Главная (выберите раздел)

Олеся Железняк: «Актерство – это когда ты все время доказываешь, что ты на своем месте»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 23 марта 2022

25 марта на канале ТВ Центр состоится премьера нового детективного сериала с Олесей Железняк в главной роли. Роль следователя – первая для Олеси. Кроме того, это первая роль, написанная специально для нее. Накануне премьеры мы пообщались с актрисой, и она рассказала о съемках, театре, и что изменилось после того, как она стала Заслуженной артисткой России.

— Олеся, расскажите, как в вашей жизни появилась Орлинская?

У этой роли очень интересная история. Режиссер Наташа Микрюкова как-то пришла к нам на спектакль «Суперстарс», где мы играли с Мишей Полицеймако. И после спектакля у нее возникла идея такого вот сериала. Сценарий специально писался под меня, что в моей актерской практике в первый раз, и это для меня очень дорого, я ей очень благодарна! Я доверяю Наташе, ее чутью, ее взгляду, ее мастерству.

— Расскажите о своей героине.

Марина Орлинская — старший оперуполномоченный по особо важным делам. В личной жизни у нее все сложно – с мужем не сложилось. За ней ухаживают двое мужчин, но с кем она останется и выберет ли кого-нибудь – эту интригу мы оставим для зрителя. Марина заменяет мать своим племянникам – детям ее младшей сестры – натуры крайне влюбчивой. Сестра уезжает в Турцию к новому возлюбленному, и Марина заботится о детях. Живет она в небольшом городке на берегу Черного моря.

Олеся Железняк в сериале «Орлинская. Стрелы Нептуна». Фото: ТВЦ

— Чем вам понравилась сама история, сценарий? Чем «Орлинская» отличается от других сериалов с женщинами-детективами, на ваш взгляд?

Это моя первая роль следователя, и меня это привлекло. Сама история — не комедийная, я бы назвала это лирическим детективом. И от других сериалов он отличается, прежде всего, сюжетной линией. Зрители сейчас любят не просто детективы, а с историей, смотрят через призму человечности, как живет герой. А профессия – это дополнение к его личности.

— Пистолет пришлось держать в руках?

Да, и я все думала – когда мне его дадут, как я буду с ним взаимодействовать? А когда взяла в руки, мне понравилось. Правда, это было только в одной сцене…

Олеся Железняк и Михаил Полицеймако в сериале «Орлинская. Стрелы Нептуна». Фото: ТВЦ

— Расскажите, как работалось с Михаилом Полицеймако?

С Мишей мы играем вместе в театре, у нас несколько совместных спектаклей. Мне с ним очень комфортно, душевно, хорошо, понятно, весело. У меня только самые возвышенные эпитеты применительно к Мише.

— Где проходили съемки? Как работалось, когда рядом море?

Мы снимали в Геленджике. На море всегда хорошо – и отдыхать, и работать! Съемки прошли прекрасно, и зритель увидит много красивых натурных кадров.

Съемки сериала «Орлинская. Стрелы Нептуна» проходили в Геленджике. Фото: ТВЦ

— Продолжение планируется?

— Да. Продолжение выйдет уже 1 апреля.

— Вы недавно стали Заслуженной артисткой, получили «Хрустальный турандот». Расскажите, какие эмоции? Что это изменило для вас?

Безусловно, это очень приятно, волнительно, но во мне это ничего не изменило.
«Хрустальный турандот» — особенная награда, так как твой труд оценивают коллеги. Это профессиональная премия, и, если меня выбрали, значит, я не зря в этой профессии.
Актерство для меня – это когда ты все время доказываешь, что ты на своем месте – себе, другим. И в этом плане ничего не меняется. Мой сын поступил сейчас в театральный, и мы с ним говорили о том, что профессия непростая тем, что ты не можешь сказать сегодня, как ты играл вчера. То есть ты можешь, но это уже не важно. Потому что важно то, как ты сыграешь сегодня. И так каждый день.
Что касается кино – если его уже сняли, то это уже прошло для меня, и по большому счету уже мало имеет ко мне отношение. Так как я не знаю, что получится в итоге. От артиста зависит мало, и он не может повлиять на то, доснимется ли фильм, как его смонтируют…

Если в театре ты дошел до сцены, то ты уже выйдешь и сыграешь, а с кино все сложнее.

Олеся Железняк получила «Хрустальный турандот» в 2021 году. Фото: Кудрявцева Лариса

— Вы больше востребованы в театре или в кино?

— Я надеюсь сниматься в кино чаще но, если честно, в театре я больше востребована. В кино это вопрос типажа и многих других факторов. И я понимаю, что подхожу не на все роли. Я из-за этого переживаю все время — пробы даются мне не так легко.

— Вы уже более 20 лет в Ленкоме. И рассказывали, что когда пришли неуверенно себя чувствовали на сцене рядом с его ведущими артистами. Сегодня вы сама ведущая артистка театра. Как вы сегодня себя ощущаете на его сцене?

— Когда смотришь на цифры, понимаешь, что прошло много лет, многое сыграно. Я себя чувствую сейчас не так остро и болезненно, как тогда, но все равно трепет и волнение перед новым спектаклем, новыми репетициями, не ушел. Ты не знаешь, как это будет, как примут. И по большому счету, внутри меня несильно что-то меняется, меняется только для других людей. Это как твои дети – когда они растут, ты это не замечаешь так, как замечают другие, потому что ты с ними каждый день рядом. А понимаешь, что они выросли, глядя на фотографии. И здесь также. Для кого-то я уже опытная артистка, а в моей жизни все по-другому, я все равно также волнуюсь, переживаю. Переживаю каждый раз, когда меня куда-то не берут. Недавно ходила на несколько кинопроб, и утвердили других артисток. И в эти моменты я реагирую также, как и 20 лет назад, болезненно. В эти моменты я не ощущаю, что я опытная артистка. И к этому нельзя привыкнуть, ты никогда не бываешь готов к ударам. По крайней мере, у меня — так.

Актриса очень востребована в театре. Фото: Global Look Press

— Где вас можно увидеть в ближайшее время?

Конечно, на ТВЦ! И в театре — я сейчас играю много спектаклей: «Поминальная молитва» в Ленкоме, «Под одной крышей», «Женитьбу», «Доходное место», «Пигмалион», «Дуэнья», «Вишневый сад», «Любовь и голуби», «Валентинов день».

Главное ФОТО: ТВЦ