Главная (выберите раздел)

Хатун, калфа, хасеки, баш хасеки и прочие. Значение титулов в гареме

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 8 ноября 2020

Иерархия в гареме османских султанов была гораздо сложнее и многступенчатее, чем это было показано в самом «Великолепном веке». Но сегодня мы поговорим именно о тех приставках к именам, которые были озвучены в нем.

Первое, что слышит зрители – это хатун. Во время правления султана Сулеймана так называли любых девушек и женщин, которые имели принадлежность к дворцу султана. Но мало кто знает о том, что до восхождения на трон султана Селима Грозного – отца султана, такую приставку к имени получали лишь жены и фаворитками падишаха. Обычных же обитательниц гарема называли просто по именам. Например, Эсма-хатун Назлы-хатун, Эфсун-хатун.

Эфсун-хатун и Хюррем. Фото: кадр из фильма

Калфа – это главная служанка гарема, молодая женщина, которая управляла простыми девушками, попавшими в него. Калфы проводили уроки и следили за порядком. Старшую калфу называли ункяр-калфа. Она несла ответственно за весь гарем и непосредственно подчинялась хазнадеру гарема и Валиде. Калфы могли быть выданы замуж и имели право получить свободу. Но многие из них до кона дней так и оставались работать в гареме, имея за его пределами семью. В частности Нигяр-калфа была выдана замуж за Матракчи, а вот Фидан-калфа всю жизнь просто прожила рядом с Махидевран.

Нигяр-калфа. Фото: кадр из фильма

Султан — приставка к имени для женщин, родивших от правящего повелителя детей. При этом пол ребенка был не важен. Примечательно является и то, что если ребенок погибал, то женщина вновь становилась простой хатун. Если говорить о сериале «Великолепный век», то ярким тому примером может служить Гюльфем-хатун. Махидевран-султан после казни Мустафы и своего изгнания также утратила титул султанши.

Гюльфем-хатун и Махидевран-султан. Фото: кадр из фильма

Хасеки – законная жена султана. Некоторые считают, что хасеки – любимая, но это не совсем верно. Такой титул получала та женщина, с которой повелитель заключал никях, то есть вступал в официальный брак. А вот старшая или первая жена носила титул Баш хасеки, как например Турхан-султан из «Империи Кёсем». Хюррем-султан же была просто хасеки-султан.

Хюррем-султан же была просто хасеки-султан. Фото: кадр из фильма

Султанша, чей сын становился новым правителем Османской империи, получала титул Валиде. Первой женщиной Валиде стала айше Хафсамать Сулеймана. А вот если новоиспеченный падишах был слишком мал, чтобы самостоятельно править империей, Валиде становилась и его регентом.

Первой женщиной Валиде стала айше Хафса – мать Сулеймана. Фото: кадр из фильма

Был в Османской империи и еще один титул, который переводился как бабушка султана и его регент. Его обладательницей была только Кёсем-султан, а называли ее бюйюк Валиде-султан.

Отзывы

М
Митяй 18:21:18, 9 ноября 2020
Кошмар! Куда смотрит гейропейская комиссия по правам человека, ну или жинки?
Ответить
В
Владимир 20:13:15, 21 ноября 2020
Туда и смотрят, завидуют, зубами скрипят 🤣👋
Ответить