Главная (выберите раздел)

«Триггер» не доработал

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 5 марта 2020

Сегодня на Первом выходит последняя серия психологического триллера

После блестящего пилотного (первого) эпизода, вселившего в российских зрителей веру в наше сериальное будущее, у «Триггера» было еще несколько успешных сюжетных ходов, но удержать зрителя на протяжении четырех недель у него откровенно не получилось. Сюжетные линии вяло провисли, клиенты Артема (Матвеев) стали малоинтересными, а про основной конфликт между Стрелецким и женой погибшего Лени (Бичевин) красавицей Лерой (Маслова) вообще, кажется, забыли на время.

Сериал, скроенный по лекалам «Доктора Хауса» и «Шерлока», действительно был свежим глотком на фоне «Знахарей» и прочих мелодрам, но сам вскоре превратился в мелодраму, с которой слетела яркая обложка захатывающего триллера.

И дело даже не в том, что зрителям показывают несуществующего психолога с неработающим методом (за два-три приема проблему не решить, это доказанный факт! Но ведь и доктора Хауса не существовало, а на него 8 лет молились), а дело в том, что судьба Артема уже к 10-й серии становится понятной и неинтересной. Его выпрыгивания из-за холодильника уже порядком приелись, его жизнь идет неплохо — гонорары по нашим временам отличные гребет, его любовь Даша (Иванова) вот-вот будет с ним (очень предсказуемо), убийство Лени постепенно раскрывается. Так и зачем смотреть? Чего Ждать?

Как вдруг красивая захватывающая история с умным и, главное, нестандартным персонажем превратилась в обычную мелодраму? Причем, сразу для всех — помощник Артема, юный юркий парнишка, которому бегать да бегать, учиться у наставника чему-то большому и светлому, тоже переобулся, вернее подстригся, и также захотел любви.

Лера

Если снять не 16, а 8 серий, и сделать историю чуть более динамичной, возможно, таких провисаний удалось бы избежать. Но почему-то надо было придерживаться этого «русского формата» — сериал ровно в 16 эпизодов.

К концу остается, по сути, лишь одна интрига. Родственная. Неужели Дашин сын — от отца Артема Александра Стрелецкого (Костолевский)?

Еще есть отдельный вопрос к саундтреку — неужели при всем обилии современных российских групп и исполнителей не нашлось среди них никого, чья песня или песни идеально подошли бы к «Триггеру». Верится с трудом….

Александр Цекало, генеральный продюсер компании «Среда», так прокомментировал сериал: «Про психологов уже снято много сериалов, но настолько пронзительного еще не было. Наш герой живет на грани — спасти всех, разрушая себя. Самым сложным для такого проекта как «Триггер» было написать очень честный сценарий. На эту задачу у автора идеи и креативного продюсера Александры Ремизовой, а также сценариста Андрея Золотарева («Притяжение», «Тренер», «Лед») ушло более полутора лет».

Даша

Несмотря на минусы, «Триггер» радует. И возможно, именно своим «ненастоящим» главным героем. Потому что от настоящих во всех этих реалити-шоу, ментовских сериалах и сериалах-мелодрамах уже порядком тошнит.

КСТАТИ

Как объяснить такую концовку? Похоже на то, что сериал просто оборвался на самом интересном. Дело в том, что «Триггер» создавался сразу с заделом на второй сезон. Поэтому, если зрительский отклик будет хорошим, то продолжение обязательно будет. Тем более что и режиссер, и психолог уже сказали свое слово по этому поводу — истории для второго сезона у них есть!

Отзывы