Главная (выберите раздел)

Почему российского князя в сериале про Екатерину II сыграл негр

Время прочтения: 2 минуты
Дата публикации: 21 мая 2020

Какие правила требуют, чтобы в кино присутствовали все расы

В 2016 году на церемонии награждения премией «Оскар» случился один из самых крупных на всю ее историю скандалов. Когда в очередной раз объявили номинантов, супруга актера Уилла Смита — Джада Пинкетт-Смит сделала заявление, мол, академики ущемляют права чернокожих артистов. Причиной ее негодования стал тот факт, что два года подряд среди номинантов в актерских категориях были только белые актеры.

С тех пор борьба за права чернокожих актеров обрела просто фантастические масштабы, и в конце концов «Оскар-2019» стал самым черным в истории, когда обиделись уже белые актеры.

Обида прошла тихо, и с каждым днем количество актеров из этических меньшинств, которые играют изначально белых персонажей, растет в геометрической прогрессии.

Эльф из сериала «Ведьмак». Фото: кадр из фильма

В сериале «Ведьмак» эльфов, которые задумывались писателями исключительно как белая раса со светлыми волосами, играют черные актеры. Это возмутило фанатов. Но создатели сериала сказали, что им буквально плевать на возмущения, и во втором сезоне они добавят в сюжет еще и геев.

Есть такой термин «Вайтвошинг» — когда изначально героев, являющихся представителями этнического меньшинства, играют белые актеры. Буквально побелка.

А вот цыган в сериале «Темные начала». Фото: кадр из фильма

Такая практика была в кино раньше, например в 1940-е, но сейчас на Западе стараются такие попытки пресекать или всячески полоскать в газетах (и на партсобраниях). Один из последних примеров — кинокартина «Доктор Стрэндж», которая вышла на экраны в 2016 году. Роль Старейшины там исполнила известная актриса Тильда Суинтон. Являясь белой американкой, она играла персонажа тибетского происхождения, который должен быть, согласно первоисточнику, азиатом.

Скандал!

Получается, что закон работает только в одну сторону, и нет никакого и в помине, например, «блэквошинга».

А вот российский князь Ростов в сериале «Великая». Русского дворянина играет актер Абрахам Попула. Кадр из сериала

А вот российский князь Ростов в сериале «Великая». Русского дворянина играет актер Абрахам Попула. Это считается нормой.

Вот что пишут про «русского дворянина» в соцсетях:

Создатели сериала уверяют, что это комедия и не надо придираться «к деталям», но «Великая» далеко не единственное кино, посмеявшееся над персонажами.

Странно, что до сих пор никто не додумался пригласить на роль дяди Тома (персонажа книги «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу), например, Тома Хэнкса. Или на роль Мартина Лютера Кинга — Тома Харди. Почему это — подмешивание в сюжет актеров всех рас сексуальной ориентации — и не работает в другую сторону? Потому что существуют строгие правила, по которым за такие приглашения кинокомпании ждет большой штраф или вообще закрытие. С ними откажутся сотрудничать, их откажутся кредитовать, их заклеймят в СМИ. Но в то же время вся западная общественность будет умиляться чернокожей Белоснежке. У каждой национальности есть своя богатая культура и свои герои, которыми все гордятся. Так пусть их на экране воплощают представители их расы.

И не будет обиженных и оскорбленных.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции.

Отзывы