Главная (выберите раздел)

Гузель Яхина рассказала о различии финалов сериала и романа «Зулейха открывает глаза»

Время прочтения: 1 минута
Дата публикации: 23 июня 2020

На вопрос о разных концовках писательница ответила в своем Инстаграме

В апреле на телеканале Россия 1 вышел исторический сериал «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману татрской писательницы Гузели Яхиной. Сериал с успехом прошел на ТВ, но, правда, наделал много шума. На исполнительницу главной роли Чулпан Хаматову напали в соцсетях, а коммунисты хотели вовсе запретить телепроект.

Страна буквально разделилась на два лагеря — на тех, кто был на стороне персонажей «Зулейхи», и тех, кто их категорически не принимал.

Писатель Захар Прилепин, сначала вступившийся за коллегу Яхину, потом признал, что сериал откровенно русофобский.

Многие обвиняли Яхину в том, что сюжет книги и сюжет сериала разительно отличаются, а особенно финалы. Автор романа постаралась ответить на самые важные вопросы в своем Инстаграме. Она пояснила, почему и в чем различия:

Кадр из сериала «Зулейха открывает глаза»

«В сериале конец истории рассказан более однозначно, в соответствии с требованием сериального жанра поставлена точка. Зулейха возвращается в Казань, а Игнатов скоро приедет следом. Но на самом деле это лишь один из множества вариантов развития событий, которые могли произойти с двумя людьми, оказавшимися на поселении.

Финал романа я оставила открытым, чтобы у читателя была возможность подольше побыть с героями: многоточие вместо точки оставляет пространство для размышлений».

Напомним, сериал «Зулейха открывает глаза» стал самым популярным не только на российском телевидении, но и в интернет-пространстве. Сериал одновременно с телеэфиром выходил на ютуб-канале «России 1».

Отзывы