Главная (выберите раздел)

На новый лад: Детей в Венгрии познакомили с Золушкой-геем и цыганкой-лесбиянкой Снежной Королевой

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 13 октября 2020

Сказки с волшебными персонажами нетрадиционной ориентации вызвали скандал в Венгрии

Когда писатели из Венгрии Дороттия Редай и Болдизсар Надь выпустили в свет свою новую детскую книгу «Сказка для всех», они не ожидали, что первоначальный тираж в 1500 экземпляров будет распродан в течение двух недель. Их «Сказка для всех», наделавшая столько шума, представляет собой антологию пересказов традиционных сказок, в которой любимые всеми поколениями детские персонажи стали вдруг представителями ЛГБТ, живущими в современном мире.

Иллюстрация с «Сказкам для всех»

Среди новых главных героев больше — цыганка-Золушка, лесбиянка Снежная королева и олень, не соответствующий гендерному принципу. Что это? И где принц, который добивается любви принцессы, где Добро в привысном для всех понимании, которое всегда побеждает Зло? Все стало с ног на голову.

Не всем понравились новые сказки.

«Нашей целью было сделать детскую литературу в Венгрии более разнообразной и показать детям, насколько красочна и прекрасна жизнь, — говорит Надь, редактор книги. — Мы хотели написать рассказы, отражающие и прославляющие жизнь всех современных молодых людей». Насчет «всех», конечно можно поспорить, и оппоненты тут же нашлись.

Авторы решили познакомить детей с «другими» сказочными персонажами.

Такие сказки понравились не всем. Свое недовольство высказал лично премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. А 25 сентября заместитель лидера крайне правой партии Венгрии Ми Хазанк разорвал страницы книги одну за другой во время пресс-конференции, назвав ее «пропагандой гомосексуализма». Этот шаг был тут же осужден активистами по правам человека и Венгерской ассоциацией издателей и книготорговцев, которые назвали этот поступок чем-то напоминающим нацистских книгожигателей.

Орбан парировал: «Венгрия — терпеливая, толерантная страна в отношении гомосексуальности. Но есть красная черта, которую нельзя пересекать, и вот как я бы резюмировал свое мнение: оставьте наших детей в покое».

Петиция с требованием убрать книгу из книжных магазинов, собрала не менее 85 000 подписей.

В тельняшке — Снежная королева.

Писатели не думали, что их книга станет такой популярной и вызовет такой резонанс. Создатели книги оборонялись: «Мы думали, что было бы важно обратиться к детям в раннем возрасте с проблемами принятия и разнообразия».

6 октября на магазине появился большой плакат с надписью: «В этом книжном магазине продается издание пропаганды гомосексуализма, которое опасно для детей».

Обложка «Сказки для всех»

Однако писатели не намерены сдаваться. Второе издание в 15 000 экземпляров выйдет уже на следующей неделе — и это большие цифры для детской книги на относительно небольшом рынке. В книгу вошли 17 рассказов, в которых представлены персонажи различных полов (более двух!), этнического, религиозного и социально-экономического происхождения, которые никогда ранее не встречались в детских рассказах.

Политики обещают, что война на этом фронте еще не окончена.

А как вы считаете, нужны детям такие сказки?

Отзывы