Отдала главную роль в «Карнавальной ночи» Людмиле Гурченко, похоронила мужа: удары актрисы Татьяны Конюховой

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 1 августа 2023

Артистка мечтала о роли в фильме «Хождение по мукам», но ее отдали другой

Татьяну Конюхову называют актрисой для миллионов. «Судьба Марины», «Доброе утро», «Разные судьбы», «Над Тиссой» — во всех этих фильмах на первых ролях блистала народная артистка России. Она могла бы сыграть главную роль в «Карнавальной ночи» и получить приз Каннского фестиваля за картину «Летят журавли», но отказалась от съемок в этих фильмах. Свою судьбу строила сама, без связей и любовников, а счастье обрела лишь с третьей попытки. Мужа любила безумно.

Татьяна Конюхова родилась 12 ноября 1931 года в Ташкенте. Будущую артистку назвали в честь тети по отцу. Дед по отцовской линии работал главным агрономом и занимался выращиванием свеклы для сахарозаводов под Полтавой. Бабушка была польского происхождения. Отец Георгий Степанович Конюхов — военный инженер, работал в ЦК компартии Узбекистана, был директором хлопкового завода. Три года отсидел по ложному доносу. Мать Анастасия Денисовна Конюхова — домохозяйка. В семье было еще двое детей. Сестру Роксану воспитывала Татьяна, поскольку мама чуть не сошла с ума после трагической смерти брата Игоря. С пяти лет она мечтала стать артисткой, любила петь и танцевать. В 1946 году отец был направлен на работу в Латвию и семья Конюховых переехала в Ригу. В 1949 году будущая звезда окончила школу в городе Лиепае. Приехав в Москву, с первой попытки поступила во ВГИК. «На первом туре я начала читать «Во глубине сибирских руд…». Вдруг горло перехватило, у меня градом покатились слезы, так мне было жалко этих декабристов. Вышла из аудитории, а секретарь комиссии мне прямо в ухо шепчет: «Прошла, прошла». Из 800 претендентов взяли 13«, – вспоминала Конюхова.

Творчество

Татьяна Конюхова будучи студенткой второго курса, дебютировала в кино, снявшись в главной роли в фильме-сказке Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница» по повести Гоголя. Афишами картины с фото героини были обклеены центральные улицы Москвы. «Меня одели, косы заплели, посадили в кадр. Режиссер Александр Роу говорит: «Ты чего так волнуешься?» — «Я прямо с экзамена убежала». Начали делать крупные планы, а я в костюме до того хороша! Все ахнули, прямо как с портретов гоголевской героини. Роу говорит: «Садись, я буду читать сценарий». А у меня через две фразы покатились слезы, не могу остановиться. Он говорит: «Все! Спасибо, Танечка, — обнял меня. — Ну что, будем работать»«, — делилась звезда.

В 1950-е исполнила главные роли в картинах «Доброе утро», «Разные судьбы», «Гори, моя звезда», «Время летних отпусков».

Эльдар Рязанов видел голубоглазую красавицу в образе Лены Крыловой в культовой «Карнавальной ночи». Но Татьяна посоветовала вместо себя попробовать Людмилу Гурченко, так как мечтала сняться в «Хождении по мукам«. «Мне предлагали роль Леночки Крыловой в «Карнавальной ночи». Я предложила Эльдару Рязанову обратить внимание на молоденькую Люсю Гурченко. А судьба искушала снова и снова: роль Вероники в фильме «Летят журавли». И опять я отказываюсь, ведь я же утверждена худсоветом на роль Даши в «Хождении по мукам». Надо только подождать. И вдруг звонок с «Мосфильма»… Съемки начались, но роль Даши отдали другой актрисе. Об этом предательстве я до сих пор не могу говорить спокойно. Я чуть не сошла с ума, у меня был какой-то тик. Я перестала есть, даже глотать не могла. Лежала в кровати и рыдала от этого предательства«, — рассказывала актриса.

Она вспомнила, как жена режиссера Вера Строева приревновала его к ней и сказала подруге, что сделает все возможное и невозможное, но «Конюховой в ленте по Алексею Толстому не будет«. «Есть такие дамочки — хоть наизнанку вывернутся, но добьются того, что им надо. Говорят, она мужа пилила и изводила несколько месяцев, пока он не сдался и не взял в картину другую артистку, а я об этом узнала самой последней, когда уже начались съемки. Эта история меня сильно ранила. И не только из-за обманутых надежд, но и потому, что я не люблю интриг, мне они кажутся чем-то мелким, низменным, недостойным. Противно становится«, — вздыхает знаменитость.

