Главная (выберите раздел)

Актриса Татьяна Арнтгольц: «Если я работаю без удовольствия, я начинаю терять интерес к профессии»

Время прочтения: 2 минуты
Дата публикации: 13 октября 2022

15 октября на канале ТВ Центр пройдет премьера детективного мини-серила «Дьявол кроется в мелочах» по одноименному роману Людмилы Мартовой. Актриса исполнила в нем главную роль — преподавателя кафедры английской литературы в университете. Накануне премьеры Татьяна рассказала «КП» о смелости, отсутствии страха при отказе от ролей и актерской честности.

Чем вам понравилась сама история, сценарий «Дьявол кроется в мелочах»?

— С кинокомпанией, которая снимала эту картину, я работаю уже третий проект. Сценарий для меня, безусловно, очень важен. Но поскольку я с этой съемочной группой давно знакома и считаю ее уже родной, то заранее знаю, что это будет хорошая история, и, скорее всего, именно детективная. С большим количеством персонажей, локаций, с хорошей актерской компанией. Работать с ними для меня — большое удовольствие! И они предлагают действительно хорошие интересные проекты. «Дьявол кроется в мелочах» — не исключение. Здесь интересная, не бытовая главная героиня. Я не помню, чтобы я играла кого-то похожего. К тому же, съемки были в Санкт-Петербурге – городе, который я очень люблю, где родился мой папа, где родилась и жила моя бабушка.

Татьяна Арнтгольц в сериале «Дьявол кроется в мелочах». Фото: ТВ Центр

— Расскажите о своей героине – Соне. Какая она вашими глазами, чем вам понравилась?

— Соню мы сразу между собой назвали «винтажная девушка», так как она своеобразно одевается. У нас был прекрасный художник по костюмам Руслан, он придумал ей замечательный образ. И я, кстати, никогда не играла раньше в очках, а здесь у героини они появились. Очки солнечные, но, тем не менее, с разными линзами, разных форм. Всегда, когда артист надевает очки, он всегда выглядит иначе, ново.

Как такая, казалось бы, скромная, тихая девушка становится жертвой для охоты убийц и, более того, сама начинает искать убийцу?

— По сюжету происходит убийство ее соседей, и, поскольку она еще и правдолюб, любит докопаться до правды, то она ввязывается в расследование убийства таких совершенно безобидных, закрыто живущих людей. На мой взгляд, сюжет очень лихо придуманный, зрителям будет интересно наблюдать за всеми перипетиями.

Татьяна Арнтгольц играет в сериале «Дьявол кроется в мелочах» скромную и тихую Соню. Фото: ТВ Центр

— Смелость в ней проявляется в этот момент, в момент убийства?

— Да, смелость просыпается в тот момент, когда она складывает факты и понимает, что произошел нечестный и жестокий выпад в сторону тихих, скромных людей, которые живут своей обособленной жизнью, и она решает узнать, что же на самом деле произошло. У нас никто не бегает с пистолетами, главной опасностью, являются ее знания – жажда знаний, любопытство… Я не хочу раскрывать сюжет. Посмотрите обязательно, и, уверена, история вам понравится и не оставит равнодушным!

— Как ее жизнь и она сама меняются, когда она встречает свою любовь? Меняется ли ее внешний вид, характер?

— Я бы не сказала, что это история о том, как любовь меняет. Это, в первую очередь, детектив, а не история любви. И на фоне детектива разворачиваются чувства героини…

По словам актрисы, в детективе «Дьявол кроется в мелочах» раскрываются чувства главной героини. Фото: ТВ Центр

— Вашей актерской карьере больше 20 лет. И это профессия, в которой можно учиться постоянно. А преподавать не думали? Может быть, не прямо сейчас, но когда-нибудь. Вам было бы это интересно?

— Я никогда не говорю никогда. Многие мои однокурсники выросли в чудесных и талантливейших педагогов, я пока не чувствую в себе интереса и готовности преподавать. На мой взгляд, это колоссальная ответственность. Умение учить этой профессии, преподавать эту профессию правильно – это отдельное мастерство, дар, талант. Я пока не чувствую, что могу это делать. Может быть, придет время, момент, я почувствую, что готова и знаю как передать знания будущим актерам.

— Многие актеры думают о своих собственных авторских программах, о режиссерстве, о том, чтобы писать сценарии. У вас есть мысли, желание сделать какой-либо собственный проект, или расширить свою творческую деятельность?

— Быть режиссером – это совершенно другая профессия. Ей нужно учиться. Раз и пойти режиссировать – я такого не очень понимаю. То же самое – писать сценарии. Это же не просто – я проснулась и решила «напишу-ка я сценарий»… Не зря этому люди посвящают время, учатся. Если мне захочется, я буду готова заниматься чем-то еще, наверное, я тогда пойду получать образование, учиться этому. А пока мне до сих пор очень интересно в своей профессии, мне сейчас безумно интересен театр, я чувствую именно в театре, на сцене, в репетициях, свой творческий актерский рост. И меня это до сих пор очень увлекает. К тому же, у меня маленький ребенок, и помимо профессии мне много что интересно в жизни. У меня нет незаполненной ниши, которую нужно быстрее чем-то заполнить, найти, чем заниматься.. У меня пока полная чаша.

Татьяна Арнтгольц с сыном. Фото: соцсети актрисы

— Киноновинки смотреть успеваете?

— Фильмы я могу смотреть сейчас только на гастролях во время перелетов, в поезде, иногда в гостинице до спектакля. Но сейчас часто желание поспать перевешивает, так как 1,5 года я уже не сплю нормально – встаю ночью, кормлю ребенка, встаем мы тоже рано обычно. И первое желание – поспать, только потом могу посмотреть что-то, почитать сценарии или пьесы.

— Сегодня вы уже достигли определенного успеха и уровня, когда можете выбирать роли и спокойно отказываться. Это решение далось легко, не было страха, что вы что-то упустите, потеряете?

— Сколько я себя помню, я всегда выбирала то, что мне интересно. Может быть, был период, когда мне просто везло с материалом, и не приходилось отказываться. Но, в общем-то, я всегда выбирала, потому что для меня всегда в приоритете стоит история. Я всегда сначала читаю сценарий, и если он мне интересен, дальше я узнаю кто партнеры, режиссер, а если я читаю и понимаю, что мне это вообще не интересно, мне не важно кто это будет снимать, кто партнеры. И, насколько я помню, так было всегда. Поэтому страха, что я от чего-то откажусь, а это окажется классным, такого я не помню. Я, конечно, счастлива, что у меня есть возможность выбирать, не соглашаться на все подряд, не получая удовольствие от процесса. Там, где я работаю без удовольствия, я начинаю терять интерес к профессии, к процессу. А в нашей профессии такого не должно быть. Если я чувствую, что я теряю интерес от работы – так у меня было в спектаклях в свое время, то я просто ухожу из этих спектаклей. Я честно говорю, что мне это больше не интересно, что я переросла эту роль… Не должен быть такого, что ты играешь на сцене, но думаешь о чем угодно, но не о роли… Я стараюсь, чтобы мне всегда была интересна моя работа.

Татьяна Арнтгольц с мужем — актером Марком Богатыревым. Фото: соцсети актрисы

— В этом, наверное, и есть актерская честность – ты уходишь, когда понимаешь, что тебе нечего больше дать здесь…

— Для меня да. И так было всегда. Я ни разу не ошиблась пока.

Главное ФОТО: ТВ Центр