Главная (выберите раздел)

Похоронил жену, сын ушел в монастырь: тяжкий груз актера Евгения Стеблова

Стали известны интересные подробности биографии актера Евгения Стеблова
Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 28 сентября 2025
Похоронил жену, сын ушел в монастырь: тяжкий груз актера Евгения Стеблова

Одинокий артист находит утешение в работе и вере

Евгений Стеблов полюбился телезрителям по фильмам «Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам». Скромный, даже застенчивый актер по сей день снимается в кино, играет в театре. Жизнь артиста нельзя назвать безоблачной. Он пережил горечь утраты, от которой так и не оправился.

Фото: Global look press

Евгений Стеблов родился 8 декабря 1945 года в Москве в семье радиоинженера и учительницы. Мама знакомила его с театром, а папа, заметив увлечение сына лицедейством, соорудил дома ширму для кукольных представлений. С ней Евгений чувствовал себя и режиссером, и актером, и автором историй. Родители мечтали, что сын поступит на филологический факультет МГУ, даже наняли ему репетитора. Но педагог за руку отвел Стеблова в молодежную студию при театре имени Станиславского, где и раскрылся его дар. Именно там он познакомился с Никитой Михалковым и Инной Чуриковой. В итоге после окончания школы он поступил в Щукинское училище.

Творчество

Фото: кадр из фильма

Широкую известность Евгению Стеблову принесла роль Саши Шаталова в лирической комедии «Я шагаю по Москве» в 1963 году. Режиссер Георгий Данелия не хотел работать с ним, и только настойчивость и поддержка директора по кастингу помогли начинающему актеру получить заветную роль. «Мы часто шатались по павильонам «Мосфильма», надеясь случайно найти какую-то роль. И вот мы с другом решили пройти пробы на фильм «Я шагаю по Москве». Нас предупредили, что на роль Саши Шаталова уже выбрали какого-то парня. Его даже успели побрить налысо. И вот, послушав нас, Данелия сказал, что моему другу Вите Зазулину нужно сделать фотопробу, а меня вообще не надо. Он не хотел меня снимать. И тут надо мной сжалилась директор по подбору актеров, сделала мне фотопробу, и она сработала. Потом Данелия звонил актеру, которого ранее брал на роль, объяснялся с ним. Разумеется, актер был в ярости, крыл всех матом», — рассказывал Стеблов. По словам Евгения Юрьевича, он не сразу почувствовал, что стал популярным. На момент премьеры находился за городом. Лишь через несколько дней после выхода фильма в прокат актера начали узнавать на улицах. «К концу института я уже был знаменит. Но мне все время казалось, что это какое-то наваждение, обман, который скоро раскроется, и будут бить. Без ролей я не сидел никогда. Наоборот, приходилось отказываться от ролей, чтобы не испортить отношения», — говорил он.

Фото: кадр из фильма

Артист снимался во многих культовых кинолентах, среди них «До свидания, мальчики», «Раба любви», «Собака Баскервилей», «Не ходите, девки, замуж».

«К счастью, заработок в кино никогда не был для меня главным. Я давно понял, что, если соглашаюсь ради денег, а материал не нравится, все рассыпается. Если же исхожу из творческого интереса — и результат приличный, и гонорар», — откровенничал Стеблов.

Личная жизнь

Евгений Стеблов и Татьяна Осипова. Фото: Global look press

Первая жена Евгения Стеблова была далека от мира театра. Она выбрала профессию финансиста. Актер познакомился с Татьяной Осиповой на праздновании дня рождения общего друга Александра Пороховщикова. Будущих супругов посадили вместе, поэтому на мероприятии они часто переговаривались. Позже общение продолжилось, они быстро стали хорошими друзьями. Поженились в 1971 году. Оба очень хотели ребенка, но рожать Тане было нельзя — она страдала врожденным пороком сердца. Риск погибнуть в родах был очень велик. Стебловы на этот риск пошли. «Что мы пережили — не описать словами, настоящий кошмар. Врачи, со свойственным этой профессии здоровым цинизмом, спрашивали меня впрямую: «Если что-то пойдет не так, кого оставляем: мать или ребенка?» Я не мог ответить на этот вопрос. Сын родился на удивление легко — нормальный здоровый мальчик…» — вспоминал актер.

В браке супруги прожили 38 лет. «У меня были женщины, были взаимоотношения, но я до нее никого не любил. Мы с ней очень хорошо жили. Душа в душу», — рассказывал он. Их разлучила смерть. После нескольких сердечных приступов, незадолго до 65-летнего юбилея артиста, в 2010 году женщина скончалась. Евгений Юрьевич вспоминал, что даже на смертном одре Татьяна заботилась о нем. «За полтора месяца до ухода она мне сказала: «Ты женись». Мы понимали, ее дни сочтены. Я ответил, что вступлю в брак, но говорить об этом не хочу», — поведал Стеблов.

