Главная (выберите раздел)

«Великолепный Век» и его конкуренты: лучшие турецкие исторические сериалы

Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 3 февраля 2020

Турецкие сериалы широкому зрителю, в нашей стране стали известны сравнительно недавно. Во многом благодаря нашумевшему сериалу «Великолепный Век», многие стали преданными зрителями турецких теленовелл и почитателями таланта актер. Конечно же, «Великолепный Век» задал самую высокую планку, и дотянутся до его уровня было весьма непросто, однако многие турецкие режиссеры на волне бешеной популярности этого сериала сняли не менее успешные картины, также прославившие историю Османского государства. Многие из них заслуженно можно считать конкурентами «Великолепного Века», благодаря тем же костюмам, декорациям, спецэффектам и легендам о великой любви.

«Великолепный век»

Самый нашумевший сериал «Великолепный век», который затронул сердца зрителей не только в Турции, но и за ее пределами. Фото: кадр из фильма

Лидирующие позиции по праву достаются «Великолепному Веку» в рейтинге популярности и народному признанию. Сериал повествует об истории любви Султана Османской империи – Сулеймана и украинки Александры Лисовской, которая была захвачена в плен, и доставлена в гарем падишаха в качестве рабыни. История жизни женщины, которая прошла путь от рабыни до обладательницы титула Хасеки Хюррем–султан – законной жены самого Султана Сулеймана и матери его пятерых детей, один из которых продолжил род правителей великого Османского государства.

«Великолепный век. Империя Кёсем»

Кёсем стала самой влиятельной женщиной за всю историю Османов. Фото: кадр из фильма

Султан Сулейман из-за великой любви к Хюррем отменил правило, по которому наложницы и рабыни не могли становиться законными женами падишахов, сделав ее Хасеки (титул жены османского султана). После Хюррем этот титул имели Нурбану-султан и Сафие-салтан. Этот период можно считать началом женского султаната в Османской империи. Женщины хоть и не правили, но имели бесконечное влияние на султана и безграничную власть.

В возрасте 15 лет юную гречанку Анастасию привезли в Османский дворец в качестве подарка Сафие–султан, своему внуку султану Ахмеду I. Попав в гарем, Анастасия получила имя Махпейкер (луноликая), но позже Ахмед I назвал её Кёсем (самая любимая). Кёсем-султан родила Ахмеду I 13 детей, и прочно закрепила свои позиции не только в сердце падишаха, но и во дворце. После смерти Ахмеда I, после долгой борьбы Кёсем посадила на трон сначала своего приемного сына Османа, а затем Мурада IV, которому было всего 11 лет, при этом став регентом. Затем Османами правил Ибрагим I — сын Кёсем, а потом и 6-летний внук Мехмед, регентом которого вновь выступала Кёсем. Кёсем-султан вошла в историю как самая влиятельная женщина за всю историю Османов, общей сложностью правившая династией порядка 30 лет.

«Воскресший Эртугрул»

С помощью отважного Эртугрула было завоевано много земель. Фото: кадр из фильма

Пожалуй, в рейтингах популярности тягаться с «Великолепным Веком» может историческая приключенческая драма «Воскресший Эртугрул», которая приковала к экранам не только женскую часть зрителей, но и мужскую. Сериал повествует о событиях, которые предшествовали созданию Османской империи. Глава племени огузов — Эртугрул из племени Кайи, отец основателя Османской династии Османа I, прибыл в земли Анатолии из Средней Азии, дабы, объединившись с сельджуками, противостоять византийцам, при этом другой рукой отражать набеги монголов. Усилиями и храбростью отважного Эртугрула было завоевано немало земель, в том числе земли Малой Азии (Анатолия) — срединная часть территории современной Турции.

«Основание: Осман»

Сериал рассказывает о сыне Эртугрула — Османе I Гази. Он успешно расширил границы и даже присоединил часть Византии. Фото: кадр из фильма

Это продолжение нашумевшего «Воскресшего Эртугрула», повествующего об основателе Османского государства, сыне Эртугрула – Османе I Гази. Конечно же, у доблестного воина Эртугрула мог родиться только достойный его ума и храбрости сын. После эпохи правления отца амбициозный Осман смог успешно расширить границы завоеванных отцом земель, присоединив часть Византии, открыв этим самым выход к Черному и Мраморному морям.

