Главная (выберите раздел)

Алена Хмельницкая заглянет в «Березовую рощу»

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 29 ноября 2021
Алена Хмельницкая заглянет в «Березовую рощу»

Сериал «Березовая роща» вернет нас в Советский Союз, в 1985 год, в поселок «Березовая роща», где живет партийная, культурная и прочая советская элита.

Именно туда попадает выпускница Таня Катаева работать репетитором к внуку профессора Забелина, крупного архитектурного чиновника. Скромная провинциалка попадает в совершенно другой мир с прислугами, служебными машинами с шофером, светскими раутами и заграничными командировками. Но однажды тихим вечером в оазисе коммунистического рая Таня становится свидетелем убийства…

Фото: кадр из сериала

Татьяну играет молодая актриса Ирина Паутова, профессора Забелина – Юрий Батурин, а его супругу Киру — Алена Хмельницкая.

— «Березовая роща» — это ретро 80х годов, — рассказывает Юрий Батурин. – Очень хорошая история, московская сага про жизнь. Дает возможность зрителям посмотреть, вспомнить, сравнить. Чем хорошие такие картины, хоть это и недавняя история, что это возвращает тебя в те годы, когда ты был моложе. В этом есть свой кайф. К тому же, я не смог удержаться, чтобы поработать с Аленой Хмельницкой, которую я знаю и очень люблю. Я получил огромное удовольствие от совместной работы.

Фото: кадр из сериала

Актер признается, что на съемках они с режиссером и оператором много обсуждали, вспоминали то время, искали аутентичность, подбирали слова, вещи, манеру поведения, начинали въедаться в детали и спорить о них…

Кино – это ведь детали. И мы пытались найти узнаваемые вещи. Было немножко сложно с совсем молодыми актерами, которые родились, когда уже Советского Союза не было, но мы им подсказывали, и они прислушивались, пропускали через свое воображение, — добавляет Юрий.

Фото: кадр из сериала

— Все персонажи сложные, непростые, и мне это понравилось. У моей героини Киры есть и своя история, и история как мамы — она раскрывается через ее собственную личную жизнь, и затрагиваются проблемы с детьми. Это все было интересно играть, — говорит Алена Хмельницкая. – На съемках присутствовало чувство такой приятной ностальгии. Художники по костюмам, гримеры подобрали прекрасные образы – платья того времени с плечиками, прически, крупные украшения… Тогда, конечно, женская мода была более женственной, не было одежды унисекс, как сейчас, женщины чаще носили платья. И было приятно снова примерить на себя эти наряды.

Фото: кадр из сериала

Интересные факты о «Березовой роще»

Юрий Батурин впервые играл возрастного персонажа и это его первая роль, где он дедушка, у которого уже взрослый внук. Актер признается, что это был эксперимент над собой. «Была попытка заглянуть лет на 10 вперед. Мне стало интересно смогу ли я. Я решил рискнуть и пойти на него, не боясь реакции зрителей».

Это первая совместная киноработа Юрия Батурина и Алены Хмельницкой. До этого актеры сталкивались в театре Ленком, когда оба были студентами.

Юрию Батурину наносили легкий возрастной грим, который его старил, придавал возрастную блеклость, седили волосы. Из-за этого он очень не любил гримироваться.