Главная (выберите раздел)

Современные сериалы про войну, которые могут войти в историю

Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 7 апреля 2020

«Шесть», «Операция «Мухаббат», «Медное солнце» и другие крутые милитари-проекты про Ирак, Афганистан и Югославию.

Война — часть жизни. В настоящий момент в мире идет более четырех десятков войн. И еще десяток необъявленных. Разрушенная инфраструктура, психика, жизни и целые семьи — все это последствия войн, зачастую невосполнимые. «КП» предлагает подборку качественных российских и зарубежных сериалов про войну, про современные военные конфликты, осмысляющие и кровопролитие, и человеческие судьбы.

«Операция Мухаббат» (2017)

Война в Афганистане стала одной из самых болевых точек на теле Советского Союза Фото: кадр из фильма

Война в Афганистане стала одной из самых болевых точек на теле Советского Союза. Кто-то даже считает, что этот конфликт и стал катализатором развала империи. Так или иначе, режиссер Олег Фомин (тот самый Арлекино из советского фильма) развернул перед зрителем мир 80-х в нескольких плоскостях — и со стороны военных, и со стороны простых граждан СССР, и со стороны главных героев, влюбленных друг в друга Ани (Аглая Тарасова) — дочери диссидента и Мити (Илья Малаков) — сына разведчика. Лирическая линия тут не так важна, хотя бы потому что у нас есть возможность увидеть противостояние двух сверхдержав во времена холодной войны. Подставы ЦРУ, противодействие КГБ, родственные инстинкты, коварный Восток и гибнущие на фоне всего этого люди — «Операция «Мухаббат» (на языке фарси это означает «милосердие», «любовь»), прежде всего, глобальная метафора убийственной мясорубки истории, актуальная и по сей день. Особое внимание стоит обратить на проект поклонникам Дмитрия Марьянова — это чуть ли не последняя роль актера, он исполнил в сериале про войну роль Михаила Горбачева. Помощника генсека ЦК КПСС сыграл Сергей Пускепалис, который в разгар афганской кампании проходил службу в армии и подавал рапорты, чтоб прорваться в Афганистан.

«Шесть» (2017)

Этот сериал про службу американских военных в Афганистане запускал печально прославленный Харви Вайнштейн. Фото: кадр из фильма

Этот сериал про службу американских военных в Афганистане запускал печально прославленный Харви Вайнштейн. А первые две серии сняла знаменитая Лесли Линка Глаттер — режиссер «Твин пикс», «Доктора Хауса» и других американских сериалов. В 2014 году Шестой отряд ВМС США, занимающийся разведкой и диверсионной деятельностью, получает задание уничтожить главу афганских талибов (они же ликвидировали террориста #1 Бен Ладена). По мере продвижения в тыл, «морские котики» узнают, что талибы взяли в заложники школьниц нигерийской школы, а еще к ним в плен попал Ричард Таггарт (Уолтон Гоггинс) — бывший руководитель Шестого отряда, уволившийся и перешедший в ЧВК. Посттравматический синдром, обоснованность мести, вынужденная жестокость, вывихи исламского мира, мужское бесплодие, психологическое противостояние во время вербовки и проблемы с социальной страховкой военных — вопросы, которые проект не стесняется ставить и дает возможность зрителю самому поразмышлять над ответами.

«Медное солнце» (2018)

Они узнали о том, что СССР больше нет. Фото: кадр из фильма

Еще один проект, помогающий понять глубину фразы «Восток — дело тонкое» товарища Сухова. «Медное солнце» — соло Владимира Машкова, актер сыграл в проекте дирижера военного оркестра Михаила Карякина, застрявшего с подопечными в некоем среднеазиатском городке (снимали в Узбекистане, в уме держим Афганистан). Герои фильма «Начало» Кристофера Нолана назвали бы это лимб — безвременье, территория недостроенного сна, в которой можно сгинуть навсегда. Так и с военными музыкантами: они узнали о том, что СССР больше нет на чужбине, и совершенно непонятно, кого и зачем они должны защищать — присяга дана, душманы прут, приходится менять тромбоны и медные инструменты на винтовки и гранаты, хоть идеология и дышит на ладан. Их забыли. «Медное солнце» — не «9 рота» на минималках, нет, это совершенно автономное высказывание на тему сложнейшего морального выбора между Родиной и своей жизнью.

