Новый сезон Реальные пацаны (2019)

25 марта в эфире ТНТ стартует новый сезон «Реальных пацанов» – настоящей саги, растянувшейся на 9 лет, 7 сезонов, более чем две сотни серий. Вокруг сериала с момента его старта скопилось немало мифов, которые иногда мешают взглянуть на сериал как на нечто большее, чем просто повествование о ежедневных радостях и невзгодах трех пермских пацанов.



Еще задолго до «Физрука» создатели «Реальных пацанов» показали нам жизнь обычных людей, задолго до «Ольги» – семейные проблемы, с которыми сталкивается едва ли не каждый наш соотечественник. Сериал стал отдушиной для большой аудитории, которая узнала в персонажах себя и впервые увидела на экране свою жизнь – максимально достоверную, без штампов, на которых выезжали многие ситкомы до «Пацанов». Здесь вы не увидите двухэтажную квартиру у обычного продавца обуви, здесь нет прилизанных павильонных локаций, а дома герои носят обычную домашнюю одежду и даже разуваются, приходя друг к другу в гости. Реализм как он есть.
Нравится сериал и столичной аудитории: наконец-то жителям больших городов показали настоящую жизнь за их пределами, и жизнь эта оказалась не инопланетной, а вполне себе обычной и даже симпатичной. На смену миллионам сериалов о провинции, из которой нужно обязательно уехать, пришел сериал о провинции, в которой можно и хочется жить – и жить счастливо.

Рассказываем, почему этот сериал на самом деле не то, чем может показаться на первый взгляд.

***

Пермь, десятые годы. Коле Наумову грозит срок за кражу уличных люков, но у него есть шанс исправиться: он становится героем реалити и рассказывает на камеру обо всем, что видит и о чем думает. А видит он жизнь российской провинции. Вместе с друзьями – Вованом и Антохой – Колян не желает жить так же, как живут их предки. В меру своих способностей и возможностей пацаны ищут путь стать лучше, богаче и успешнее. А еще Колян – особенный. Вроде бы все у него складывается как надо: есть девушка Машка, милая и добрая, о какой мечтает любой пацан. Есть уважение со стороны районных авторитетов. Но это не предел его желаний. Колян влюбляется в Леру Оборину, дочку богатых родителей, которой он совсем не пара. Вскоре, несмотря на все социальные и культурные отличия, они поженятся, и Колян станет жить как бы на два мира – своих пацанов и мира, в котором выросла его жена. И постоянно будет фиксировать свою жизнь на камеру.

Культурное достояние Пермского края


Есть сериалы правдоподобные, а есть правдивые. «Реальные пацаны», конечно, относятся ко вторым. Его, в отличие от большинства российских сериалов о провинции, в которых география не имеет никакого значения, делает команда не просто единомышленников, а земляков. Режиссер Жанна Кадникова, продюсер Антон Зайцев, актеры Николай Наумов, Владимир Селиванов, Валентина Мазунина, Марина Федункив, Станислав Тляшев и многие другие – все родились и выросли в Перми. Для них локации съемок – не просто локации.
«Знаете, когда мы снимали сериал «Реальные пацаны» в Перми, то чувствовали, как город нам помогает: истории, которые находятся в очень понятных локациях, а не в каком-то там условном уездном городе Н, становятся правдивыми, помогает архитектура, какие-то особенности жителей» – говорит Антон Зайцев.


После выхода первого сезона «Реальных пацанов» местные депутаты официально даровали сериалу статус «Культурного достояния Пермского края» – он, по мнению политиков, всколыхнул живой интерес к уральскому городу и серьезно поднял его популярность.

«Реальные пацаны» подарили нам немало нового и хорошего. Например, благодаря сериалу разговорный русский язык обогатился тонной колоритных идиом – теперь миллионы людей за пределами Перми и всего Урала знают, чем особенен местный говор, кто такая «свинота» и что такое «накосорезил». А еще сценаристы «Реальных пацанов» сумели сформулировать высокие идеи народным языком: «Измена – это как удар между ног, но прямо в сердце», «Лето — это как глоток свежего воздуха, как бутылка минералки с утра…», «Дружба — это когда ты готов беззаветно ответить за любой косяк друга!» Цитаты и словечки из сериала стали «своими» даже для тех, кто не знаком с «Пацанами».

Особого внимания заслуживают актеры «Реальных пацанов». Кто-то из них начал кинокарьеру именно в «Пацанах» и осознанно решил ее не продолжать, сохранив верность сериалу и сосредоточившись на семье, бизнесе и другой работе. Но, например, Марина Федункив и Валентина Мазунина раскрылись и стали суперзвездами. Важно, что режиссеры и продюсеры, которые приглашают их сниматься в кино, не пытаются копировать и эксплуатировать их образы из «Реальных пацанов», но и не меняют их сильную актерскую природу. Марина Федункив стала «всероссийской матерью» еще задолго до Яны Трояновой и сериала «Ольга». В амплуа, в котором ей нет равных, Федункив сыграла в фильме «Счастья! Здоровья!»

