Главная (выберите раздел)

Алена Яковлева: «Я проживаю жизнь бабушки в кино и пытаюсь ее проецировать на свою жизнь»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 9 ноября 2021

В эти выходные, 13 и 14 ноября, пройдут показы новых сезонов сериала «Я знаю твои секреты», где Алена Яковлева играет роль мамы Агаты Муцениеце. Помимо них в сериале можно увидеть и других известных и любимых актеров — Ольгу Прокофьеву, Владислава Ветрова, Вадима Андреева и Михаила Пшеничного.

Алена Яковлева рассказала о своих мечтах, увлечениях и единственной дочке от Кирилла Козакова.

— Алена, расскажите, чем вас привлек сценарий фильма «Я знаю твои секреты» и чем привлекла ваша героиня?

«Я знаю твои секреты» изначально мне понравился тем, что у этой истории не было аналогов в России. Это было что-то новое в жанре детектива. А моя героиня Галина — персонаж емкий, симпатичный, она раскрывается не только в отношениях с дочерью и зятем, но и с Вадимычем (персонаж Влада Ветрова), за которого в итоге выходит замуж. А в последних сезонах она еще и становится бабушкой. В жизни эта роль мне пока не близка, но мне бы очень хотелось. Я проживаю жизнь бабушки в кино и пытаюсь ее проецировать на свою жизнь.

А вообще за свою кинокарьеру я сыграла огромное количество мам, и эта роль мамы мне нравится тем, что здесь есть характер, образ, развитие.

Алена Яковлева в сериале «Я знаю твои секреты». Фото: ТВ Центр

— Изменится ли ваша героиня, что ее ожидает в новых сериях?

Кроме того, что она стала бабушкой, она стала вести блог, рассказывать о своих «бабушкиных» буднях. В жизни я никогда не занималась этим вплотную. Я веду соц.сети, но не в таком объеме, так что для меня это нечто новое. Также Галина встала на ролики. Я занималась фигурным катанием, но на роликах у меня опыт небольшой. Я думаю, что если бы поездила побольше, я бы быстро их освоила. Но, стояла я на них давно, поэтому в кадре это было немного неуклюже. Тем более, в одной руке у меня был телефон, в другой — коляска. При этом надо ехать и говорить текст… Это было непросто.

— Не так давно в сериале появилась и вторая бабушка — мама Евгения, мужа вашей дочери Нины. Ее играет Ольга Прокофьева. Каково теперь Галине быть не единственной бабушкой?

Я очень рада появлению Оли. С ней мы дружим много лет, играем вместе в антерпризах, ездим отдыхать. Что касается наших героинь, то они разные, как мы и хотели. У них существуют трения, да и потом наши персонажи продолжают немного соперничать. Но для зрителя всегда интересно, когда есть внутренний конфликт, зритель за этим следит. Наш конфликт — это некое соперничество кто лучше бабушка. Но он безобидный. Это взаимоотношения бабушек, которые очень любят внучку.

Алена Яковлева и Ольга Прокофьева на съемках сериала «Я знаю твои секреты». Фото: ТВ Центр

— Как вы сами относитесь к детективному жанру, как зритель?

Я люблю детективы, и часто снимаюсь в детективах для ТВЦ. Сейчас выйдет еще фильм «Охотница», недавно был показан сериал «Смерть в объективе». И как зритель люблю этот жанр и всегда смотрю. Даже раньше, когда не было никаких гаджетов, я брала штук 5 детективов с собой на курорт обязательно.

— Во время съемок часто бывают большие перерывы между сценами. Чем занимаете это время?

— Стараюсь проводить его с пользой. Зависит от места, где проходят съемки. Например, когда снимали в торговом центре, я пошла и купила косметику, которая была мне очень нужна, но я никак не могла это сделать. Другой раз в перерывах между сценами пошла на массаж…

Алена Яковлева на съемках в сериале «Я знаю твои секреты». Фото: ТВ Центр

— У вас более 200 ролей в кино. Вы сыграли все что хотели? Или есть ли еще роли, которые остались несыгранными?

Мне бы хотелось сыграть в военном фильме, но пока не удается. Или в психологическом триллере-детективе, также очень люблю костюмные картины… Желаний у меня масса. Самое главное, чтобы это был живой, интересный и качественный материал.
Как я уже говорила, я сыграла огромное количество мам — любящих или не любящих своих детей, ненавидящих женихов дочерей или наоборот невесток… И, как правило, их история ограничивалась на этом. Они могут быть разными по характеру — взбалмошные, мягкие, трепетные, авторитарные, сильные, самодостаточные… Я их всех люблю, но мне хотелось бы сыграть что-то, что характеризует сам персонаж, а не только принадлежность к родственникам.

Алена Яковлева много играет в различных спектаклях. Фото: личная страница Instagram актрисы

— В каких спектаклях вас можно увидеть в этом сезоне?

Я занята в спектакле «Лес» Островского, «Хомо Эректус», «Горгоны» — это театр Сатиры, а также в двух антерпризах – «Взрослые игры», где я играю вместе с Ольгой Прокофьевой и Даниилом Спиваковским и «Кадриль». В «Кадриле» также задействованы Спиваковский, Прокофьева, а также Татьяна Яковенко и Валерий Гаркалин. Но пока этот спектакль не играем из-за болезни Гаркалина…

— Вы полностью увлечены профессией актера и не видите для себя другой жизни. А ваша дочь Маша Козакова также планирует посвятить этому всю жизнь?

Она сейчас увлеклась дизайном интерьеров, по 9 часов в день этим занимается. Я ей, конечно, желаю съемок побольше, но знаю, что она сможет себя найти и в других вещах, если захочет. Это я предана на 100 процентов театру, а ей интересны и другие вещи. Хорошо это или плохо, не знаю. Мы это не обсуждаем. Но я ее в любом случае поддержу.

Алена Яковлева с дочкой Машей Козаковой. Фото: Кудрявов Борис

— Вы коллекционируете кукол и не так давно даже делали выставку. Расскажите о ней.

Да, на данный момент у меня порядка 200 экземпляров. Выставка проходила в театре к моему юбилею. Она называлась «Мой ИСКУССТВенный интеллект». Зритель смог увидеть мои жизненный и творческие пути через кукольных персонажей. Это характеры, отображающие детство, юность, сыгранные и несыгранные роли, вдохновляющие образы и т.д.

Главное ФОТО: Стрижнова Людимила