Главная (выберите раздел)

Звезде мелодрамы «Исцеление любовью» невезучесть передалась с бабушкиным именем

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 11 декабря 2020

Александра Афанасьева-Шевчук прославилась ролью Кати в самом рейтинговом сериале 2005 года, который переплюнул по популярности «Кармелиту» и «Клон». А потом актриса пережила серьезное ДТП и долгую кому

Красивая и талантливая, как мама. Александру постоянно сравнивают с Ириной Шевчук. Заслуженную артистку УССР все хорошо знают по советским кинохитам «А зори здесь тихие» (Рита Осянина), «Белый Бим Черное Ухо» (Даша), «Государственная граница» (Галя). В юности Саша не собиралась в актрисы и поступила на экономический. Даже успела поработать продюсером на телевидении. А когда получила приглашения сразу в два фильма, поняла, что от судьбы не уйдешь. Актерское образование получила во ВГИКе, как и мама. Играла в театре, в кино больше всего запомнилась по фильмам «Исцеление любовью», «Другое лицо», «Монтекристо», «Телохранительница», «Родной человек», «Барби и медведь». В последнем, к слову, бабушку героини Александры сыграла ее мама.  

Александра Афанасьева-Шевчук в фильме «Телохранительница». Фото: кадр из фильма

А вот любовь к пению у Саши от отца. Александр Афанасьев — пианист, композитор, аранжировщик. Был музыкальным руководителем известной в советское время программы «Товарищ кино», потом — худруком фестиваля «Киношок», который в 1992-м организовала его жена Ирина. Правда, поет Александра в основном с друзьями в караоке.    

Александр Афанасьев — Сашин отец. Фото: личная страничка Instagram

Единственную дочь назвали в честь бабушки Александры Афанасьевой. Повзрослев, Саша взяла двойную фамилию — из суеверия. У бабушки была непростая жизнь, и внучке не хотелось повторить ее судьбу. Не помогло. 

«Со мной почти каждый день что-нибудь случается», — сетовала в интервью актриса. Чуть не утонула, когда в бассейне снимали эпизод фильма «Женщина без прошлого». Еще случай: однажды ее остановил гаишник, Александра вышла из машины и тут же попала под другое авто, которое вылетело из-за поворота. Тогда отделалась небольшими травмами. А вот в мае 2013-го оказалась на волосок от смерти. Во всех СМИ тогда прогремело: дочь известной актрисы разбилась в ДТП. Александра врезалась в отбойник на своем «Фольксвагене»: не справилась с управлением, потому что не поменяла зимнюю резину, еще и не пристегнулась. Открытая черепно-мозговая травма, почти месяц в коме на аппарате ИВЛ… «Какое было счастье, когда она сжала мои пальцы, находясь в искусственном сне. Помню, как мы молились, как радовались самой маленькой победе. Как забрали ее домой, лысую, в платочке, с пробитой головой», — вспоминала Ирина Шевчук в передаче «Судьба человека» в прошлом году. В гостях у Бориса Корчевникова вместе с 68-летней Ириной была и 38-летняя Александра. Красивая как никогда.  

С мамой Ириной Шевчук на ММКФ в 2019 году. Фото: личная страничка Instagram

С того ДТП прошло восемь лет. Момент аварии Саша до сих пор не помнит, но теперь ездит аккуратнее. Поправила здоровье, вернулась в кино. Волосы, правда, долго отрастали, и пришлось носить парик. Снялась в пяти картинах. Это немного, но, возможно, дело тут в личных обстоятельствах. Весной 2016-го Саша вышла замуж за продюсера Дмитрия Гузеева. В Интернете о нем мало информации, и та десятилетней давности: был исполнительным продюсером сериала «Искатели приключений» и французского триллера «Искусство и смерть» — вот и все. Но, похоже, Дмитрий — отец актрисы Марии Гузеевой (учительница танго Марго из сериала «Чкалов»), которая всего на год младше Александры, а в молодости работал инструктором по катанию на лыжах. 

Александа Афанасьева-Шевчук с мужем Дмитрием Гузеевым. Фото: личная страничка Instagram

Познакомились они в Анапе на фестивале «Киношок», в кафе у моря. Дима красиво ухаживал, дарил цветы. А через полтора года сделал любимой предложение. Изысканно и романтично: в новогоднюю ночь, во время прогулки на гондоле в Венеции. 1 января 2021 года пара, конечно же, отметит пятилетие того признания в любви. А потом у них обязательно будут новые годовщины семейной жизни. У Александры ведь в роду долгие и счастливые браки: киевские бабушка с дедушкой прожили 71 год, а родители 41. Увы, 5 декабря не стало папы, и нынешний Новый год для Сашиной семьи будет с оттенком грусти. 

ИНТЕРЕСНО

Мила Йовович — подруга детства

Александра с Милой Йовович. Фото: личная страничка Instagram

Новорожденную Сашу Ирина Шевчук увезла к родителям в Киев, и до шести лет она жила у бабушки с дедушкой. Очень скучала за родителями и бежала к телевизору, если показывали фильм с мамой. Детской подругой Александры была голливудская звезда Мила Йовович: их мамы дружили.     

Когда мне было лет тринадцать, они с мамой Галей приезжали в гости, и Мила заразила меня краснухой, — вспоминала Александра в интервью. — Болели вместе в Новый год. С папой ходили в театр, и нас там приняли за сестер. Сейчас мы с Милой встречаемся и общаемся гораздо реже по понятным причинам, но все равно поддерживаем отношения. 

Главное ФОТО: кадр из сериала «Исцеление любовью»

Отзывы (5)

М
Марина 05:57:57, 12 декабря 2020
Скучают ПО родителям, а не За родителями!
Ответить
Я
Я 10:21:52, 12 декабря 2020
На Украине так неправильно говорят
Ответить
Я
Я 12:39:38, 13 декабря 2020
Не на Украине,а в Украине...умники.
Ответить
Е
Евгения 10:16:14, 24 декабря 2020
Всю жизнь было "на Украине", а как только украинцы возненавидели русских стало " В Украине ".
Ответить
S
Svet 03:07:03, 12 декабря 2020
"Исцеление любовью" мои тётя с дядей смотрели.
Ответить