Главная (выберите раздел)

Самый ценный подарок всех шехзаде своим фавориткам, который зрители «Великолепного века» и не заметили

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 7 апреля 2021

В гареме было множество очень строгих правил, которые соблюдать были обязаны все его жители. Тот факт, что Хюррем практически безнаказанно нарушала многие из них отчасти правда. Но были и те, что даже ей было переступить просто не под силу.

Разумеется, что сложнее всего приходилось обычным хатун. Они не имели никаких привилегий. Девушки должны были выполнять только то, что было им приказано. За малейшую провинность их ждало наказание. Оно могло быть любым – начиная от лишения ужина и заканчивая водами Босфора.

Хюррем тоже не удалось нарушить все правила

Но тем наложницам, которым повезло стать фаворитками султана или шехзаде дозволялось куда больше, чем простым хатун. Они уже не работали так сильно, как раньше, а от некоторых видов деятельности и вовсе освобождались. Им полагались красивые наряды и украшения. Но главное – они могли передвигаться более свободно, чем остальные. И это был важный плюс.

Мало кто знает о том, что первоначально хальвет обозначал вовсе не ночь с падишахом. И главным ограничением всех простых рабынь в гареме был запрет на посещение сада. Большую часть времени они проводили непосредственно в стенах дворца.

Беспрепятственные прогулки на свежем воздухе и отдых среди цветущих растений был дозволен только султаншам и их самым близким служанкам. Это была своего рода привилегия. Обычные девушки только могли мечтать о посещении дворцового сада и о любовании его красотами. Рабыни все же покидали стены гарема, но происходило это дважды в год и под пристальным наблюдением евнухов. В это время в саду не должно было быть ни одной султанши. Девушки полностью закрывали свое тело и лица, чтобы дворцовые стражи не могли на них взглянуть.

Прогулку по дворцовому саду были для избранных

А теперь необходимо вспомнить об отношениях шехзаде и их фавориток. Хатун больше не привлекали к работе, им часто выдавали отдельные покои и относились к ним с большим уважением, чем к прочим. Но главное, все фаворитки просили лишь об одном – беспрепятственных прогулках в дворцовом саду. Здесь достаточно вспомнить и Эфсун – любимицу Мустафы и Фирузе – соперницу Хюррем. И их просьбы исполнялись.

Для девушек, которые 24 часа в сутки проводили фактически взаперти именно возможность выходить на свежий воздух, была главным подарком. И это прекрасно понимали и их мужчины. Удивительно, но если фаворитки получали такое разрешение, то в самом серале к ним относились с большим уважением. Это лишь еще раз доказывало тот факт, что возможно именно эта хатун в ближайшее время может стать новой госпожой.

Лишь султанши могли гулять беспрепятственно

Так что для многих девушек и в реальной жизни и в сериале самым желанным подарком от своего господина была именно возможность прогулки по саду, то есть хальвет, а не золото или ткани.

Фотографии: стоп-кадры из сериала «Великолепный век«

Отзывы (0)