Главная (выберите раздел)

Как сложилась судьба звезд советского детского фильма «Москва-Кассиопея»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 7 мая 2023

23 сентября 1974 года состоялась премьера фантастической ленты «Москва-Кассиопея», а полгода спустя в прокат вышло продолжение — «Отроки во Вселенной». В центре истории — группа школьников, отправившихся в захватывающее космическое путешествие к звезде Альфа Кассиопея, с которой поступили сигналы бедствия. В следующем году любимый многими фильм отметит юбилей — 50 лет со дня выхода. Вспомним, как сложилась судьба актеров и как они изменились за эти годы.

Михаил Ершов — Витя Середа

Командира «Зари», увлеченного точными науками школьника Витю Середу, сыграл Миша Ершов. На съемки он попал случайно: ассистент режиссера заметила его на мероприятии в честь 50-летия пионерской организации и пригласила на пробы. Свою дальнейшую карьеру он не стал связывать с профессией актера. Ершов окончил технический ВУЗ и  работать устроился инженером в Московском метрополитене.

Александр Григорьев — Паша Козелков

Роль Паши Козелкова исполнил Саша Григорьев. К сожалению, о его дальнейшей судьбе мало что известно. Григорьев мечтал стать военным, отправился служить в армию, а после демобилизации некоторое время работал таксистом. Чем он занимается сейчас, неизвестно.

Владимир Савин — Миша Копаныгин

Володя Савин исполнил роль мальчика с феноменальной памятью Миши Копаныгина. Как и его приятели по съемочной площадке, карьеру актера он решил не продолжать. Владимир поступил на геологический факультет МГУ, а затем в Академию внешней торговли. Какое-то время Савин работал в «Красном кресте». Женился на партнерше по фильму, Ирине Поповой, сыгравшей Катю Панферову. У пары родился сын Дмитрий, однако брак продлился только шесть лет и кончился разводом.

Ирина Савина — Катя Панферова

Роль Кати Панферовой принесла Ире Поповой известность. Девушка решила не останавливаться на достигнутом, окончила Школу-студию МХАТ, продолжила сниматься. Также в ее копилке около 250 работ по дубляжу: ее голосом говорят герои фильмов, игр и мультсериалов, например, «Симпсонов» и «Футурамы».

Первым мужем Ирины стал Владимир Савин, коллега по ленте «Москва-Кассиопея». В 1980 году у пары родился сын Дмитрий. Во второй раз она вышла замуж за артиста Бориса Быстрова. У пары родился сын Николай. В настоящее время Ирина работает в театре имени Ермоловой.

Оля Битюкова — Варя Кутейщикова

В отличие от большинства юных звезд киноленты, Оля Битюкова происходила из актерской семьи: ее отец — Лауреат Сталинской премии Борис Битюков, мама — Юлиана Бугаева. Девочке нравилось сниматься в кино, сцены получались с первого дубля, однако попытка поступить во ВГИК провалилась, и она отправилась в Институт культуры. Ольга успела поработать в Ленинской библиотеке, выучиться на конструктора одежды в Московском технологическом институте легкой промышленности, параллельно снимаясь в кино, и, наконец, закончить ГИТИС (мастерская Леонида Топчиева). На сегодняшний день в ее копилке более 30 работ. Супруг Ольги, Владимир, работает столяром-краснодеревщиком, а их сын Федор занимается ремонтом мототехники.

Владимир Басов — Федя Лобанов

Хулигана Лобанова, тайком проникшего на корабль, сыграл сын знаменитых актеров Владимира Басова и Натальи Фатеевой. Они развелись в 1961 году, когда сыну было только два года. Басов-младший рос трудным ребенком, но участие в съемках сделало его более ответственным. В дальнейшем он поступил во ВГИК на курс Сергея Бондарчука. Активно снимался в кино, пробовал себя в качестве режиссера, сценариста и продюсера. Женат на Ольге Басовой. В 1984 году у пары родился сын Иван.

Главное фото: кадр из фильма