Осман Гази слыл не только мудрым не по годам правителем, но также бесстрашным воином, который сражался со своими братьями плечом к плечу. И конечно же, история любви Османа к своей супруге не оставит равнодушным ни одного зрителя!

«Султан моего сердца»

Красивая история любви между султаном Махмудом II и дочери чиновника Анны, которая работала при посольстве Российской империи. Фото: кадр из фильма

Красивая восточная сказка, покорившая сердца многих зрителей. История любви султана Махмуда II, правившего Османской империей в начале XIX века, к Анне – дочери чиновника, работающего при посольстве Российской империи. Случайное знакомство падишаха с обворожительной красавицей, производит на Махмуда II неизгладимое впечатление, и он приглашает Анну во дворец в качестве учительницы для его детей. Под давлением посла девушка принимает предложение. Однако, Анне придется столкнуться с интригами, непринятием, и завистью со стороны многочисленных гаремных соперниц. Но она не может уйти, поскольку чувствует, что ее разгоревшаяся любовь к султану – взаимна.

«Права на престол Абдулхамид»

Жизненные трудности и яркие моменты последнего правителя Османской империи — Абдул-Хамида II. Фото: кадр из фильма

История жизни, борьбы и любви последнего правителя Османского государства — Абдул-Хамида II. Султан Абдул-Хамида II, свергнув с престола своего брата Мурада V, объявил сумасшедшим и заточил в темницу. А затем принялся править государством, вводя ряд реформ, обещая при этом провозгласить конституцию. Султан войдет в историю по двум противоречивым прозвищам – «Кровавый султан» и «Великий правитель», очевидно имея ряд, как сторонников, так и ряд противников. Помимо государственных дел, сериал расскажет о личной жизни падишаха, о любвеобильности которого ходили легенды.

«Мехмед: Завоеватель мира»

История о жизни великого султана Мехмеда II. Фото: кадр из фильма

Сериал повествует о жизни великого султана Мехмеда II, взошедшего на трон в весьма юном возрасте, но благодаря своему уму, властному и решительному характеру, сумел увековечить себя в истории как султан, который значительно расширил территорию Османской империи, и завоевал неприступный, существовавший 11 веков – Константинополь.

«Однажды в Османской империи: Смута»

Султан Ахмед своей мудростью и великим терпение смог сохранить Османское государство и даже нападки недругов не сломили дух правителя. Фото: кадр из фильма

Османское государство оставалось могущественным на протяжении многих веков, однако враги как внешние, так и внутренние не уставали терзать империю, желая заполучить власть и могущество. Султан Ахмед III на исходе своего правления пытается удержать власть и подавить восстание, которое назрело в результате методов правления падишахом. Пользуясь моментом, персы пытаются организовать переворот, захватить власть и посадить своего приемника на Османский трон.

«Курт Сеит и Александра»

Красивая история любви крымского офицера Курта Сеита и русской дворянки Александры. Им придется пройти много испытаний, чтобы доказать свои настоящие чувства. Фото: кадр из фильма

Сериал поведает о красивой истории любви крымского офицера Курта Сеита и русской дворянки Александры, которые вопреки запретам родителей, религии и войне, пытаются сохранить свои чувства, преодолевая все возможные преграды, однако судьба разделяет их оставляя чувства друг к другу все столь же сильными и преданными.

«Завоеватель. Фатих»

История жизни великого завоевателя Мехмеда II Фатиха. Фото: кадр из фильма

Жизнь великого завоевателя Мехмеда II Фатиха, с раннего возраста была наполнена борьбой за власть и междоусобной враждой, однако благодаря стойкому, отважному характеру, молодому султану удается взойти на престол, и начать править огромной империей, значительно увеличив её территорию. Междоусобицы и распри побудили Мехмеда II издать ряд законов, в том числе знаменитый «Закон Фатиха» — легализующий братоубийство. В возрасте 21 года Мехмед II захватил столицу Византийской империи – Константинополь, а затем Сербию, Герциговину и Албанию. Однако в жизни молодого султана были не только завоевания и походы, но и любовь к гаремным красавицам.

Отзывы