Мазунина появилась у Жоры Крыжовникова в фильме «Горько!» и так органично вписалась в его мир, что стала постоянной актрисой популярных лент одного из главных комедиографов нашей страны. Была у Мазуниной и главная роль, написанная специально для нее – в комедии «Ну здравствуй, Оксана Соколова!», выросшей из короткометражки.

По-настоящему реальные пацаны


Один из краеугольных камней всего российского кинематографа и телепрома – это правдивость экранных историй. У заметной доли зрителей неприкрытая реальность в кадре вызывает отторжение – мол, не для того мы смотрим кино, чтобы видеть все то же самое, что происходит за окном нашей панельки. Но есть и другое мнение, которое так старался привить своей аудитории Александр Гордон в канувшем в лету «Закрытом показе»: «Смотрите российское кино, потому что это кино про нас. Больше нам о себе никто не расскажет».

И вот тут возникает главный парадокс «Реальных пацанов». В первую очередь комедийный и развлекательный, этот сериал оказывается кладезем и для рефлексирующей аудитории, которая желает разобраться, почему жизнь провинции – а значит, и жизнь России в целом – именно такая, чем живут регионы, о чем мечтают люди за пределами центрального округа. Кто они такие – россияне. Сериал помогает взглянуть на провинцию под другим углом – а это заявка на серьезную культурную миссию.

«Мы снимаем в реальной квартире. Если такой двор, значит, он такой и есть. Мы не ломали там лавки и не делали горы мусора. Если на стене написано слово на Х, значит, оно там и было, просто камера его зацепила. Все настоящее. Я сначала негативно относился к нападкам, кричал: «Дак мы не позорим!» А теперь – думают и думают», – рассказал актер сериала Антон Богданов. «Мне не стыдно, потому что это правда» – добавляет Николай Наумов.

Конечно, слово «реальные» в названии сериала означает не только «крутые, четкие, ровные», но и напрямую говорит о художественном методе команды, которая показывает жизнь своих героев изнутри, взаправду, без капли лжи.

Некритический реализм


Жизнь в каменных джунглях между продуктовым и автомойкой, работа в столовке, дискотечные танцы под «Руки вверх!»; как заработать на ипотеку и не влезть в микрокредиты, как заняться бизнесом и не облажаться – глобально нехитрая канва существования героев сериала знакома едва ли не каждому россиянину, отличия – лишь в деталях. Подробное бытописание можно было бы назвать одной из фишек проекта, если бы команда на нем концентрировалась – но так сказать нельзя, потому что на самом деле она им живет, существует, плавает, как рыба в воде. А если отойти от быта, то big idea «Пацанов» будет такой – «как не опозориться перед своим окружением и остаться честным с собой». Звучит актуально для всех.

«Я не могу разделить пацанов Перми и Екатеринбурга. Даже пермских и саранских не могу, даже пермских и владивостокских, екатеринбургских и воронежских... По всей России они одинаковы. Может быть, отличает только акцент» – говорит актер Владимир Селиванов.

«Реальные пацаны» – это не просто смешной, но и добрый, оптимистичный ситком. Несмотря на все недостатки, которые пацанам подкинула жизнь, они и люди вокруг них – очень хорошие. Пусть иногда они ведут себя неподобающим образом, но внутри они все же положительные. Почти как герои русского народного эпоса, с чьим культурным статусом сложно поспорить.

Русское народное мокьюментари


«Реальные пацаны» – это имитация документальности или фальсификация реальности. Камера ходит за героями повсюду, актеры, которых часто зовут так же, как и их героев, наделяют персонажей своей речью и своими качествами, львиная доля эпизодов пересказывает нам подробности жизни создателей сериала.

Удивительно, что первыми такое мокьюментари на российское развлекательное телевидение принесли не актуальные художники и не выпускники современных арт-институций, а бывшие КВН-щики. Вот уж кто знает, о чем говорит.

Кстати, первую заставку к сериалу, в которой пермяки гуляют по родному городу под песню «Зацени…», снимал знаменитый оператор Павел Костомаров – лауреат Берлинале за выдающиеся художественные достижения. Он известен своей манерой работать на стыке документального и художественного, правдивого и поэтичного. Конечно, его эпизодическое присутствие в «Реальных пацанах» – не более, чем пасхалка для своих. Но зато какая! Отчасти еще и поэтому за просмотром «Реальных пацанов» вполне удовлетворят свои интересы и зрители «Артдокфеста», и все жадные до правды жизни любители кино.

Режиссер «Реальных пацанов» Жанна Кадникова в перерыве между сезонами сняла еще один проект для телеканала ТНТ – «Бедные люди», признанный аудиторией киноманов, которые знают, что за необычными фильмами и сериалами надо вести охоту, чтобы находить их в самых неожиданных местах.

Не пропустите новый сезон «Реальных пацанов» с 25 марта на ТНТ!

Made on
Tilda