Главная (выберите раздел)

Походный гарем султана Сулеймана

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 8 ноября 2020

Существует легенда о том, что якобы у 10 падишаха османской империи было два гарема – один обычный, который проживал с ним во дворце Топкапы, а второй так называемый походный. В него включали от 5-10 девушек, которые сопровождали падишаху на войну. Жили они в отельном шатре, а по возвращению в столицу их либо выдавали замуж, либо отправляли в Старый дворец.

Гарем султана Сулеймана. Фото: кадр из фильма

На самом деле все было не так. Походный гарем у падишаха Сулеймана был, но только вот назвать его гаремом в принятом смысле этого слова нельзя. Султан с армией отправлялась на войну, когда она закончится, не знал никто. С собой везли и несли орудия, припасы, еду и воду, одежду. И уж явно в такие многодневные, сложные и опасные перемещения никак не вписывается еще и перевозка нескольких девушек, которые не привыкли к лишениям и трудностям. Везти с собой гарем, хотя бы его малую часть – значит создавать себе дополнительные проблемы и в без того трудное время.

Султан с армией отправлялась на войну, когда она закончится, не знал никто. Фото: кадр из фильма

Есть версия и о том, что якобы девушки сопровождали султана, но они были служанками, готовили еду и стирали одежду – это все тоже просто вымысел. Готовили повара-мужчины, в том числе и из янычарского корпуса, одежду также стирали мужчины. Уже тогда было четкое понятие, что женщинам не место на войне. Поэтому никакого гарема с собой султан Сулейман никогда не возил – даже в Охотничий домик или просто в Бурсу, он брал с собой одну наложницу, и чаще всего ею была Хюррем. Так что походного гарема в том смысле, который в него вкладывают некоторые люди, не существовало.

Никакого гарема с собой султан Сулейман никогда не возил – даже в Охотничий домик или просто в Бурсу, он брал с собой одну наложницу, и чаще всего ею была Хюррем. Фото: кадр из фильма

Но гарем все, же был. Правда, из походного он порой превращался в обычный. Османы захватывали земли, а вместе с ними захватывали ценности, деньги, женщин и детей (которые потом иногда становились янычарами). И самых красивых девушек и приводили к падишаху. Иногда он выбирал нескольких, иногда просто отправлял всех прочь. Если девушке удавалось запасть в душу к султану, он мог привести ее в столицу и поселить в своем гареме. И да, вопреки расхожему мнению – султан Сулейман свой гарем никогда не распускал.

Османы захватывали земли, а вместе с ними захватывали ценности, деньги, женщин и детей (которые потом иногда становились янычарами). Фото: кадр из фильма

Существует даже легенда о девушке по имени Дайган – ее султан взял в качестве трофея в походе на Венгрию и полюбил ее. По возвращению в столицу Дайган была поселена в одном из Охотничьих домиков, а позже официально вошла в гарем повелителя. Однако спустя несколько месяцев по неясным причинам скончалась. Некоторые считают, что именно Дайган и стала прототипом Изабеллы Кастильской в «Великолепном веке».

Было ли так в реальности или эта легенда очередной вымысел – достоверно неизвестно. Но то, что падишах не брал с собой в походы гарем из дворца – исторический факт.

Отзывы

О
Ольга 10:18:49, 12 ноября 2020
Мне тоже казалось бредом, когда читала про гарем из девушек. В конце концов османы воевать ехали, а не развлекаться
Ответить