Главная (выберите раздел)

Эксцентрика «Даун Хауса», харизма «Интернов» и «Золото Геленджика»: Пять лучших образов Ивана Охлобыстина

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 11 сентября 2020

Священник, отец шестерых детей, баламут, одиозный доктор Быков, политический и общественный деятель, байкер и ревнитель православия — у многоликого Ивана Охлобыстина масса амплуа для творческой и личной самореализации. В канун старта нового шоу «Золото Геленджика», где Иван выступит в роли ведущего, мы представляем пять лучших образов актера и телеведущего.

«Даун Хаус» (2001)

Иван Охлобыстин в фильме «Даун Хаус». Фото: кадр из фильма

Важно понимать, что Иван Иванович — не только блестящий артист, хотя сам презирает слово «актер» по отношению к своей фамилии — он еще и отличный драматург. Абсурдистская и в тоже время невероятно правдоподобная комедия «ДМБ», ставшая классикой 90-х, снята по его армейским рассказам. Фильм «Даун Хаус» Романа Качанова — тоже. Охлобыстин поместил героев романа Достоевского «Идиот» в девяностые (нечто подобное недавно сделал Григорий Константинопольский с «Грозой» Островского для видеоплатформы Premier), вложив реплики классика и сценариста в уста наркоманов, братков на джипах и наркозависимой столичной богемы: «У меня от таблеток к женщинам никакого энтузиазма».

Актер сыграл в сериале Парфена Рогожина — главного антагониста князя Мышкина. Фото: кадр из фильма

Сам актер воплотил образ Парфена Рогожина — главного антагониста князя Мышкина — энергичного, страстного и как всегда саркастичного молодого человека. Авторы фильма вместе со звездным эшелоном актеров (кроме Охлобыстина в картине снялись Федор Бондарчук, Барбара Брыльска, Александр Баширов, Юозас Будрайтис, Елена Кондулайнен и др.), а также лошадиной дозой гротеска и стеба доигрались до спецприза фестиваля «Литература и кино» в 2001 году. Награду вручили за «беспрецедентное отношение к роману» ФМ.

«Соловей-разбойник» (2012)

Иван Охлобыстин в фильме «Соловей-разбойник». Фото: кадр из фильма

Соло Охлобыстина (опять по его же сценарию) — и актерское, и на разных видах оружия, которое сам актер, кстати, очень любит и даже коллекционирует; больше всего — холодное. В осовремененном переложении известной сказки про Соловья-разбойника, комиксовом боевике Егора Баранова, Иван Иванович сыграл оторванного «белого воротничка», который пускается во все тяжкие и возглавляет ОПГ. «Здесь граблю только я!», — картаво заявляет Сева Соловьев по кличке Соловей и виртуозно промышляет разбоем и убийствами. Однако добрый русский народ вместо ожидаемого презрения или страха начинает…помогать и любить этого антигероя (почти, как на Дальнем Востоке с одним губернатором), ведь он вершит справедливость во времена глубокого бесплодия Фемиды.

Актер в фильме сыграл главную роль — Соловея-разбойника. Фото: кадр из фильма

Униженных и оскорбленных Соловей уважает, а вот рвачей и беспредельщиков — уничтожает. Охлобыстин наделил своего героя афористичными репликами, лютым пугачевским (речь не о певице) куражом и фирменной бесовщинкой в глазах. А еще показал, что пресловутый русский бунт, бессмысленный и беспощадный, может происходить не внутри страны, а внутри отдельно взятой души.

«Интерны» (2010 — 2016)

Иван Охлобыстин в роли Быкова в сериале «Интерны». Фото: кадр из фильма

Комедийный проект ТНТ почему-то часто сравнивали с сериалом «Доктор Хаус», но он никогда не имел к нему никакого отношения. В «Интернах» Быков сваял роль харизматичного, сардонически жестокого, но справедливого доктора Быкова, который обаятельно кошмарил молодых подопечных. У Охлобыстина получилось настолько аутентично и пронзительно, что многие до сих пор считают именно эту роль лучшей в карьере артиста.

