника. Такого исхода опасалась мать султана Сулеймана — Валиде Хафса-султан и не раз предупреждала сына о том, что его сыновья в свою очередь рано или поздно тоже захотят совершать никях (обряд бракосочетания в исламской семье) со своими наложницами. Это могло поставить под угрозу всю династию, поскольку в таких случаях нарушалась иерархия и рожденные шехзаде от простых наложниц могли иметь иное положение, нежели сыновья рожденные от любимых женщин.

Первым, кто совершил нихяк — султан Сулейман и Хюррем-султан. Фото: кадр из фильма

Первым, кто как и отец нарушил традицию османского двора — был шехзаде Мустафа, рожденный от наложницы Махидевран. По сюжету сериала, Мустафа тайно совершил никях со своей возлюбленной Михринисой. Махидевран-султан была против бракосочетания сына и всячески отговаривала его от совершения подобной ошибки. Тем более никях был заключен тайно и без разрешения султана Сулеймана, а это могло сулить большие проблемы для влюбленного Мустафы. Только султан мог принимать подобные решения, которые влияли на всю династию. Однако Мустафа поступил по-своему.

Как и отец, кто нарушил традицию был шехзаде Мустафа. Он тайно совершил нихяк с Михринисой. Фото: кадр из фильма

Вслед за Мустафой, тайный никях совершил и шехзаде Баязид — сын Хюррем-султан. Баязид женился на дочери покойных Ибрагима-паши и Хатидже-султан — Хуриджихан-султан. Хюррем, также как и Махидевран была против этого союза, понимая последствия для своего шехзаде. Казалось бы, проступок у наследных принцев по степени тяжести был одинаковый, однако только шехзаде Мустафа был наказан.

Также тайной никях совершил и Баязид. Он взял в жены Хуриджихан-султан. Фото: кадр из фильма

Во-первых, для султана Сулеймана важнее всего была преданность и честность как своих подданных, так и членов семьи. Перед тем, как о тайном никяхе Мустафы стало известно султану, у отца со своим шехзаде состоялся душевный разговор, где Сулейман прямо спросил сына, остались ли между ними какие-либо тайны и недосказанности. К сожалению, шехзаде Мустафа соврал, глядя отцу прямо в глаза. Это больше всего задело Сулеймана и стало одним из факторов в принятии решения о казни сына.

Во-вторых, Михриниса-султан была мусульманкой из знатного рода, ведь ее отец был сам Хайреддин Барбаросса и шехзаде был обязан совершить с ней никях, чтобы вступить в полноценные отношения.

Но Сулейман, по нескольким факторам, не стал больше доверять Мустафе. И одна из причин стала женитьба сына. Фото: кадр из фильма

Взяв в жены дочь уважаемого и влиятельного флотоводца — адмирала армии османов, Мустафа автоматически делал его своим сторонником и союзником. Конечно, Сулеймана это тревожило. Он расценил это как заговор против него и лишил Мустафу титула наследника.

А брак Баязида не представлял никакой опасности для Сулеймана. Фото: кадр из фильма

Брак Баязида не представлял подобной опасности для Сулеймана, к тому же испытывая вину перед Хуриджихан-султан, падишах не стал препятствовать чувствам и счастью племянницы и сына. Еще и Хюррем-султан служила буфером между султаном и их детьми, защищая и выгораживая отпрысков перед отцом.

Отзывы