Главная (выберите раздел)

Книга Келвина 1 сезон

0+
Дата выхода 2019
Страна
Жанр Драмы
Количество серий 10
Студии/Телеканалы FremantleMedia’s UFA Fiction

Трейлеры и видео

О сериале

Книга Келвина 1 сезон — сериал-антиутопия, над которым работает двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Михаэль Ханеке.

Австрийский режиссер cнимает мрачную, футуристическую антиутопию. Для проекта выбрали не очень-то и говорящее название «Книга Келвина». Начинается эта десятисерийная история с того, что компания молодых людей совершает вынужденную посадку на своем корабле где-то в глуши, вдали от столицы. После шапочного знакомства с местными реалиями молодые и начитанные пассажиры понимают, что их страна катится вниз, а все, что они о ней знают, на правду жизни совсем не похоже.

— После 10 телефильмов и 12 картин хочу рассказать историю подлиннее,— ответил двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» на вопрос, почему он решился попробовать этот формат.

«Книга Келвина» станет первым сериалом, который снимет 76-летний мэтр, о таланте которого в Америке наслышаны. В 2013 году его «Любовь» получила премию «Оскар» за «лучший фильм на иностранном языке».

4 сериала, снятых знаменитыми режиссерами

Снять сериал или несколько эпизодов для маститых режиссеров нынче не проблема. Бюджеты немаленькие, аудитория большая, а сам жанр уже не презренное развлечение для домохозяек и любителей скоротать время.

Сериалам есть чем соблазнить мэтров, а они готовы рассказывать истории долго, дорого и достойно. До Ханеке попробовать себя на новом поприще успели несколько знаменитых режиссеров.

Дэвид Линч и «Твин Пикс» (1990-1991, 2017)

72-летнего Линча как только не называют: «человеком из эпохи Ренессанса», «первым режиссером-сюрреалистом, снискавшем популярность», «самым важным режиссером нашего времени». Все эти эпитеты, постоянные попадания во всевозможные рейтинги и топы, признание и Золотая пальмовая ветвь были бы возможны и без сериала «Твин Пикс».

И всё же предположить, что его не могло бы быть вовсе, так же трудно, как представить себе, что агент Купер откажется от вишневого пирога, а дама с поленом поймет, что в руках у нее бездушная деревяшка.

Только у Линча погоня за карликом по пустым залам, Дэвид Духовны, рядящийся женщиной, милый идиот на должности помощника шерифа, и секретарша, голосящая о приходе нового посетителя, будто о наступлении эпохи апокалипсиса, легко уживаются в одной серии, не вызывая при этом желания нажать на «стоп».

После двух сезонов мастера долго и безрезультатно пытали по поводу продолжения. Он с улыбкой Мона Лизы уходил от ответа, но в 2017 году даровал третий сезон.

Постаревший агент Купер все так же мил. Поправившаяся, но не потерявшая обаяния Шерилин Фенн, как и прежде, приковывает взгляд. Все тот же старый и недобрый сериал, загадка без ответа, над которой хочется ломать голову.

Нил Джордан и «Борджиа» (2011-2013)

Фильмы «Жестокая игра» (1992) и «Интервью с вампиром» (1994) принесли Джордану 15 различных кинопремий и мировую известность. За сценарий «Жестокой игры», который ирландец написал самолично, он и вовсе получил «Оскара».

Следующий его фильм — «Интервью с вампиром» (1994) номинировали и на «Оскар», и на «Золотой глобус». Этих наград фильм так и не удостоился, зато получил статус культового. Актерский cостав и по нынешним меркам кажется помпезным: Том Круз, Брэд Питт, Антонио Бандерас и Кирстен Данст.

Далее последовала череда фильмов, не снискавших больших успехов.

В начале десятых канал Showtime предложил Джоржану поработать над историческим сериалом о семействе Борджиа. Этот дворянский род, перекочевавший из испанской Валенсии прямиком в Рим, подарил миру двух пап римских — Каликста III и Александра VI.

«Ваши Святейшества» и их менее возвышенные родственники натворили таких дел, что их фамилия стали синонимом вероломства и распущенности.

Сериал, по началу показывавший феноменальные рейтинги, закрыли после того, как поняли, что вечен только Рим, а не зрительский интерес. Так и прошла земная слава «Борджиа».

Гас ван Сент и «Босс» (2011-2012)

За «Умницу Уилла Хантинга» (1997) он чуть было не получил «Оскара». Потом его «Слон» (2003) устроил погром в посудной лавке американского кино. Фильм о бойне в школе «Колумбайн» вызвал противоречивые эмоции, но именно благодаря ему режиссер сорвал «Золотую пальмовую ветвь» на 56-м Каннском кинофестивале.

В 2008 «Харви Милк» чуть было не принес ему «Оскара» за «лучший фильм». Без наград историю одного из первых американских политиков, публично признавшихся, что женщины его не прельщают, не оставили. Шон Пенн получил приз за «лучшую мужскую роль», и еще фильму дали премию за лучший оригинальный сценарий.

Снимать первый эпизод сериала о мэре Чикаго Келси Грэммера, стремительно теряющим способность трезво думать и здраво рассуждать, доверили ему.
В его историях нет хороших людей, но живописать трагедии негодяев и подонков режиссер умеет так, что персонажам (о,ужас!) иногда хочется сопереживать. Но как только зритель расчувствуется, ван Сент не преминет макнуть его в грязь, мимо которой люди предпочитают проходить мимо. Гас ее замечает и не гнушается окунуть в нее своих зрителей.
Кстати, «Босс» тоже не принес ван Сенту никаких призов.

Дэвид Финчер и «Карточный домик» (2013 — н.в.)

К тому моменту, когда Финчер решился снять два первых эпизода сериала об ушлом конгрессмене-демократе Фрэнке Андервуде, режиссера дважды номинировали на «Оскар» как «лучшего режиссера года». Дважды он оставался ни с чем.

«Карточный домик» стал его дебютом на телевидении. Не успели Дэвид Финчер и Кевин Спейси снять и эпизод, как за право показа развернулась борьба между телеканалами HBO и AMC. Выиграл ее стриминговый сервис Netflix, пообещавший помочь деньгами во время съемок первых двух сезонов.

Как вспоминает режиссер, когда у «Карточного домика» не было еще денежного фундамента, сценарная конструкция выглядела зыбкой.

-Всем идея понравилась, и все были заинтересованы, но никто не хотел подписываться на 13 эпизодов, – рассказывал Финчер в интервью журналу «Empire». – Мы напоминали утопленника. Тогда я подумал: «Если мы всё равно собираемся это сделать, так почему вы не раскошелитесь на 13 серий?

Когда деньги нашлись, Финчер задумался, кто из известных режиссеров согласился бы снять остальные эпизоды. Достойные помощники нашлись.

В их числе оказалась и двукратная обладательница премии «Оскар» Джоди Фостер, снявшая к тому времени фильмы «Маленький человек Тейт» (1991) и «Бобер» (2011), Джеймс Фоули, номинировавшийся за фильм «В упор» на премию Берлинского кинофестиваля, Карл Франклин, снимавший сериалы с середины нулевых годов.

На пульсе съемок руку подержал и Джоэл Шумахер («Бэтмен навсегда», «Телефонная будка»), но приз за «лучшую режиссуру» сериала, шедшем в прайм-тайм, на 65-й церемонии вручении «Эмми» получил Финчер.

Книга Келвина 1 сезон стартует в 2019 году

Фотографии

Отзывы