Главная (выберите раздел)

Денис Прытков из сериала «Капельник»: «Ампулы разбивались, и я резал себе пальцы. Хороший опыт!»

Актер одного из самых интересных проектов года — о первой главной роли, наркоманах и стеклянных мотоциклах
Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 23 сентября 2022

Врача-недоучку, у которого после трагического случая черная дыра в душе, принуждают стать «капельником» — медиком, нелегально откачивающим наркоманов. Он их не то что бы спасает: прокапанные клиенты очухаются и только нарастят дозу. В числе клиентов — звезды «Тик-Тока» и эстрады. Над интерном Ваней сгущаются все более темные тучи. Неожиданным образом «Капельник» (смотрите на ТНТ и в онлайн-кинотеатре Premier) — это не чернуха, а драмеди — с Денисом Прытковым в главной роли.

Вряд ли вам о чем-то говорит это имя: до сих пор 28-летний актер из Питера играл только в эпизодах (например, в «Инсомнии» с Гошей Куценко). Его новый персонаж готов на поступки и нерешителен одновременно. Он хотел бы творить только добро, но получается по-всякому. Мятущийся интерн явно претендует на роль героя нашего времени, а Прытков — на место в картотеке самых классных молодых российских актеров.

«Меня утвердили, но я не верил»

Денис Прытков в сериале «Капельник». Фото: кадр из фильма

— Есть ощущение, что «Капельник» выстрелит.

— Я очень боюсь что-то предполагать на этот счет. Съемки шли в течение двух лет. Было много разных волн ожиданий, мыслей… Сейчас момент, когда я немножко выдохнул. Надеюсь, что все пройдет удачно. Но как это будет в итоге — выстрелит он или нет, я не загадываю. Просто жду, чтобы люди его посмотрели.

— А что думают члены съемочной группы, продюсеры? У них же опыт, чуйка.

— У тех, с кем я говорил, достаточно позитивные ожидания — что сериал получился и должен людям понравиться. Я их слушаю, но стараюсь не прислушиваться, чтобы себя лишний раз не нервировать. Решать будет зритель.

— Стараетесь защитить себя от возможного разочарования?

— Нет, я не пытаюсь себя защитить. У меня были такие разные ожидания от этого, что я лишний раз не хотел бы себя вводить в плохое или хорошее [состояние], чтобы не расшатывать [нервы]. Сначала мы сняли пилот. Прошло достаточно много времени, прежде чем мы начали снимать первый блок, потом были осень, зима, весной мы продолжили. Часть мы снимали этим летом. В целом это растянулось на большой промежуток времени.

— Что вы почувствовали, когда вам предложили главную роль?

У меня уже были утверждения на главные роли во времена студенчества. Просто в силу занятости тогда я не мог себе позволить сниматься — у нас с моим мастером Вениамином Михайловичем Фильштинским был очень плотный рабочий график.
Насчет утверждения в «Капельник»: после каждого кастинга ты стараешься о нем не думать. Если ты будешь после этого внутренне переживать, нервов не хватит. Когда я узнал от агента, что меня утвердили, я был переполнен счастьем и радостью. Но в то же время, пока мы не вошли на съемочную площадку, я в это не верил. А потом уже, когда мы начали снимать, я немножко освоился, где-то расслабился в хорошем смысле. Дал себе свободу играть.

Денис Прытков признался, что после утверждения на главную роль в «Капельнике» он был переполнен счастьем и радостью. Фото: кадр из фильма

— Театральную академию вы закончили в 26 лет. Почему вы не сразу пошли в актеры?

— После школы я работал у своего отца художником по стеклу. Не было возможности пойти на обучение сразу же.

— И никуда не стали поступать?

— Я поступал сначала в престижный государственный университет, в который хотели поступить многие мои одноклассники. Пошел туда по наитию, хотя мне импонировал театральный. Когда поступал, в какой-то момент понял, что нет, все-таки я хочу отучиться на актера. И так я просидел у отца четыре года, зарабатывал. Понял, что уже пора.