Иван Охлобыстин стал настоящей звездой «Интернов». Фото: кадр из фильма

Менторские интонации, жестикуляция, неповторимая картавость, заразительный смех и обезоруживающие коронные фразы («Эва оно как!», «Чойта?», «Фигульки вам на рогульки!») — все это намертво вросло в народную память и фольклор, обогатив и актерскую копилку Охлобыстина, и на тот момент еще небольшой опыт его молодых коллег по проекту — Кристины Асмус (Варя Черноус), Александра Ильина-младшего (Семен Лобанов), Дмитрия Шаракоиса (Боря Левин) и Ильи Глинникова (Глеб Романенко).

«Временные трудности» (2018)

Актер в фильме «Временные трудности» исполнил роль безумного отца мальчика, который родился с ДЦП. Фото: кадр из фильма

Есть разное отношение к этому фильму, многим он кажется чересчур спекулятивным. На теме инвалидности и сердобольности зрителя. Выбивающим слезу коленом, как «Страсти Христовы». Как бы то ни было, это однозначно один из самых сильных образов Охлобыстина. И одна из немногих драм в его карьере. Актер сыграл безумного папашу, который, стремясь «сделать человека» из сына, родившегося с ДЦП, превращает воспитание в сущий садизм. «Все это временные трудности, ты не болен», — мотивирует, как считает, Олег Ковалев своего беспомощного сына Сашу, то бросая его в лесу, то перед закрытой на замок дверью. Разумеется, парень с нарушением двигательного аппарата приобретает еще и нарушения психики. Но становится суперуспешным кризис-менеджером! Чудо? Нет, довольно примитивная драматургическая приманка. Что не отменяет безупречной работы Ивана Ивановича — ему удалось показать мутацию души и свирепость слепой родительской любви, которая порой страшнее проклятий, издевательств и беспощадной природы.

«Золото Геленджика» (2020)

Иван Охлобыстин стал ведущим в проекте «Золото Геленджика». Фото: кадр из передачи

В новом проекте ТНТ Иван Иванович получил роль ведущего, и даже больше — духовного демиурга шоу, хозяина таинственного парка аттракционов, в котором участники соревнуются за главный приз — 1 килограмм чистого счастья в виде золота. На протяжении шестнадцати выпусков шоу Охлобыстин будет ждать от героев шоу подвига: чтобы самые стойкие прошли каверзные испытания (на силу, ловкость, реакцию и проч.) и забрались по финальной лестнице к его трону, где стоят три сейфа с призами, в том числе главным. Сделать это будет непросто: конкурсы максимально коварные, в буквальном смысле скользкие и сложные. Проект — адаптация японского формата «Замок Такеши», запущенного в конце 80-х знаменитым режиссером Такеши Китано. Шоу адаптировали в десятках странах мира: от США до Австралии, от Таиланда и Вьетнама до Испании и Филиппин. Однако до России проект, который за всю историю выхода в эфир удалось выиграть лишь девяти участникам, добрался впервые.

Иван Охлобыстин и его соведущие — Кристина Асмус и Тимур Родригез. Фото: кадр из передачи

Охлобыстин с радостью подорвался принять участие в нетривиальном шоу (конкурсы там — под стать абсурдным рассказам Ивана Ивановича: победить огромную кукурузину, устоять в костюме кегли в гигантском боулинге, выдержать мощнейший удар футбольным мячом и проч.) и приехал в Геленджик на машине, чтобы лично полюбоваться за тем, как 85 участников первого выпуска — аккурат по человеку от каждого региона России — попробуют добраться до его трона, чтобы завоевать главный приз. Соведущими актера в проекте стали Кристина Асмус и Тимур Родригез.

Золото Геленджика», с 13 сентября и каждое воскресенье в 19:00 на ТНТ

Отзывы