Главная (выберите раздел)

Новый «Диверсант» без Влада Галкина: Калтыгин жив, но на задание в Крым поехали только Бобриков и Филатов

Время прочтения: 1 минута
Дата публикации: 8 мая 2020

Половину серий в кадре будут говорить на немецком: события происходят на захваченных фашистами советских территориях.

«Для меня эта история была очень ценной и очень личной именно в контексте нашей тройки, смерть Влада Галкина – непоправимая потеря. А выходить в составе двух человек, без Влада непривычно, — говорит актер Кирилл Плетнев (Бобриков в «Диверсанте»). — Но в то же время вновь надеть форму, которая была на съемках второго сезона, влезть в этот размер и работать снова со своим другом Лешей Бардуковым – это, конечно же, очень здорово».

Перед создателями проекта стояла непростая задача: куда мог деться герой Галкина Григорий Калтыгин? Фото: кадр из фильма

Итак, нас ждет продолжение сериала, первые сезоны которого вышли в 2004-м («Диверсант») и в 2007-м («Диверсант. Конец войны»), в котором блистала великолепная тройка: актеры Владислав Галкин, Кирилл Плетнев и Алексей Бардуков. По замыслу сценаристов действие происходит между событиями первого и второго сезонов: диверсанты выполняют задание в захваченном гитлеровскими войсками в Крыму.

Бобриков и Филатов снова отправляются на опасное задание. Фото: кадр из фильма

В 2010-м скончался Владислав Галкин. Перед создателями проекта стояла непростая задача: куда мог деться герой Галкина Григорий Калтыгин? Как логично решить в сюжете, почему в новых сериях задание выполняют только двое — Бобриков и Филатов? До премьеры продюсеры хранят интригу, но обещают, что решение будет простым и эффектным. Поклонники сериала предлагают свои варианты: например, Калтыгин мог попасть в госпиталь.

Актриса Дарья Жовнер исполнила роль работницы порта Марго. Фото: кадр из фильма

В новых сериях то и дело звучит немецкая речь, ведь все происходит в захваченном Крыму. К съемкам привлекли немецких актеров — они играют, разумеется, фашистов: Дирк Мартенс, Джошуа Гроте, Мокк Кристиан, Адриан Цвикер и другие. На немецком заговорили и русские актеры, причем мало кто из них изучал этот язык раньше. Актриса Дарья Жовнер (роль связной Марго, работницы порта) признается, что много занималась с преподавателем, чтобы сносно звучать в кадре. По сюжету герои Плетнева и Бардукова с помощью Марго проникают в немецкий санаторий, и им тоже приходится говорить на языке Гитлера и Гете. Непросто пришлось Артему Алексееву (немецкий диверсант, обер-лейтенант Ганс Герхард Банзен) — немецкого текста у него было много, он зубрил его буквально сутками. «Для меня это была схватка над собой», — говорит актер.

Форма немецких военных: песочный цвет с голубыми рубашками. Фото: кадр из фильма

Зрителя наверняка удивит необычная форма немецких военных: песочного цвета с голубыми рубашками. Но в этом нет никакой ошибки: именно такую солдаты вермахта носили в Африке, а также в Одессе и Крыму. Никогда раньше в отечественном кинематографе ее не показывали. Для нового «Диверсанта» ее пошили специально.

Все 4 эпизода сериала «Диверсант. Крым» Первый канал покажет 9 мая.

Отзывы