— Откуда у вас интерес к этой профессии? Любили театр?

— У меня с детства был интерес к театральным кружкам. Мы с моим лучшим другом ходили туда в детстве. После школы, кстати, я еще пошел в театральный колледж. Интересно было. Провел там три-четыре месяца и ушел, когда понял, что мне нужно идти на высшее. В течение всей жизни прослеживался мой интерес к театру. Но я его не кристаллизовал у себя в голове, чтобы сделать вывод: [надо идти в театральное]. На это потребовалось время.

— Сюжет «Капельника» стал для вас открытием?

— Когда я прочел первую серию, для меня было открытие, что есть такие люди, как «капельники». Я не имел понятия об этом. С момента кастинга и до конца съемок коллеги – режиссеры, сценаристы, накидывали мне мельчайшие подробности этой работы. Про тикток-хаусы, конечно, слышал. Но никогда внутри этой жизни не был. Для меня это неизведанная территория, как и «капельники». Для меня это были новые миры, которые приходилось открывать с каждым разом все больше и больше.

Актер не раз был в атмосфере людей, которые употребляли запрещенные вещества. Фото: кадр из фильма

— Расскажите о себе. У вас была благополучная юность или наоборот?

— Я родом из Петербурга. Прожил всю жизнь в обычном спальном районе, это северная сторона Петербурга. Кругом одни хрущевки, никакого Эрмитажа. Прожил там много лет, закончил школу. Мой папа всю жизнь работает художником по стеклу, мама была медиком, со временем тоже ушла к отцу работать.

— Наркоманов живьем приходилось видеть?

— Конечно, я не раз бывал в атмосфере людей, которые употребляют. Видел это своими глазами. Понятно, что, наверное, не в тех крайностях, которые мы видим в сериале. Но мне было достаточно тогда этого насмотреться, чтобы примерно понимать, о чем речь.

— Что молодые люди ищут в наркотиках?

— Наверное, они пытаются прочувствовать какие-то эмоции. И натыкаются на проблемы из-за этого. Я с этим напрямую не сталкивался, чтобы точно ответить на этот вопрос. Могу лишь предполагать, что движет людьми, когда они на это идут.

— Как вы набирались знаний о наркотиках, готовясь к роли?

— Смотрел какие-то любительские кадры, которые опубликованы в открытом доступе. Есть лекции по поводу этого. 95 процентов того, что я прочел или посмотрел, я до этого не знал.

«Иногда человек смеется в самые тяжелые минуты»

Денис Прытков с детства имел интерес к театральным кружкам. Фото: кадр из фильма

— Сериал характеризуют как драмеди. Где лежит эта грань между смешным и серьезным?

— Грань между тем, где смешно, а где больно, а где все перемешивается, я порой и в жизни не могу разглядеть. Когда человек смеется? Это иногда случается в такие сложные минуты, что разделить ощущения от жизни на черное и белое я не смогу. Есть в этом сериале попытка передать, как это бывает в жизни, а не просто развеселить зрителя или напустить на него слезу. Бывают моменты, когда тебе может быть и плохо, но ты смеешься. А бывает, что у тебя все хорошо, но ты при этом почему-то плачешь.

— Жизнь сама по себе драмеди?

— Да. Наша жизнь имеет большой диапазон смешанных чувств. Она полна и юмора, и боли, и сострадания, и сочувствия, и понимания, и радости, и многого другого.

— Как вы учились ловко брать шприц, правильно его вонзать?

— У нас на нескольких сменах был консультант – настоящий врач. Во время съемок он показывал, как делать правильно. Что-то я изучал сам до съемок. Изучал, как поставить капельницу, что значит тот или иной препарат. У меня была смена, когда я себе порезал все пальцы об ампулы. Нужно было много и быстро их открывать. Бывало, что в дублях они у меня разбивались и я резал себе пальцы. Хороший опыт.

