Главная (выберите раздел)

Дарья Мороз — о втором сезоне «Преступления»: Увидите, мы с Пашкой Прилучным теперь совсем другими стали

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 22 марта 2021

С 22 марта в 21.20 на телеканале «Россия 1» стартует второй сезон мрачного детектива «Преступление». Следователям Москвиной (Дарья Мороз) и Чистякову (Павел Прилучный) предстоит расследовать новое жестокое преступление, которое держит в ужасе весь город.

Перед премьерой мы поговорили с исполнительницей главной роли актрисой Дарьей Мороз:

— Дарья, к образу Москвиной было легко вернуться?

— С одной стороны, это легче, потому что уже, знаешь всё про своего героя. Легче в это погружаться. С другой стороны – сложнее, потому что нужно находить новые краски, что-то, чтобы заинтересовывать и саму себя, и зрителя. Но я очень рада, что Саша Москвина опять со мной, это часть меня, я отношусь к ней с большой любовью. Это очень важная для меня роль, очень сложная, и одна из тех, которые остаются в артисте надолго. Такая роль, которая заставляет работать нутром, какими-то сложными внутренними переходами, и она тебя раскачивает изнутри, это не проходная история.

— В новых сериях ваша героиня меняет внешность…

— Да, наверное, в первую очередь это, конечно, связано с тем, что у меня короткая стрижка. Это были обстоятельства, в которых мы оказались все вместе. Естественно, мы не могли менять цвет, потому что это не в характере Саши. Мы не ушли в гламур, это было бы неправильно. По крайней мере, свитеров вязаных с горлом у нас гораздо больше, чем в первом сезоне, а это всё-таки основная деталь ее образа. Что касается того, что она увлечена больше работой, чем собой, это никуда не делось. Она абсолютный трудоголик и продолжает ставить работу на первое место. Но, так как у нас в этом сезоне новая команда, наверное, конечно, что-то изменилось.

— То есть, мы продолжаем создавать это ощущение скандинавско-русского нуара?

— Абсолютно. У нас все манки скандинавские, которые были в первом сезоне, в связи с тем, что это была адаптация, они, конечно, сохраняются. И то, что мы сами нашли те же ириски, про которые меня активно спрашивают в социальных сетях, всё это сохраняется, и это будет иметь очень неожиданное продолжение во втором сезоне.

— Второй сезон больше похож на скандинавскую или на канадскую версию? Или ни на что из перечисленного?

— Мне нравится, что в этот раз у нас не адаптация, это оригинальная история, она не имеет отношения к датчанам, и никакого референса с канадцами тоже не будет. Построение, скажем так, этой истории, это одно дело, которое будет расследоваться весь сезон. И структура детектива, когда все время находится то один подозреваемый, то другой, одна версия, другая, и все они разрушаются, и мы приходим потом к истине: эта структура сохранится. Будет ли это интересно? Мне кажется, что да, надеюсь, что так и будет. В этой истории очень важно: что детектив – не главное, главное всё-таки драматическая составляющая, человеческая, которая не менее сложная и интересная, чем в первом сезоне. Мне, например, очень нравится, как сейчас прописана история Москвиной – Чистякова, она прямо очень меняется. Во-первых, любопытно, что прошло 3 года у нас между съемками, и мы, конечно, с Пашкой совершенно другие люди за это время стали. Это так здорово, это так видно на экране, что они совсем другие, и это очень ложится на историю, и история развивается сюжетно, их внутренняя линия, которая, конечно, важна, она развивается очень для меня интересно.

— В этом сезоне Москвина и Чистяков снова будут пытаться притереться друг к другу?

— Да. Причем они поменяются ролями. Если в первом сезоне Москвина была на коне, а он был ведомым, то здесь чуть-чуть смещаются акценты, и, в общем, она чувствует в себе вину и неправоту за ссору, которая между ними произошла. И пытается наладить отношения. Они узнают друг друга заново. И это новый этап для их: таких странных то ли партнёрских, то ли братско-сестринских, то ли любовных отношений. И не понятно, что между ними происходит, кто они друг другу. Это классно, в этом есть напряжение, и во втором сезоне, мне кажется, это напряжение будет гораздо сильнее.

— «Преступление» — драма, мелодрама или детектив?

— Вы знаете, мне кажется, на телевидении очень мало таких проектов. Во-первых, такого уровня, такой стилистики, такого качества сценария. Я очень благодарна зрителям. На самом деле, то, что мы сняли второй сезон, это только благодаря зрителям и зрительскому успеху, который случился.

— Вы как к соцсетям относитесь?

— Это для меня профессиональный инструмент — пиара, общения со зрителями. Я могу сделать опрос в инстаграме и сразу получить ответы. Называю подписчиков моей личной фокус-группой.Но в то же время соцсети — это социальное зло. Потому что каждое слово могут использовать против тебя. Даже самые незначительные вещи.

ГДЕ И КОГДА СМОТРЕТЬ

Телеканал «Россия 1», с 22 марта в 21.20