Актриса Ксения Лукьянчикова: «Ради роли бриться налысо не буду даже ради любимого Тарантино»

4 ноября на ТВЦ состоится премьера остросюжетной мелодрамы «Моя земля» с актрисой в главной роли. О том, что у нее общего с героиней, почему ей нравится играть персонажей с тяжелой судьбой, почему она не готова выбирать между театром и кино, и многом другом Ксения рассказала «КП» накануне премьеры.

— Ксения, расскажите, пожалуйста, о своей героине Насте из «Моей земли». Чем она вас привлекла?

У нас с ней есть схожие черты — она такой же ярый борец за справедливость, как и я. Очень напористая, уверенная, не смотря на обстоятельства, добивается поставленной цели.

— Чем понравилась сама история, сценарий. О чем она с вашей точки зрения?

Это история о том, когда у тебя рушится все вокруг. Про то, что ни при каких обстоятельствах не нужно опускать руки. Нужно верить в то, что рядом всегда есть люди, готовые прийти тебе на помощь. Но порой, к сожалению, мы их не замечаем. А иногда замечаем слишком поздно. Важно заметить руку помощи и не пройти мимо.

Ксения Лукьянчикова и Степан Бекетов в сериале «Моя земля». Фото: ТВЦ

— Как происходило взаимодействие с режиссером?

Наташа Хлопецкая — замечательный режиссер. Я была рада с ней поработать. С ней очень комфортно, она слышит актеров, прислушивается к ним, есть взаимодействие, энергообмен. И в итоге получается со-творчество и командная работа, что очень важно в любом деле.

— Каких героинь вам нравится играть?

Мне нравится играть героинь с тяжелой драматической судьбой — как они преодолевают различные препятствия и обстоятельства в своей жизни. Мне очень нравятся комедийные персонажи, и я сейчас активно развиваюсь в этом жанре. Очень хочу сыграть какого-то маргинального персонажа – барышню с дредами, всю в татуировках, с пирсингами и т.д. Хочется, чтобы мне давали роли на сопротивление, это всегда интересно. И чем их больше, тем лучше. Мне вообще нравится, когда люди видят меня в отрицательных ролях.

Ксения Лукьянчикова на съемках сериала «Моя земля». Фото: ТВЦ

— Кого бы вы точно не сыграли?

— Я знаю точно, что ради роли бриться налысо не буду, даже если мне позвонит мой любимый Тарантино, Гай Ричи или Люк Бессон…

— Что вам дает каждая роль?

— Любая роль помогает в личностном развитии. Ты изучаешь, пытаешься понять своего персонажа, почему он действовал именно так в этих обстоятельствах, и благодаря этому ты учишься чему-то у него. И сколько ролей у каждого актера сыграно, столько по щепотке он из каждого героя забирает для себя, берет себе в опыт как прожитые им обстоятельства. Но у актера есть возможность прожить это не по настоящему, а через игру.

Ксения Лукьянчикова не только активно снимается в кино, но и играет в театре. Фото: соцсети актрисы

— Расскажите о театре. Где вас можно увидеть?
Я шесть лет стремилась к тому, чтобы служить в театре, но своего, в котором я бы хотела быть, в котором мне было бы комфортно, я не видела. Свято верила, что мое меня найдет. Так и случилось. Сейчас я в музее-театре «Булгаковский дом», играю в спектакле «Мастер и Маргарита». О роли Маргариты я мечтала очень давно, с первого прочтения романа еще в школе. Пользуясь случаем, приглашаю всех в ноябре на спектакль.

— Чему сейчас больше уделяете время – кино или театру?

— Я благодарю небо за то, что могу быть и там, и там. Выбирать между театром и кино для меня невозможно. Это об одной и той же профессии, но это две абсолютно разные истории. В театре у тебя есть один шанс, одна возможность здесь и сейчас, а в кино пока не получится то, что нужно, из тебя выжмут все соки. И то и то сложно, и то и то прекрасно. И там и там есть творчество. Но сравнивать эти два океана я бы не бралась.

— Если у вас какие-то ожидания от своей актерской карьеры?

— Я карьерист. У меня есть свои планы на эту профессию, но раскрывать их я не буду.

Ксения Лукьянчикова любит сниматься в исторических проектах. Фото: кадр из сериала «Крылья империи»

— Многие актрисы любят исторические наряды, и вы не исключение. Как вы себя в них чувствуете? Как меняется ощущение себя?

— Я до безумия люблю своих исторических персонажей и вообще историческое кино, потому что оно костюмированное. Все невероятно статные, красивые. Это определенные манеры, этикет. Мне это нравится.
У меня даже есть ощущение, что я родилась не в свое время — я должна была родиться лет 150 назад, чтобы ходить в этих платьях, чтобы ждала карета…

— Насколько для вас важен баланс работы и отдыха? Удается соблюдать?

— Стараюсь, но не всегда получается. Надо зарабатывать себе имя, пока есть возможности. И потом, я люблю свою профессию. Считаю, что на земле было бы больше счастливых людей, если бы каждый занимался тем, что он любит. На любимую работу, какой бы ты ни был уставший, ты встанешь и в три ночи, и до утра будешь работать. Главное – чтобы она приносила удовольствие. Тогда она дает второе дыхание, усталость не сильно чувствуется.

Ксения Лукьянчикова увлекается медитациями, любит путешествовать. Фото: соцсети актрисы

— Что помогает вам отдыхать, расслабляться?

— Мои основные способы расслабления – медитация и путешествия. Люблю горы, море, океан. Считаю, что нужно постоянно по возможности ездить, смотреть мир, так как из путешествий ты возвращаешься совсем другим человеком. И смена деятельности тоже хороший отдых.

Главное фото: ТВЦ

Exit mobile version