Главная (выберите раздел)

Правда и вымысел в сериале «Великолепный Век»

Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 2 марта 2020

«Великолепный Век» ворвался в нашу жизнь в 2012 году, когда состоялась премьера в России, и навсегда перевернул наше отношение к турецким сериалам, прочно закрепив свои позиции в наших сердцах и умах.

Историческая сага стала мега популярной среди зрителей по всему миру, дав возможность, окунутся в восточную сказку красивой любви, жесточайшей борьбы за престол, и бесконечных дворцовых интриг.

О необычайно масштабных подготовках к съемкам исторического сериала, могут красноречивее всего рассказать цифры. Создатели сериала не жалели ни денег, ни сил, при этом, воплотив в жизнь, совершенно уникальный в своем роде проект, в котором было создано:

  • 4000м² крытых площадок;
  • 23 главных съемочных площадки;
  • было задействовано 5 Османских дворцов;
  • над каждой серией работала группа из 130 человек;
  • 25 костюмеров и 12 декораторов
  • было израсходовано 50 тысяч метров тканей для костюмов
  • 100 тысяч метров тканей для декораций
  • 5 тысяч костюмов
  • 4000 головных уборов (тюрбаны и диадемы)
  • каждая серия – 300 актеров второго плана
  • 50 тысяч актеров в эпизодах и массовых сценах.
  • за все время сериала (4 года) для актеров первого плана было создано 200 костюмов стоимостью порядка 3000$

Кроме того, на подготовку перед съемками ушло почти 2 года, и баснословный по турецким меркам бюджет в 2 млн. долларов. Для съемок сериала, специально был выстроен целый комплекс павильонов, декорированный в соответствии с эпохой правления Султана Сулеймана Великолепного – падишаха Османской империи.

Интерьеры дворца были созданы с точностью до мелочей, для этого декораторам и дизайнерам пришлось провести колоссальную работу, проанализировав тысячи исторических источников, и изучив экспонаты той эпохи, хранящихся в дворцовом комплексе Топкапы.

Безусловно, именно визуальная составляющая «Великолепного Века», не только произвела на зрителя неизгладимое впечатление, но еще и сделало сериал невероятно популярным, обзаведясь армией поклонников по всему миру.

Однако у сериала были и противники. Так в Верховный совет турецкого радио и телевидения поступило свыше 70000 жалоб на то, что в сериале искажаются исторические факты. Поднялся настоящий бунт по поводу расхождений исторической правды с сюжетом сериала. К тому же Реджеп Тайип Эрдоган, будучи в то время премьер министром Турции, выступил с критикой в адрес сериала, заявив, что создатели пытаются выставить историю Турции в неприглядном свете в глазах молодежи.
Поэтому создателям проекта, пришлось сделать уточнение, о том, что источником вдохновения при создании сериала послужили исторические события, а «Великолепный Век» не претендует на историческую достоверность.

Историческая остросюжетная драма с элементами художественного вымысла, собрала целую коллекцию претензий, и несоответствий от историков и простых обывателей, утверждающих, что, якобы, в то время такого не было! Что же правда, а что вымысел?

Дискредитирующий образ Султана Сулеймана

Турки были очень недовольны видеть Султана Сулеймана Кануни (Законодателя) в образе ловеласа и угодника женских сердец. Казалось, что Султан большую часть времени проводил в гареме, занимаясь разборками между женщинами и любовными утехами, нежели в походах и завоеваниях. Негодование турок можно понять, поскольку 10 султан Османской империи был выдающимся правителем, во время которого империя достигла своего расцвета. Большую часть жизни, Султан Сулейман провел в завоевательных походах и военных лагерях, значительно расширив границы своей империи.

Откровенные наряды обитательниц гарема

Зрителей сразу смутили декольтированные платья героинь сериала. Якобы в те времена обитательницы гарема не носили такие открытые наряды, поскольку каноны ислама предписывают закрытую форму одежды. Однако никто достоверно не может сказать, какая именно была одежда, потому как доступ в гарем был строго закрыт. Создатели костюмов к сериалу, уточняют, что опирались на образы Османской эпохи, при это попытались создать для современного зрителя картинку, которая бы притянула зрителя к экрану. Роскошь и откровенность нарядов – сделало свое дело.

Интерьер и декор не соответствуют эпохе

Свечи, драпированные шоры и столы – не соответствуют эпохе, это все было гораздо позже. В те времена не было столов, а трапезы устраивались на полу. Естественно, что решение о более красочном убранстве покоев Османов, было принято создателями сериала, исключительно для яркой картинки, а также передачи атмосферы сказочного восточного дворца.

Отсутствие балконов во дворцах

Очень часто мы видим в сериале, мечтающих или страдающих героев на балконах, с которых открывается умопомрачительный вид на Босфор. Однако это тоже вымысел создателей, для более атмосферной картинки. На самом деле в реальном дворце нет балконов. Это связано, прежде всего, с безопасностью Султана, которого охраняли как зеницу ока.

Выдуманные персонажи

Любвеобильность Сулеймана Великолепного в сериале порядком преувеличена, и такие героини как принцесса Изабелла, Фирузе и Садыка-хатун – вымысел сценаристов. Главные конкурентки Хюррем – султан внесли в сериал свою долю перчинки и заставили понервничать не только возлюбленную Сулеймана, но и большую часть женской аудитории. Однако на самом деле, после того, как Хюррем стала законной супругой Султана, он распусти гарем.

Появление Хюррем в гареме

Для логичной завязки сюжета, конечно создателям пришлось пожертвовать некоторыми фактами. Например, в сериале Хюррем, тогда еще Анастасия, попадает в гарем и практически сразу в объятия к Султану. На самом деле, когда пленница попала в гарем, Сулейман был Шехзаде, а Султаном был его отец – Султан Селим I. К тому же, чтобы попасть в покои Султана, девушки проходили достаточно долгое обучение грамоте, письму, девушки учились музицировать на музыкальных инструментах, а также, непременно, этикету и всем традициям.

Махидевран не была женой Сулеймана

В сериале Махидевран-султан неоднократно называют Хасеки , однако этот титул Султан Сулейман ввел специально для Хюррем-султан. Хасеки – это титул, который могла носить только законная жена, то есть так с кем был заключен никях (мусульманский брак). Хасеки – супруга единственная, любимая падишахом, имела огромные привилегии и власть, поскольку титул был второй по значимости титул среди женщин. Главное титул носила только мать падишаха – Валиде. Даже кровные сестры султана, имели статус ниже, чем Хасеки.

Дети Султана Сулеймана и Хюррем-султан

В сериале мы видим 5 детей Хюррем –султан – Мехмеда, Селима, Баязида, Джихангира, и Михримах, однако супруга падишаха родила ему 6 детей. Сразу после Мехмета на свет появился Абдулла, который прожил всего 3 года. В те времена, младенческая смерть была частым явлением. В сериале не был показан Шехзаде Абдулла – по всей видимости, создатели решили исключить его рождение из сценария.

В любом случае, будь то историческая правда, либо художественный вымысел – сериал полностью соответствует своему названию – Великолепный, грандиозный — таким он полюбился миллионам зрителей, навсегда заняв почетнейшее место в рядах лучших турецких сериалов.

Отзывы