Главная (выберите раздел)

Актер Анатолий Руденко: «Я и сам люблю смотреть сериалы, но не со своим участием»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 5 марта 2022

О том, что в детективном фильме «Пианистка» он играет писателя Олега Лациса, Анатолий Руденко узнал только на съемочной площадке. Но ему хватило нескольких минут, чтобы перестроиться и блестяще сыграть роль. Анатолий Руденко дал интервью «Комсомольской правде».

— Анатолий, расскажите о вашем герое Олеге.

— Он — типичный представитель нашего общества, пытается казаться не тем, кем является на самом деле. То, что он успешный писатель – не его заслуга. Это все за него пишут другие люди. А он только пожинает все плоды и пускает пыль в глаза. Ему нравится быть известным, публичным, что о нем говорят и пишут. Он, скорее, актер, нежели писатель.

— С режиссером Андреем Силкиным работаете впервые?

— С Андреем мы пытались поработать еще со студенчества – он меня приглашал на разные пробы, но ничего не получалось. Когда я приехал на пробы «Пианистки» и увидел его, сразу отметил: «Андрей, наверное, мне нужно развернуться и поехать домой – сколько мы ни пробовали, ничего не получалось». Он уговорил попробовать последний раз. И он оказался успешным. Но случился казус – мне не сказали, на кого меня утвердили, и, приехав на площадку, я думал, что играю другую роль. Меня попросили переодеться к съемкам сцены, а я смотрю – у меня ее нет по плану…. Тут выяснилось, что роль у меня другая. И пока шли на площадку, я через другого артиста, с которым была сцена, понял, что представляет собой мой персонаж…

Анатолий Руденко сыграл писателя в сериале «Пианистка». Фото: личная страница Instagram актера

— Ваш персонаж – писатель. А сами пробовали когда-нибудь писать?

— Конечно, и сейчас пишу, но это все пока для себя, есть над чем работать еще.

— Во время презентации новой книги Олег делает предложение невесте. С какого дубля сняли эту сцену, сколько раз пришлось делать предложение?

— Это была очень сложная сцена – много текста, много переходов. Она начинается с презентации книги, потом выходит на диалог с читателями и потом уже он делает предложение. Снимали в несколько этапов насквозь – то есть, где бы чей план ни был, проговаривали всю сцену целиком. Это было непросто.

Анатолий Руденко с супругой. Фото: личная страница Instagram актера

— А своей жене Лене как делали предложение?

— Скромно, дома, при свечах, отмечая годовщину знакомства.

— Вы говорили, что есть желание попробовать себя в роли продюсера. Планируете это осуществить? Какое бы это было кино?

— Я уже этим занимаюсь. У меня много сценариев в работе – и детективы, и комедии, разные жанры. Тут вопрос в том, на что первое деньги дадут… Все зависит от финансирования. И это долгий и сложный процесс. Мне важно самому пройти весь этот путь, набить шишки, понять, как это работает. Я сам люблю смотреть сериалы, и, мне кажется, что если быть по другую сторону, то получится сделать лучше.

— К 39 годам у вас уже 86 киноработ. Есть особенно дорогие для вас или запомнившиеся?

— Да, конечно. Это фильм Владимира Фокина «Пятый ангел» — судьбоносная для меня картина. Безусловно, это «Две судьбы» — с нее началась моя узнаваемость. И фильм «Жить сначала». Это все сильные работы сильных режиссеров, которые мне дороги.

Анатолий Руденко с мамой. Фото: личная страница Instagram актера

— Вы сами смотрите вышедшие фильмы с собой?

— Нет. Обычно не смотрю. По крайней мере, специально. Но на озвучании ты так или иначе видишь весь фильм.

— Бывает, что включается внутренняя критика?

— Мы идем вперед, развиваемся. И иногда бывает, снимешься в картине, приедешь озвучивать через полгода, а у тебя уже перемены в жизни произошли, переоценки. Тогда в моменте ты сделал максимум, а сейчас понимаешь, что ты можешь гораздо лучше.

— Где еще вас можно увидеть?

— В основном, я сейчас занят в театре, в антерпризах «Раз и навсегда» или «Моя большая зебра» и «Камера, мотор».

Анатолий Руденко с семьей. Фото: личная страница Instagram актера

— Чем любите заниматься в свободное время? Может, есть совместные семейные увлечения?

— У нас есть собака, поэтому все семейные увлечения связаны с прогулками. Зимой катаемся на лыжах, коньках. Кино вместе смотрим.

— Вы пытались привить дочке любовь к чтению и купили множество книг. Удалось разбудить в ней интерес?

— Да, сейчас мы их читаем. Мы соревнуемся с ней, кто больше прочтет.

— Спортом хватает времени заниматься? Вы были в команде по баскетболу

— Сейчас, к сожалению, нет времени, так как очень насыщенный график.

Анатолий Руденко с четвероногим другом семьи. Фото: личная страница Instagram актера

— Вы говорили, что у дочки Милены красивый голос. Она учится в музыкальной школе?

— Пока нет. Но мы работаем в эту сторону. Скоро определимся с педагогом, с которым она будет заниматься с вокалом.

— Вы и сами как-то пели, и даже на французском…

— Да, это был подарок маме на 8 марта. Я спел на одном из тв-шоу. Она не ожидала, это был сюрприз. Французский я учил в школе, и мама знает его, часто была во Франции. И ей было особенно приятно услышать песню на этом языке.

Главное ФОТО: Global Look Press