— Вы несколько лет были участником театрального проекта в Питере, но ушли из него. Где сейчас вас можно увидеть на театральной сцене?

— Пока что я не занят ни в каком театре. Не исключаю вариант, что когда-нибудь мне какой-то хороший театр предложит работу. Но пока я в свободном плавании.

«Старался выкручиваться: разрисовывал и продавал рубашки»

Денис Прытков создает интересные иллюстрации. Фото: соцсети актера

— Вы закончили вуз в том возрасте, когда многих актеров сильно моложе вас уже вынесло на обложки журналов. Это било по самолюбию?

— Я поступил со второго раза в Театральную академию. И это был большой стресс. Я хотел заниматься именно этой профессией, других вариантов не рассматривал. И в то же время я прекрасно понимал все риски, что что-то может не получиться, или я не поступлю. Я закончил в начале карантина два года назад. Получив на руки красный диплом, я понял, что я его просто положу на полку. Где он и сейчас лежит.

— На что жили?

— Старался выкручиваться. Я разрисовывал рубашки, продавал их в соцсетях. Что-то рисовал на заказ — выкручивался как мог, чтобы дистанционно зарабатывать денежку, но при этом не уходить из профессии. Ходил по кастингам.

— В одном из ваших аккаунтов в соцсетях вы выкладываете работы как иллюстратор-график.

— Да, это иллюстрации, мемы какие-то. Попытка шутить о жизни.

— Диплом есть, предложений нет. Руки не опускались?

— Часто опускались. Это чувство возникает и по сей день. Я к нему привык. Это нормальное чувство, когда ты как волна — то спускаешься вниз, то, наоборот, тебя окрыляет что-то. Я стараюсь из этих чувств выходить на какое-то дело и чем-то заниматься. Я понял, что, если просто рефлексировать, ни к чему хорошему это не приведет. Я не заставлял себя делать то, что не хотел. После съемок я продолжаю что-то рисовать, мне это нравится. Могу расписывать рубашки, могу писать картины. Сейчас увлекаюсь музыкой. Мне кажется, нужно заниматься тем, к чему у тебя душа лежит. Мое сердце отдано моей профессии по диплому. Но в свободное время я никак себя не ограничиваю и даю себе возможность позаниматься чем-то еще, на что у меня есть настроение.

Родители Дениса Прыткова в мастерской. Фото: соцсети актера

— Вы упомянули, что ваш отец — художник по стеклу. Чем конкретно он занимается?

— Папа делает объемные фигурки из стекла – птички, животные. Еще делает из стекла мотоциклы — они размером примерно с ладонь. Он единственный в мире, кто это делает. Сам этому научился. В свое время в детстве у нас в квартире лежал журнал «Мото», в котором была статья про него. Делает без клея, только плавлением стекла. Берет разноцветные стеклянные палочки и начинает их разогревать на огне. И начинает вручную пинцетами, лопаточками формировать фигуру. И постепенно делает из этого что-то конкретное. Мотоциклы он очень долго учился делать. И очень любит свою работу. Я восхищаюсь тем, чем он занимается.

— Вы единственный ребенок в семье?

— У меня есть родной старший брат, который старше меня на четыре года. Он занимается машинами: может с закрытыми глазами разобрать и собрать какую угодно. Есть двоюродная сестра и крестница – моя племянница.

Денис Прытков всегда был в прекрасных отношениях с матерью и отцом. Фото: соцсети актера

— В юности конфликтовали с родителями или были послушным сыном?

— У меня не было никаких драм на этот счет. Мои начинания родители всегда поддерживали. Что бы я ни пробовал делать в жизни, никогда не слышал от них критики — только получал поддержку. Мы всегда были в хорошем диалоге. Папа мог поинтересоваться: какие успехи? Если что-то не получалось, мог дать какой-то совет. Но критики не было.

Главное ФОТО: кадр из сериала «Капельник»