Мясо, овощи и зелень: Настоящее меню наложниц султана Сулеймана
Рассказываем все о питании гарема Сулеймана
В сериале «Великолепный век» жизнь в гареме не была похожа на сказку, и некоторые моменты были раскрыты не до конца. В особенности это касается питания обычных рабынь в серале. О том, как питались султанши, и благодаря чему Хюррем сумела сохранить свою идеальную фигуру после рождения шестерых детей, мы писали вот здесь. А в этой статье поговорим о еде обычных девушек, проживающих в гареме.
Необходимо сразу отметить, что кухня во дворце Топкапы была одна. На ней ежедневно готовили почти для тысячи человек. Некоторые источники утверждают, что питание простых рабов было скудным и двухразовым. Но это не совсем правда. Дело в том, что гарем до правления Сулеймана был весьма нерадостным местом. О том, как складывалась в нем жизнь, мы писали вот здесь.
Девушки, как и прочие слуги на протяжении многих лет фактически были вынуждены питаться остатками султанской еды. Отдельно для них никто не готовил. Лишь после того, как на трон взошел Сулейман Кануни жизнь в гареме стала подчиняться строгим правилам. В частности, кухня дворца работала по следующему регламенту:
- ежедневно готовилась свежая еда;
- все блюда готовились строго порционно, только так можно было обеспечить питанием весь дворец;
- порции султанской семьи были больше, чем у обычных рабов;
- основой питания наложниц были овощи, крупы, изделия из теста, иногда мясо и свежая рыба;
- в гареме было три полноценных приема пищи, а также в зависимости от времени года несколько перекусов.
Если говорить о том, какие именно продукты употребляли в пищу, то примерный перечень выглядит так: говядина, баранина, рыба нескольких видов, перепела, куры, гуси, утки, любая свежая зелень, молоко и кисломолочные продукты, крупы. Такой обширный набор продуктов предполагает приготовление огромного количества разнообразных блюд. Кстати, о некоторых из них, мы писали вот здесь.
Отдельного разговора заслуживают десерты. О том, что члены правящей династии могли есть сладости в любое время известно всем. Но у простых рабынь такой возможности не было. Девушки получали шербет, халву или рахат-лукум в нескольких случаях:
- большие религиозные праздники;
- рождение нового ребенка султана;
- личное распоряжение любой госпожи;
- праздники в честь возвращения султана из похода или любого другого радостного события.
Кстати, информация о том, что девушка получала сладость, только после ночи с султаном, не является правдой.
Кухня в гареме работала практически круглосуточно. Одновременно повара были заняты приготовлением нескольких десятков новых блюд. Наложницы, простые рабыни и слуги сераля питались разнообразно и можно даже сказать сбалансировано. Однако, чем выше был титул в иерархии гарема, тем больше привилегий в питании было и у его носителя.
Фотографии: стоп-кадры из сериала «Великолепный век»