Главная (выберите раздел)

Почему Махидевран называют женой султана Сулеймана – ведь никях у него был только с Хюррем

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 12 января 2021
Почему Махидевран называют женой султана Сулеймана – ведь никях у него был только с Хюррем

В сериале «Великолепный век» было много исторических неточностей, что вполне допустимо – ведь сама картина художественная. И в частности зрители столкнулись с тем, что Махидевран – мать шехзаде Мустафы называют Хасеки и женой падишаха. Многие зрители как оказалось, очень даже с этим не согласны.

Главным и, пожалуй, единственным их аргументом является то, что в самом сериале была показана свадьба лишь Сулеймана и Хюррем. При этом многие зрители упустили из виду тот факт, что даже сам повелитель называл Махидевран Хасеки и требовал от Хюррем уважительного отношения к ней. Так была ли на самом деле Махидевран – законной женой султана или это все вымысел?

Свадьба Сулеймана и Хюррем

Итак, если говорить о сериале – то Махидевран изначально все называли женой султана и Хасеки. Особый акцент делали и на то, что она мать наследника – старшего сына. Но при этом не показали, ни никях Махидевран и Сулеймана, ни их воспоминания о том важном дне. Этому может быть два объяснения – сценаристы просто не посчитали нужным осветить этот момент, либо же предположения некоторых исследователей являются правдой.

Дело в том, что иерархия в гареме султана была куда более сложной и многоступенчатой, нежели было оказано в сериале. Некоторые историки говорят о том, что титул жены султана получала каждая наложница, которая родила ему сына. Вместе с титулом жены падишаха она автоматически получала и свободу. Но этот момент в «Великолепном веке» показан не был.

Не только в сериале, но и в реальной жизни Махидевран носила титул Хасеки

Зато был показан другой – что утратив рожденного сына, женщина вновь становилась обычной хатун. То есть в сериале, все наложницы Сулеймана, носившие титул султанш – Хюррем и Махидевран были его женами. Так как сын Гюльфем погиб, она была простой хатун. И важно не забывать о словах самого султана – после пожара в детской он напомнил Хюррем о том, что Махидевран – хасеки-султан и она должна ее уважать. Хасеки – законная жена правящего падишаха.

В пользу того, что Махидевран все же была законной женой султана Сулеймана, говорит и ее происхождение. Она не просто была дочерью черкесского князя и мусульманкой по рождению. Махидевран была и племянницей самой Валиде – ее мать и Хафса-султан были двоюродными сестрами.

Махидевран не могла смириться, что брат и муж предпочел рабыню

Этот союз в первую очередь был политическим и заключен он был по настоянию Валиде для будущего государства. Но как только Сулейман стал султаном, он решил строить свою жизнь по-новому. Но факт остается фактом – Махидевран действительно была законной женой Сулеймана.

Фото: стоп-кадры из сериала «Великолепный век»