Главная (выберите раздел)

Почему султан Сулейман после казни Мустафы казнил и его сына Мехмеда — своего внука

Время прочтения: 3 минута
Дата публикации: 21 июля 2020

Шехзаде Мустафа был старшим сыном султана Сулеймана и, по мнению большинства, главным потенциальным наследником османского престола. Как и полагается всем шехзаде Мустафа, по достижению 18 лет, был отправлен губернатором (санджак-беем) в Манису — провинцию, которая была наиболее приближена к столице.

Стать санджак-беем Манисы мечтал каждый шехзаде, поскольку провинция находилась ближе всего к столице османского государства — Стамбулу, а в случае смерти правящего султана, вероятность добраться первым и вступить в законные права престолонаследия значительно возрастали.

Шехзаде Мустафа был старшим сыном султана Сулеймана. Фото: кадр из фильма

Для шехзаде Мустафы все складывалось более удачно. Но Хюррем-султан не собиралась ему уступать престол. Она сделала все, чтобы Сулейман снял Мустафу с должности и отправил губернатором в Амасью — более удаленную провинцию. На место Мустафы Сулейман назначил своего второго сына — шехзаде Мехмеда, рожденного от Хюррем-султан.

В добавок ко всему, у шехзаде Мустафы не было наследника. А рождение сына могло помочь укрепить его позиции не только в глазах отца, но и в глазах подданных. Вскоре супруга Мустафы — Мехриниса-султан подарила мужу долгожданного наследника — Мехмеда. Радости Мустафы не было предела. Однако Мехмеду было суждено прожить недолгих 7 лет и быть казненным, по приказу деда — султана Сулеймана, сразу после казни отца.

Супруга Мустафы — Мехриниса-султан подарила мужу долгожданного сына — Мехмеда. Фото: кадр из фильма

Конечно же, убитая горем Махидевран-султан, до последнего надеялась, что Сулейман не казнит своего малолетнего внука и пощадит его, но падишах все-таки воспользовался Законом Фатиха и, руками наставника Мустафы, казнил и внука. Закон Фатиха позволял правящему или вновь вошедшему на престол султану, казнить остальных претендентов на трон, во избежании междоусобных войн и смуты.

Султан Сулейман принял такое жестокое решение, так как осознавал, что у Мустафы, горячо любимым народом и янычарами, даже после казни, остались сторонники, которые могли впоследствии стать армией возмездия, возглавляемой Мехмедом.

Султан Сулейман приказал убить сына Мустафу, а потом и внука Мехмеда. Фото: кадр из фильма

Мустафа и его сын являлись угрозой для правящего султана и других претендентов на престол. На момент казни шехзаде Мустафе было уже 38 лет. Он давно был готов занять трон отца, а если учесть, что у Мустафы было куча сторонников, которые всячески подбивали его к действиям, терпению Сулейману пришел конец.

Султан Сулейман не хотел быть похожим на покойного отца Селима I. Но судьба распорядилась иначе. Фото: кадр из фильма

Султан Сулейман не хотел быть похожим на покойного отца Селима I, которого прозвали «грозным» за безжалостность и жестокость. Однако, как не старался Сулейман быть справедливым и великодушным, но судьба заставила его принять совсем противоположные его намерениям решения.

Отзывы