«Крепость Бадабер» (2018)

Восстание в лагере Бадабер в 1985 году стало одним из самых ярких событий войны в Афганистане. Фото: кадр из фильма

Восстание в лагере Бадабер в 1985 году стало одним из самых ярких событий войны в Афганистане. Именно там группа советских и афганских военнопленных попыталась освободиться из плена моджахедов, которых поддерживали регулярные войска армии Пакистана. Бой был неравным: 50 на 350, но разве это могло остановить советских воинов? В сериале «Крепость Бадабер» в логово афганских боевиков под видом раба отправляется спецагент ГРУ Юрий Никитин (Сергей Марин). Его задача — добыть свидетельства пыток и других зверств, которые позволяют себе моджахеды в кишлаке Бадабер, где содержатся советские бойцы. Никитину помогает ополченец Хафиз (Микаэл Джанибекян), вместе они делают фото беспредела внутри крепости, но потом утрачивают снимки, чтобы сохранить жизнь. В лагере Никитин встречает друга и сына советского генерала Колесова, и решает помочь военнопленным освободиться.

«Батальон» (2019)

Сериал о косовской трагедии — войне между сербами и албанцами в рассыпающейся на куски Югославии. Фото: кадр из фильма

Проект посвящен косовской трагедии — войне между сербами и албанцами в рассыпающейся на куски Югославии. В 1999 году натовские войска проводят очередную провокационную бомбардировку Косова, в результате которой гибнут мирные люди, в том числе и дети (более 400). Выясняется, что страну засыпали снарядами с ураном, в результате чего было отравлено огромное количество выживших людей. Разворачивается борьба за стратегически важный объект — аэропорт Приштины, который хочет занять албанское сопротивление, чтобы уничтожить потом сербов. В конфликт вмешивается российская армия, присылающая в Приштину батальон десантников, спецназовцев ГРУ, они должны помочь удержать аэропорт и не допустить передачу оружия косовским боевикам. Внедренный в Армию освобождения Косово разведчик Андрей (Максим Щеголев) всеми силами пытается помешать головорезам противодействовать русским миротворцам. В основе сюжета — реальная история героического марш-броска бойцов ВДВ на 260 километров через Боснию и Герциговину, взявших аэропорт Приштины и опередивших войска НАТО на несколько часов. 

«Поколение убийц» (2019)

Семисерийный проект посвящен Иракской войне. Фото: кадр из фильма

Семисерийный проект посвящен Иракской войне. Это экранизация книги Generation Kill журналиста Эвана Райта — он действительно работал военкором в составе отряда «First Recon» и тоже выведен в сериал. Запустил проект легендарный Дэвид Саймон, продюсер и автор сценария сериалов «Прослушка», «Убойный отдел» и др. Лента показывает службу бойцов 1-го разведывательного батальона Корпуса морской пехоты США, зашедших в Ирак через Кувейт. Испытание огнем, недопонимание со стороны ЦРУ, засады и ловушки — это только часть того, что приходится пережить «морским котикам». В проекте предсказуемо много мата и жаргонизмов, гиперреалистичных сцен, путаницы и паники, ошибок и просчетов военного командования США, которые не стесняется показать канал HBO (и даже телеканал «Звезда»!), поэтому 55 миллионов долларов, потраченных на съемки в ЮАР, Мозамбике и Намибии, совсем не жалко — проект однозначно войдет в историю. Более откровенное высказывание американского ТВ на тему Ирака найти сложно.

А какие вы смотрели современные сериалы про войну? Какие вам понравились? Какие запомнились?

Отзывы