Снималась в фильмах: «Женитьба Бальзаминова«, «Москва слезам не верит«, «Портрет жены художника«, «Снайперы«, «На златом крыльце сидели«, «Принцесса и нищенка» и других.

Личная жизнь

Татьяна Конюхова впервые вышла замуж в 1954 году. Брак продлился десять дней. Ее избранник Валерий Карен позже станет главредом одного из крупных объединений киностудии «Мосфильм». Расстались они из-за ревности. После свадьбы Валерий неожиданно приехал к актрисе на работу, хотя она просила не беспокоить ее, поскольку на съемках она «полностью погружается в творческий процесс» и встречи с близкими ее только отвлекают. Тогда ревнивый муж встал на колени и заглянул в гостиничном номере под кровать, открыл шкаф. А потом гордая Татьяна попросила избранника больше никогда не появляться в ее жизни.

Второй муж — звукорежиссер Борис Венгеровский. Они прожили больше четырех лет. В семье добытчицей была Конюхова, которая, работая как ломовая лошадь, параллельно снималась в двух-трех картинах с шести утра и до двенадцати ночи. Актриса стала болеть.

«Все у меня погасло внутри. Не осталось сил на семью… Незаметно в наших отношениях с Борей стало что-то уходить. Съемки очередной картины, куда меня утвердили на роль, проходили в Сочи. И когда мы стояли с Венгеровским на перроне, он задержал меня, заглянул в глаза: «Что-то кончилось? Да?». В тот момент я не придала значения этим словам. И с этим уехала. Был бархатный сезон, октябрь. Однажды шла вдоль моря и вдруг я вижу вдалеке, как навстречу движется фантастическая фигура, как будто сошел с пьедестала Давид Микеланджело. Позже нас познакомили. Володя Кузнецов — так звали «ожившую статую Давида»», — рассказывала Конюхова.

Советский легкоатлет, четырехкратный чемпион СССР по метанию копья, серебряный призер чемпионата Европы по легкой атлетике стал ее третьим мужем. Прожили вместе 27 лет — до самой смерти супруга. В браке родился сын Сергей. Внучка Ольга — мастер спорта по синхронному плаванию, знает четыре языка.

«Каждый день все эти 27 лет я жила словно на вулкане, никогда не знала, что будет в следующую секунду. Мы все время куда-то ехали, летели… Судьба была к нему так беспощадна, отпустив всего 54 года. Он буквально сгорел. К сожалению, страшную болезнь обнаружили слишком поздно. Я с ним полтора месяца лежала в больнице, не говорила настоящий диагноз. Врач, не сказав нам ни слова, уехала в отпуск. Пришел другой доктор, сел и сказал: «Владимир Васильевич, мы все для вас сделали, и ваша жена хочет забрать вас домой». Я опешила, потому что об этом и разговора не было. Володя говорит: «Но у меня еще реабилитация не прошла» — «Вы не волнуйтесь, если начнутся боли, к вам приедет врач-онколог». И вышел», — вспоминает актриса. По ее словам, в этот момент лицо мужа побелело. «Он вдруг говорит мне: «Почему ты мне врала?!» Я в слезы, кинулась к нему, начинаю объяснять, что это новенький врач, он ничего не знает, и вижу, что Володе плохо. Его разбил паралич, клиническая смерть. Но его вытащили с того света. Врачи сказали, что он умирает и нужно с этим смириться. Я привезла его домой, мы с его мамой не отходили ни на минуту. Володя ушел в конце августа 1986 года«, — рассказала Татьяна Георгиевна.

Татьяна Конюхова сейчас

Татьяна Конюхова работала с детьми в Театральной студии при Московской детской академии народного художественного творчества в Перово. В настоящее время она преподает актерское мастерство. «Я все получила от жизни, о чем только можно мечтать. Сейчас живу учениками, преподаю актерское мастерство в Университете культуры и искусства«, — говорит Конюхова.

О несыгранных ролях она не жалеет: «Все, что со мной происходило, ценно, даже те события, которых на первый взгляд хотелось бы избежать. Все эти радости, печали, победы, поражения, успехи, ошибки составляют мою биографию, мою историю. Они мне дороги такими, какие есть». А еще отмечает, что, если бы ей пришлось начать жизнь заново, опять пошла бы в актрисы. «Это же самая интересная профессия на свете. Главное мое правило — держать спину ровно и стремительно идти вперед! И еще иметь любопытство, интерес к жизни, к людям«, — говорила звезда.

Она мечтает встретиться со своим Володей. «Он как-то мне сказал, что все равно через две тысячи лет мы обязательно встретимся. А разве это срок для настоящей любви?..» — вопрошает актриса.

Главное фото: стоп-кадр из программы «Судьба человека с Борисом Корчевниковым»