Главная (выберите раздел)

Правила жизни Сергея Пускепалиса: «Я не боюсь»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 20 сентября 2022
Правила жизни Сергея Пускепалиса: «Я не боюсь»

20 сентября авария на трассе М-8 унесла жизнь актера и режиссера Сергея Пускепалиса. Артист не страдал звездной болезнью, не был замешан в скандалах, много работал и пользовался всенародной любовью. В интервью он рассказывал о своих ролях и жизненных ориентирах, которые и позволили ему добиться успеха.

Фото: кадр из сериала «Журавль в небе»
  • Если у человека оказывается рядом кто-то, кто помогает, понимает, то всем хорошо.
  • Я категорически не приемлю скандалов. Не участвую даже своим мнением.
  • Я никогда не вбиваю в поисковик свою фамилию, потому что не знаю людей, комментирующих мою деятельность, и не привык прислушиваться к их мнению.
  • Я не транжира. Но и культа из купюр не делаю.
  • Я считаю, что основа брака — это ребенок. Чайлдфри — это путь в никуда.
  • Трудно сказать, что я верующий. Для меня это исключительные люди. Я завидую тем, у кого существует стопроцентное в этом убеждение, они являются для меня примером. Я очень серьезно сочувствующий.
  • Могу сорваться и наворотить такого! О чем потом всегда горько жалею. Зная эту свою особенность, стараюсь держать себя в руках, контролировать эмоции.
  • В эру TikTok мы видим некую разнузданность в желании увековечить себя, выдвинуться из массы. Иногда это граничит с поступком героя спектакля [«…Забыть Герострата!»].
  • Для меня огромная честь и ответственность – сниматься в фильмах такой [военной] направленности. Потому что хоть каким-то образом хотелось бы внести свой вклад в осознание и в память о том невероятном подвиге, который совершили наши предки. Я не припомню, чтобы я когда-то отказывался от ролей в военных фильмах.
  • Я снимаюсь не в патриотических картинах, а в хороших. Есть фальшивые, лживые темы, а есть настоящие. Если вы называете их патриотическими, я очень рад. Значит, так и есть.
  • Хорошее кино экспонирует всю сложность жизни, ее многообразие, амбивалентность и стремление к тому, чтобы после нас жизнь расцветала. А не чтобы случился потоп.
  • Не люблю я нацизм. Не приемлю, вот и всё.
  • Я не боюсь. И призываю всех своих коллег не бояться. Ну чего бояться? Кого? Жизнь-то одна. Нужно просто понимать: нельзя плевать на могилы своих предков. Возможно, вы думаете, что это просто история, а на самом деле — это ваше будущее, будущее вашей страны.
  • Я не снимаюсь не в западных фильмах, а в сценариях, которые мне предлагают коллеги. Меня не удовлетворяют опции потенциальных героев, штампы и пропаганда. Если будет достойный сюжет, не такой, где русские — сложные и суровые ребята, а такой, который раскроет наши человеческие особенности, с радостью поучаствую. У меня нет предубеждений против зарубежных картин.
  • Иногда межкультурный опыт полезно на время отключить и сосредоточиться на достижениях, существующих внутри страны. Провести импортозамещение нравственных ценностей.
  • Как любой художественный руководитель, я вижу интерес и потенциал своих коллег и совмещаю их с выполнением объемного государственного задания, включающего обеспечение посещаемости, зарплат и тому подобное. Насколько удачно — спросите в министерстве культуры. Скажу лишь, что творчество для меня всегда стоит на первом месте.

У Сергея Пускепалиса было много планов. Это и театральные постановки, и съемки в кино.

«Конечно, я сейчас больше занят в театре. Но остались долги: буду сниматься в третьем сезоне «Шифра», и в третьей, последней части «А у нас во дворе». Закончили только что «Сердце Пармы» по роману Алексея Иванова, сагу, которую снял режиссер «Движения вверх» Антон Мегердичев, я там играю наставника главного героя, богатыря Полюда. Около года мы этот фильм снимали, это сложный и дорогой эпос. Одно место съемок было в 300 километрах от Перми, второе – под Москвой, но добираться до него было чуть ли не сложнее. Лошади, батальные сцены всякие – непросто мне пришлось».

По материалам «КП», «Известия», «Вокруг ТВ», «Петербургский дневник», “Бизнес Online”, WomanHi.

Главное фото: Борис Кудрявов