Одиночество и любимый Мальчик: по ком лила слезы королева комедии Фаина Раневская

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 8 февраля 2023

Легендарная актриса прожила яркую, но полную страданий жизнь

Фаина Раневская за свою долгую жизнь и блистательную карьеру сыграла всего 25 ролей в кино. И пусть в основном это были эпизоды, но именно благодаря им Раневская была и надолго останется одной из любимейших актрис сначала СССР, а теперь и России. Ей по сей день нет равных. Лауреат трех Сталинских премий, она настолько была обласкана народной любовью, насколько сильно была несчастна в личной жизни.

Фаина Раневская в молодости. Фото: кадр из док. фильма «Фаина Раневская: Красота — страшная сила»

Фаина Раневская (имя при рождении — Фанни Гиршевна Фельдман) родилась 15 (27) августа 1896 года в Таганроге в состоятельной многодетной еврейской семье. Отец был купцом. У Фаины были три брата — Яков, Рудольф и Лазарь и сестра Изабелла. «Когда мне пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее…» — объясняла она позже выбор фамилии. Будущая звезда обучалась в Мариинской женской гимназии. В детстве Фаина была некрасивая. Особенно это бросалось в глаза на фоне красавицы-сестры. Она говорила: «Мой нос испортил мне всю биографию». Раневская сильно заикалась. Отца не любила, но боготворила мать. А той вечно не хватало времени на дочку. «Мне вспоминается горькая моя обида на всех окружавших меня в моем одиноком детстве…» — позже делилась артистка. Театром увлеклась в 14 лет посещая занятия в частной театральной студии. В 1915 году сбежала из дома в Москву. Жила в комнатке на Большой Никитской. Родители, братья и сестра актрисы после 1917 года покинули Россию на собственном теплоходе и отправились в Турцию. Фаина Георгиевна понимала, что близких никогда не увидит. «…Господи! Мать рыдает, я рыдаю, мучительно больно, страшно, но своего решения я изменить не могла, и я тогда была страшно самолюбива и упряма», — рассказывала знаменитость.

Творчество

Театр имени Моссовета, где служила актриса Фаина Раневская. Фото: Фролов Михаиллдщшу

Фаина Раневская прославилась прежде всего как театральная актриса. Там она безгранично блистала сыграв множество ярких образов. Более четверти века проработала в Театре имени Моссовета.

Но зрители неистово полюбили ее по ярким, хоть и эпизодическим ролям в кино. В кино дебютировала в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка».

Фаина Раневская в фильме «Пышка». Фото: кадр из фильма

Снималась в фильмах: «Подкидыш», «Весна», «Золушка», «Человек в футляре», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Новые похождения Швейка («Солдатская сказка»)», «Небесный тихоход», «Слон и веревочка», «Встреча на Эльбе», «Девушка с гитарой», «Свадьба».

Фаина Раневская в фильме «Весна». Фото: кадр из фильма

Многие высказывания актрисы превратились в крылатые выражения. Ее «Муля, не нервируй меня!» преследовало актрису всю жизнь. Даже Леонид Брежнев на вручении ей в 1976 году ордена Ленина вместо приветствия сказал: «А вот идет наша Муля-не-нервируй-меня!». Раневская тогда ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». Генеральный секретарь ЦК КПСС смутился и добавил: «Простите, но я вас очень люблю».

Фаина Раневская в фильме «Подкидыш». Фото: кадр из фильма

Актрисы ее побаивались, режиссеры терпели за великий талант, но все сетовали — работать с Раневской ох как сложно из-за ее острого языка. Она могла убить словом.

Фаина Раневская в фильме «Встреча на Эльбе». Фото: кадр из фильма

Так, с Завадским, главным режиссером Театра им. Моссовета, отношения не ладились. Однажды на репетиции Юрий Александрович воскликнул: «Вы своими выходками сожрали весь мой замысел!»«То-то у меня чувство, как будто дерьма наелась!» — парировала Раневская. — «Вон из театра!» — вспылил Завадский. — «Вон из искусства!» — ответствовала Фаина Георгиевна.

Личная жизнь

Фаина Раневская никогда не была замужем. Фото: кадр из док. фильма «Фаина Раневская: Красота — страшная сила»

Фаина Раневская считала себя дурнушкой. Она не нашла любви. «Я переспала со многими театрами, но так и не получила удовольствия. Я влюблялась, конечно, но меня всегда меняли на женщин с маленькими носиками. Вроде уже роман, уже любовь, а потом — раз, появляется соперница с маленьким носиком, и меня сразу отодвигают в сторону», — вспоминала актриса.

