Главная (выберите раздел)

Турция проверит новый сериал «Вавилон» с Халитом Эргенчем на соответствие антитеррористическому законодательству

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 21 января 2020

Сериал «Вавилон» (Babil) дебютировал на турецком телевидении 17 января 2020 года.

Он  повествует о жизни профессора экономики, который после увольнения из университета за идеологические взгляды, блокировки его банковских счетов и запрета выезда из страны, идет на отчаянный шаг, чтобы спасти тяжелобольного сына.

Роль профессора экономики, чья жизнь была сломана в результате прошедших чисток, досталась мастодонту турецкого кинематографа, выдающемуся актеру – Халиту Эргенчу, который знаком нам по роли Султана Сулеймана Законодателя в нашумевшем сериале «Великолепный Век».

В первой серии бдительные телезрители увидели очевидный кивок государственным служащим, которые пострадали от массовых увольнений с государственного сектора указами президента. Указы президента издавались в течение двух лет чрезвычайного положения, введённого после неудавшейся попытки государственного переворота в 2016 году.

Правительство Турции таким образом пыталось избавиться от неугодных властям чиновников, связанных в путчистами, количество которых достигло порядка 150 тыс. Критики подобной практики властей, в свою очередь, уверены, что уволенные служащие могли принадлежать к совершенно разным оппозиционным группам и не быть связанными с путчистами.

Многим из уволенных государственных служащих Турции, не были предъявлено официального обвинения, однако указы, направленные против них, занесены в личные дела, в результате чего они подвергаются остракизму, зачастую лишая возможности найти работу в негосударственной сфере или получать государственные пособия.

В сериале «Вавилон» Эргенч сыграл роль одного из пострадавших в этих чистках, что и привлекло внимание правоохранительных органов. Так как проявление сочувствия к возможному «путчисту» может повлиять на авторитет турецкого руководства.

Вполне возможно, что сериал на волне скандала может быть закрыт.

Отзывы