Евгений Стеблов и Любовь Глебова. Фото: Евгения Гусева

Второй раз он женился через год после похорон Татьяны. Его избранницей стала Любовь Глебова. Она на 12 лет младше звезды экрана. «Я понял, что оставаться «бобылем» не хочу и не могу. Женился во второй раз. Моя жена по профессии финансист», — говорил он. Актеру было 66, когда он вступил в новый брак. Артист и его возлюбленная расписались 25 января, в Татьянин день. Актер решил, что так первая жена благословляет его. «Каждый человек неповторим, я и не искал какую-то схожесть с покойной женой, это было бы глупо. Когда нас с Любой познакомили, все было просто и по-человечески. Я знакомился с Любой предметно, я это понимал», — делился он.

Громом среди ясного неба стало для поклонников известие, что Стеблов развелся с женой. В конце 2024 года они разъехались, Стеблов обеспечил Глебову деньгами. «Моя вторая жена ревновала меня к Танюше, — объяснял любимец публики развод. — Но как можно ревновать к ушедшему человеку? Оказывается, можно… Я никогда не скрывал, что всю жизнь любил и буду любить только Танюшу и другой любви у меня не будет. Но есть же и другие чувства между мужчиной и женщиной. Я ни разу не признавался в любви второй».

Фото: Global look press

Несмотря на такие изменения в жизни, артист не унывает. Его спасает работа. А еще он каждое воскресенье общается с сыном по телефону.

Сын ушел в монастырь

Сергей Стеблов. Фото: кадр из фильма

Стоит отметить, что сын Евгения Стеблова от первого брака Сергей окончил театральное училище, собирался пойти по стопам именитого отца, успешно снимался в кино и сам выступал в качестве режиссера. Но внезапно ушел в монастырь. Мужчина понял, что его предназначение — служение Господу. Об уходе сына в монастырь Евгений Юрьевич узнал не сразу. Однокурсник Сергея позвонил актеру и обо всем рассказал. От него же Стеблов услышал о существовании письма, в котором отпрыск объяснил причины своего решения. «Он написал, что при жизни мамы не решался на это. Понимал, ее это убьет», — вздыхал звезда советского кино.

Актер совсем не ожидал такого поворота событий. «Я женился на старости лет, а мой единственный сын принял монашеский постриг и служит в Соловецком монастыре. Сергей был женат, разведен, и ему пришлось замаливать грех женитьбы. Для монашеского пострига это было необходимо. Пути Господа неисповедимы. Он не сразу в монахи ушел. Был в монастыре сначала трудником, в храме ради Христа работал. Через год примерно его сделали послушником. Потом постриг состоялся. Он теперь отец Фотий», — говорит Евгений Юрьевич.

Фото: соцсети

Актер смирился с решением сына. «А куда мне деваться? Значит, на то воля Божья. Каждому человеку Господь посылает свою судьбу. Я увидел, что он там всем нужен, к нему хорошо относятся. Да и благочинный говорил мне о сыне добрые слова…», — вздыхал артист.

Евгений Стеблов сейчас

Фото: Global look press

Евгений Стеблов снимается и выходит на театральную сцену. «Я всегда старался выбирать роли положительные. Играть отрицательные роли легче, такие герои выгоднее смотрятся, это яркое проявление характера. Но я не люблю негатив, не хочу погружать себя в деструкцию. Как-то мне предлагали в телесериале очень выгодную с материальной точки зрения работу над негативным героем. Несмотря на материальный соблазн, я отказался. Я вообще-то характерный артист, но с нравственным стержнем внутри. Помню, как работал над фильмом «До свидания, мальчики». Я такую ответственность ощущал, когда играл поколение, ушедшее на фронт сразу после школы…» — отмечал актер.

К современному кино звезда советских фильмов относится скептически. «Все, что сегодня я вижу на большом экране, это «изобретение велосипеда». Ничего нового! Я активно работал в кино, когда творили гении, и каждая вторая картина была событием, а сейчас как-то все вторично… Вообще, в нашем актерском деле образование не главное, главное — это дар… Понимаете, талантливых людей очень много, одаренных очень много, а гениев мало», — отмечал он.

Фото: Global look press

Дважды в месяц актер разговаривает с сыном по телефону, а раз в год добирается до Соловков, чтобы повидаться с Сергеем. Обычно свидание длится неделю. Поначалу именитый артист жил в гостинице вне монастыря. Потом по приглашению руководства обители стал селиться в гостевых покоях.

О своей актерской стезе говорит так: «Поступил в институт в 16 лет и был счастлив. В 17 лет начал сниматься, и к окончанию Щукинского училища имел за плечами четыре главные роли и одну локальную. В 1966-м началась моя театральная судьба. Спустя три года пришел в Театр имени Моссовета, где служу до сих пор. Было множество ролей. В основном центральных. Но я никогда не стремился сыграть как можно больше. Каждому человеку Господь посылает свою судьбу. Наивно представлять себе абстрактные схемы и стремиться к их исполнению. Надо в этой жизни быть счастливым, а не в какой-то другой… Я живу с молитвой и даже на сцене могу мысленно молиться».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снималась полностью раздетой, вышла замуж за мошенника: как сейчас живет актриса Елена Аржаник. Далее

Бросила Евгения Пронина и сбежала из России: куда пропала звезда сериала «Вампиры средней полосы» Екатерина Кузнецова. Далее

Как живет актриса Ольга Павловец после смерти маленького сына. Далее

Главное фото: Global look press/кадр из фильма