Однажды без памяти влюбилась в красавца-поклонника. Он напросился в гости. Фаина радостно накупила вина и закусок. «Не погуляете пару часов, дорогуша? А я вас тут пока подожду», — с этими словами он извлек из-за спины хорошенькую девицу.

Единственным существом, скрасившим в старости ее одиночество, был пес по кличке Мальчик. Его она подобрала на улице еле живого, выходила, плакала над ним и обожала до умопомрачения. Несчастный пес был найден актрисой в лишаях, с вмерзшими в лед лапами. В ветлечебнице Раневской сказали: «Его надо немедленно усыпить, он просто опасен». Она умоляла, говорила, что не уйдет без него. Спасли его врачи только ради актрисы. У Мальчика были кривые лапы, огромное брюхо и седой хвост. «Мой Мальчик стареет с хвоста, — говорила она, расчесывая любимчика специальной щеткой. — Фу, как ты пахнешь, мой милый».

Фаина Раневская любила своего пса по кличке Мальчик. Фото: кадр из сериала «Раневская»

Соседи всегда знали, когда идет ее спектакль. В эти часы Мальчик выл как проклятый.

«»Моя собака живет как Сара Бернар, а я — как сенбернар». И правда: и собака, и цветы, и птицы не одиноки так, как она. Страшное слово — одиночество, — произнесенное ею без желания вызвать сострадание, а так, скорее констатация — »Девочка, если бы вы знали, как я одинока»», — этими воспоминаниями делилась Марина Неелова, с которой Раневская дружила.

Однажды Фаина Георгиевна объявила, что оставляет наследство. Сказала, что самое дорогое оставит соседке Светлане Майоровой. Это был пес. По собачьим меркам он прожил долго — около 15 лет. Его похоронили во Внуково. Там Раневская всегда любила бывать.

Большой Палашовский переулок дом 3, где жила актриса Фаина Раневская с 1973 по 1984 годы. Фото: Фролов Михаил

К слову, актриса получала в театре самую высокую зарплату — 350 рублей в месяц. Как вспоминал Евгений Стеблов, половину раздавала знакомым и малознакомым нуждающимся. Домработницы ее обирали, а справляться с бытом самостоятельно артистка не умела. До конца своих дней актриса предпочитала жить скромно. Фаина Георгиевна не видела никакой необходимости в предметах роскоши. «Мне ее всегда было жалко. Просто невозможно было смотреть, как она сидит на лавочке возле подъезда — часто одна, очень средне одета. Шубу она свою хранила почему-то в Доме правительства. Из шубы этой периодически вылетала огромных размеров моль. Фаина Георгиевна говорила: «Моль величиной с меня»», — рассказывала соседка актрисы Валентина Ястребилова.

Как-то к ней в гости зашел поэт Александр Твардовский. Писатель очень захотел в туалет, а в свою квартиру попасть не мог. Актриса впустила соседа. На прощанье он стал ее благодарить, на что она ему ответила: «Пожалуйста, пожалуйста, ничего страшного! Двери моего клозета всегда открыты для вас!».

Смерть

Фаина Раневская умерла в полном одиночестве. Фото: кадр из фильма «Дальше-тишина»

Фаина Раневская умерла 19 июля 1984 в Кунцевской больнице в Москве после инфаркта и пневмонии, не дожив месяц до своего 88-летия. Последние годы провела в полном одиночестве со своим Мальчиком. «Так получилось, что ее не навещали, не звонили ей. Я очень рада, что разрушала ее одиночество, особенно летом, когда театр уезжал на гастроли, и я была просто счастлива бежать к ней», — делилась певица Елена Камбурова.

Личные вещи актрисы Фаины Раневской в театре имени Моссовета, где она служила. Фото: Фролов Михаил

Похоронена на Донском кладбище в одной могиле с сестрой Изабеллой. Та, овдовев, вернулась в Москву из Парижа, а позже умерла от рака. Фаина Георгиевна не отдала ее в больницу, оставалась с ней до последнего часа, выхаживала.

Надгробный камень сестер украшает скульптура любимого Мальчика актрисы. Незадолго до смерти она написала: «Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения»». До последнего вздоха звезда оставалась наивной, щедрой и одинокой.

Главное ФОТО: кадр из фильма «Девушка с гитарой»