Главная (выберите раздел)

Периферийные устройства 1 сезон

18+
Дата выхода 2020
Страна США
Жанр Фантастика
Количество серий 10
Продолжительность 60 минут
Студии/Телеканалы Amazon

О сериале

Периферийные истории 1 сезон — сериал о виртуальной реальности по мотивам одноименного романа американского фантаста Уильяма Гибсона.

Роман «Периферийные устройства» увидел в свет в 2014 году. К этому времени на счету одного из основателей стиля «киберпанк» была почти дюжина различных литературных премий, главные из которых он получил за трилогию «Нейропространство», в которую входят романы «Нейромант» (1984), «Граф ноль» (1986), «Мона Лиза Овердрайв» (1988).

За «Нейроманта» получил в 1984 году премии «Небьюла» и Филиппа Киндреда Дика в 1984 году, а в 1985-м получил «Хьюго» .

В 1990-е по рассказам писателя сняли два фильма — «Джонни Мнемоник» (1995) и «Отель «Новая роза» (1998), а вот новости о начале съемок сериала по его произведению «Периферийные устройства» появились в ноябре 2019 года.

Сюжет строится вокруг Флинн Фишер, брат которой следит за безопасностью в компьютерной игре, подозрительно похожей на реальность. Однажды он просит Флинн подменить его на пару часиков, чтобы сходить на митинг. Девушка соглашается, и отправляется патрулировать на квадрокоптере улицы виртуального города, ужасно похожего на опустевший Лондон.

Во время дежурного пролета по району она видит, как вышедший на балкон мужчина убивает женщину, после чего ее тело подчистую съедает рой наноботов. Флинн кажется, что это слишком похоже на явь, а она стала свидетелем всамделишного убийства.

Идея вывести этот глобальный сюжет на малые экраны пришла в голову сценаристу, продюсеру и режиссером Джонатану Нолану. Над «Периферийными устройствами» он работает в паре с супругой Лизой Джоу («Мертвые до востребования», «Чёрная метка»), вместе с которой он и придумал «Мир дикого Запада»

Действие сериала параллельно будет разворачиваться в нищающем американском городке средней руки и в постапокалиптическом Лондоне.

— Эта история о Флинн Фишер, женщине из забытого уголка Америки. Она пытается собрать свою семью воедино. Флинн умна, амбициозна, но над ней словно тяготеет проклятие . У нее нет будущего до тех пор, пока оно не призовет её. «Периферийные устройства» — это галлюциногенно-ослепительная история о судьбе человечества и того, что лежит за пределами людского понимания, — говорится в пресс-релизе, посвященном началу съемок сериала.

Они начались 15 ноября 2019 года. Руководство компании Amazon Prime Video заказало сразу целый сезон, хотя некоторые их конкуренты предпочитают сперва снять пилотный эпизод, по которому судят, стоит ли снимать целый сезон.

В главе группы исполнительных продюсеров встанет Афина Викхэм, работавшая над научно-фантастическими сериалами «Почти человек», и «Грань». Ей призван помогать Стивен Хобан, спродюсировавший канадский фильм ужасов «Оборотень» (2000).

Сценарием займется писатель и сценарист Скотт Бектел Смит. В 1999-м году он номинировался на «Оскар» за «лучший адаптированный сценарий», но уступил Биллу Кондону с его «Богами и монстрами». Кроме того, Смит будет и исполнительным продюсером сериала.

Режиссер проекта — Винценцо Натали, знакомый Нолану и Джой по работе над двумя сериями «Мира Дикого Запада». Любителям научно-фантастических фильмов он известен как режиссер фильма «Куб» (1997) о шестерке людей, ищущих выход из лабиринта.

Создатели о сериале

«35 лет назад Уильям Гибсон изобрел будущее. Через «Периферийные устройства» теперь можно по-иному взглянуть на происходящее. Его видение, незамутнённое, пьянящее и ужасающее одновременно. Все мы в компании «Kilter Films» чрезвычайно горды помогать Винченцо (режиссеру сериала. — Ред.) и Скотту (сценаристу. — Ред.) экранизировать роман Гибсона» — говорится в совместном заявлении исполнительных продюсеров Джонатана Нолана и Лизы Джой.

«Нас ждет научно-фантастический триллер, созданный по мотивам мастерски написанного романа Уильяма Гибсона. Рады работать над этим проектом вместе с «Warner Bros. Television», номинировавшемся на «Оскар» сценаристом Скоттом Смитом и режиссером Винченцо Натали. Все мы трудимся для того, чтобы зрители платформы «Amazon Prime Video» смогли посмотреть фантастически хороший сериал» — заявила глава « Amazon Studios» Дженнифер Сальке.

Отзывы